Автор |
Сообщение |
АннушкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2003 23:42 |
|
|
Совершенно не могу общаться с мамой! Это и раньше было, но сейчас, кажется наступила граница! Любая, даже самая несущественная мелочь может служить для нее поводом для жутких истерик и обвинений в мой адрес. При этом она с завидным упорством не хочет признавать, то, что бывает не права, хотя замечаю это, порой, не тольо я.Кажется, она построила в голове какой-то образ всего, что касается меня, и он настолько заслонил ей глаза, что она просто не видит реальных вещей.Хотя иногда она бывает нормальная, заботливая, но это безумно редко. Ведь я знаю, что она меня любит, не может не любить, мама ведь...но бывают моменты, когда кажется, что я-ее самая большая ошибка, что она меня презирает...Тысячу раз пыталась поговорить с ней, попробовать обсудить ситуацию-бесполезно...Что делать?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2003 23:59 |
|
|
Сколько маме лет и как давно она так психует?
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2003 05:20 |
|
|
Да...У меня примерно то же самое...
Хотя до истерик не доходит. Но крику в доме -хушь плачь.
На всю жизнь запомню, как она меня в шестилетнем возрасте к стенке припечатала, просто потому, что я телефон хотела взять, а ей звонил кто-то стеснительный....
Аж кровь пошла
Даже не извинилась, впрочем она никогда не извиняется...Ни разу...
Впрочем, я и сама не сахар
Со мной жить тяжело...
Хотя она это с переменным успехом делает( если не удаляется непонятно куда на энное количество времени или если я не удаляюсь туда же) уже аж целых пять лет.
В общем , я научилась существовать в атмосфере вооруженного нейтралитета)))))))))))
Вот так и существую...
А чего я собственно хочу?
Только не того, чтобы надо мной носились, только не заботливую мамашу...Пусть лучше так...
Сама ж хотела)))))))
|
|
|
|
|
 |
АннушкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2003 22:33 |
|
|
Лия, да-да примерно то же самое и происходит, только мне безумно не хочется "существовать в атмосфере вооруженного нейтралитета". Мама ведь все-таки, хочется пусть не дружеских, но хотябы теплых уважительных отношений.
Фанна, эй 42, но это по-моему процесс давнишний, нервная она, да и я не подарок...
|
|
|
|
|
 |
АннушкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2003 22:37 |
|
|
прости, описалась-Фанни
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 12:33 |
|
|
> Со мной жить тяжело...
Шо? Шо ты сказала? С _тобой_?
(упамшим голосом) ты бредишь, у тебе жар.
Касаемо мамы.
"Посылаю я их на хуй с этой просьбой несуразной" (с) Лаэртский, около 1989
То есть съезжай от мамы к чортовой матери. И никаких разговоров
всё остальное результатов не даст
проверено на себе
а нащот "любит- не любит- плюнет- поцелует"...
ах, оставьте вы этот децкий лепет
нас интересуют басни или факты? ах, басни? ну тада пусть вас таки не удивляет результат...
[ 16 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: moisha ]
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 13:56 |
|
|
Лия, ты это когда хотела? Не заботливую мамашу? Загадывала, что ли перед рождением?))))
.. у меня самой не в пример с отцом с матушкой отношения достаточно переменчатые, хотя руки на меня никто ни разу не поднял, свободы - мне давали достаточно, и все такое. Но как только чуть-чуть выросла все так совпало, что из дома я ушла достаточно быстро, а потом если и пересекались на каком-то участке жизни, то мне сразу становилось понятно – пора ласты мылить... при том, что женщина она очень интересная и красивая, но усталая... вот поэтому я всегда молчу, когда мне высказывается своя правота, как истина из последней инстанции... в этом отношении со мной не возможно скандалить... она же матушка...
Аннушка, хочется именно дружеско-родных отношений, чтобы поддержала, чтобы посоветовала (а не указала), чтобы можно было иногда свои переживания вместе перетереть – ведь знает же с рождения, знает каждую мою удивленно-поднятую бровь, знает, что это значит лучше меня...
... не знаю, я все это свалила на усталость, на большое количество народу вокруг, которые все тоже требуют общения.
А еще период отмежевания и самостоятельности своего ребенка матушки тоже тяжко переживают. Все еще хочется контролировать, и за счет этого контроля оставлять видимость близости...
Короче, если есть надежда перевести отношения именно из подконтрольных в дружеско-уважительные – то можно попытаться. Просто перестать что-то друг другу доказывать. Хотя это вовсе не просто...
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 14:29 |
|
|
А я вот живу отдельно от родителей , хоть и молод... - Чувствую себя великолепно...
Да и родители меня любят....и не только мои собственные
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2003 23:29 |
|
|
Аннушка, Лия,
Так грустно, когда родители психованные или придирчивые или ...
Что с этим делать не понятно... а родители одни только даются... и ждешь от них понимания, доверия, любви, тепла... а они не дают
когда находишься от них на расстоянии, то тогда не так больно, как рядом с ними, но всё равно очень не хватает родительской поддержки... тогда остаешься очень сильно одна и не хватает почвы под ногами, тогда не хватает корней, чтобы вглубь расти и питаться соками земными... пи*дец, в общем, тогда....
Эх, как бы нам расколдовать наших странных родителей? Чтобы с ними было хорошо, а не больно, чтобы они не мешали своим поведением нам их любить, чтобы мы чувствовали их силу и поддержку за спиной, чтобы чувствовать себя абсолютно любимыми, принимаемыми и прощаемыми.....
|
|
|
|
|
 |
ошкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 03:12 |
|
|
а я вот сегодня отпустила детеныша (ей 15) в дом отдыха и трясусь от страха: а мало ли...
хотя сама в этом возрасте у родителей разрешения не спрашивала; я просто ставила их в известность что еду туда то с теми то...
|
|
|
|
|
 |
ошкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 03:19 |
|
|
Цитата: Автор - Аннушка:
Совершенно не могу общаться с мамой!... Любая, даже самая несущественная мелочь может служить для нее поводом для жутких истерик и обвинений в мой адрес.?
а ты уыерена что сама не провоцируешь ссоры? что ты называешь "мелочью"? может это для тебя мелочь, а твоя мама считает что это серьезно.
При этом она с завидным упорством не хочет признавать, то, что бывает не права, хотя замечаю это, порой, не тольо я.?
не только ты... а кто еще? твои друзья?
Тысячу раз пыталась поговорить с ней, попробовать обсудить ситуацию-бесполезно...Что делать?
а ты точно пыталась поговорить или все же наезжала на нее?
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 22:42 |
|
|
>Лия, ты это когда хотела? Не заботливую мамашу? Загадывала, что ли перед рождением?))))
Не, когда переехала к ней жить...В Питер
пять лет назад
По собственному желанию)))))))
> хотя руки на меня никто ни разу не поднял, свободы - мне давали достаточно, и все такое.
Свободы-то у меня тоже достаточно...И рук на меня никто не поднимает...
Я не знаю, правильное или нет у меня ощущение, вполне возможно, что здесь я не права...
Суть в том, что мать с другими, чужими ей людьми, просто ангел, не скандалит, не повышает тон, обаятельная милая женщина..
А срывает свое раздражение именно на близких ей людях, то есть на мне и, на своей маме, соотвтестно моей бабушке))))))))
Орать на меня она начинает входя в дверь, поводом может служить все что угодно...Повод-то находитца всегда))))))
Именно по этой причине, наверное, близких у нее только мы двое и есть))))))))
Впрочем, это ее проблемы, она строит свою жизнь так, как хочет, и не мне ее учить
Пусть живет, как знает
Мне ведь тоже даетца полная свобода, да и упрекнуть меня, кроме моей, прям скажем, не ярко выраженной хозяйственности, не в чем.
Учусь? Учусь.
Хорошо? Пока более чем.
Проблемы ей создаю какие? Не создаю.
Но в доме атмосфера полного взаимонепонимания, как я вчера сказала одному персонажу))))))))
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2003 23:25 |
|
|
Лия,
>срывает раздражение
>да и упрекнуть меня...
две хорошие фразы, если ты сама еще четко осознаешь что в них, тебе будет немного проще.)))
первая – суть того, что мама срывает НАКОПЛЕННОЕ (вне дома) раздражение на тебя
вторая – суть того, что ты ищешь оправдания.
Но ведь объективно получается, что ты не являешься причиной раздражения, а это может помочь воспринимать эти срывы без напряжения, м.б.
Еще одно, иногда такое раздражение есть выражение чувства некоторой виноватости или долженствования (что-то от упущенных возможностей). Не буду подробно въезжать в это дело, скажу только, что сама, когда думаю, что вот, устала, а с сыном так и не позанималась, а он ведь ждет, и вроде я как должна, и накручивается это таким образом, что все мои порывы с ним позаниматься в таком состоянии заканчиваются - репликами известного тона и наклонения: иди убирай скорей игрушки, мы сейчас с тобой. НЕТ, убери сейчас ЖЕ, ах, ты еще не доиграл?! Ну, и чем дальше, тем больше я становлюсь похожей на монстра, а вроде всего-то хотела с сыном почитать.... бывает такое((( (хотя говорю со спокойным сердцем, последнее время я просто чистосердечно признаюсь, что устала, как собака, и либо мы откладываем наше изучение, либо еще како-нить оптимальный вариант).
Хотя, конечно, эт сложно все. Но взаимонепонимание может рассосаться, если немного видеть причины, и видеть, что они не в тебе.
[ 19 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: DA ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 01:07 |
|
|
Аннушка, мойша, кажись, прально матюгается на твою фразу "Впрочем, я и сама не сахар
Со мной жить тяжело..."
В этой фразе реально вредная попытка возложить на себя ответственность за мамины проблемы, за её неумение строить с тобой отношения, любить тебя нормально и естественно. Жутко вредная попытка!
А тут еще ошка тупо вторит этой твоей ошибке:
"а ты уыерена что сама не провоцируешь ссоры?"
"а ты точно пыталась поговорить или все же наезжала на нее?"
Не слушай ошку! В неблагополучии детско-родительских отношений виноваты ТОЛЬКО родители!!! Это они должны рыскать по книжкам, форумам и психологам в поисках помощи в решении накопившихся проблем! Мама не спрашивала тебя, как тебя воспитывать, когда ты была маленькой, поэтому делить с ней ответственность за текущий расклад - нечестно!
Искать, как и что ты можешь сделать для улучшения отношений - нормально. НО - без взятия на себя ответственности за её расклады!
Если мать не может ладить с дочерью, то говорить, что дело в дочери, в её несахарности - гнусно и подло!
Хоть и понятно твоё желание оправдать её за свой счёт... Тогда начинает казаться, что проблема более разрешима... Стоит тебе только послаще стать... Только это вредная иллюзия, что и подчеркнул мойша, если я прально его понял...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 01:13 |
|
|
Даш, согласись - противно признаваться себе в таком свинстве по отношению к любимому ребёнку - но ведь это ПРАВДА! (Сам так по-свински не раз себя вёл, да и сейчас бывает, блин...) И так не хочется, чтобы детёныш брал на себя вину за наши навороты и усталости и неврубонские раздражения... А он берёт... А куда ему деваться, пока маленький???
Кажется, синдром заложника называется...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 03:16 |
|
|
Мойша был круто не согласен с утверждением Лии
вот с этим
> Со мной жить тяжело...
у мене имеютца совершенно другие сведения...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 12:51 |
|
|
Док, главное для меня откровение, что он все понимает, если ему рассказать, как есть, он сразу же предлагает мне размять спину, попутно рассказывая все свои удивления за день («два замечания в дневнике по поведению за неделю – эт мало! Вот если бы пять, тогда...»)
синдром заложника...
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2003 13:02 |
|
|
Это все отлично и замечательно, что раздражение накоплено "ВНЕ"
Но это уже давно превратилось в стиль жизни...это не время от времени...это всегда...
А...не знаю...
может попробую разобратца...
буду рада если поможешь
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |