Автор |
Сообщение |
butterflyeНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 16:17 |
|
|
Добрый день всем участникам!
Случайно наткнулась на этот сайт, когда искала в инете информацию про обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), а проще говоря навязчивости.
Дело в том, что у моего МЧ это самое расстройство с детства. И я хотела посоветоваться с теми, у кого есть что-то аналогичное. Я с ним встречалась 5 лет. Он прекрасный человек, умный, талантливый. Если бы не это... Он меня сразу предупредил, что у него есть "проблема". Тогда он не назвал диагноза, а просто описал свои состояния. Я поначалу не придала большого значения, думала, что со временем это пройдет.
Как он рассказывал, это у него с детства. Поначалу было какое-то напряжение в голове и он пытался от него избавиться. Начинал перекладывать предметы по многу раз, скалдывал их аккуратной стопочкой. Потом это стало ритуалом. Тогда ему было лет 12. Мама повела его к врачу и ему назначили таблетки, которые его мама решила, что принимать не надо (объяснила - зачем ребенка химией травить). Так он и жил с этим 15 лет, ходил к гадалкам всяким. Легче не становилось. Потом стал практиковать восточные медитации для успокоения. Внешне избавился от ритуалов, но напряжение, как он говорит, в голове осталось.
До сих пор его накрывает волнами, с обострениями каждые 2 месяца. Вплоть до ухода с работы, ничего не хочет делать. Ничто его не радует. Ну и в том числе я. Мне с ним очень тяжело было общаться. Его настроение могло меняться за 5 минут без причины на противоположное. То радуется человек и все нормально, то вдруг бац и мрачнее тучи.
Лечиться у ПТ отказывается наотрез. Болезнью это не считает. Уверен, что само должно пройти. Таблетки не принимает никакие никогда. Считает, что все проблемы идут изнутри и он сам с этим должен разобраться.
А ведь лучше-то ему не становится. Мне кажется, что проблема его только еще больше вглубь уходит. Фиг теперь концы распутаешь. И так длится уже больше 15 лет. Я устала от всего этого. Порой мне кажется, что и на меня это все отрицательно влияет, и психику мою расшатывает. Пока вот решили не общаться. Все время с момента знакомства - ужас. Я вижу, что ему плохо, а сделать ничего нельзя.
Дорогие форумчане, может, кто-то меня поймет и поддержит? Это уже крик моей души! Присоветуйте, что делать. Как ему объяснить, что это надо лечить. Хотя сама прекрасно понимаю, что пока он сам не захочет, чуда не будет...
Как вы лечили подобную проблему? Действительно ли ей стоит заниматься? Успешно ли она лечится? Как долго? Как вас поддерживают ваши близкие, мужья, жены, друзья?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 18:51 |
|
|
Я не доктор, но слышала о подобном, предполагаю, что это OCD?
Конечно, всё зависит от степени расстройства. Но этот диагноз есть у огромного количества людей, имеющих внутреннюю тревожность. Это именно они опаздывают на встречи, потому что 15 раз поправляют платок перез зеркалом, перемывают посуду, зная, что переговоры состояться уже через 15 минут...И чем отвественней ситуация, тем больше "ненужных" действий они должны совершить, прежде чем сделать что-то важное...Всё это сопровождается ( у моих друзей, а их оказалось с OCD большая часть) жудким чувством вины за опоздания, за "бестолковость" и пр и пр...Я выбрала не замечать всего того, что вызывает эту вину, не ругаться за опоздания, "прогулянные" переговоры...И эти люди на меня не зляться и даже иногда не опаздывают.
Ни один из них, естетсвенно, не работает в коллективе. Все заняты свободным творчеством или рулят свой бизнес тогда, когда им это комфортно. Многие из них и ходили к психотерапевтам и на трениниги. Конечно, это снимает уровень тревоги и помогает им самим понять, от чего они такие "непутевые". Ведь мало, кто понимает, что это болезнь, а не распущенность и необязательность.
Будте терпимее к своему мужчине и он не будет "мрачнее тучи". Наобор рядом с Вами ему будем спокойно и комфортно.
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 19:05 |
|
|
Цитата: |
И так длится уже больше 15 лет. Я
|
это не у него проблемы, это проблемы у вас
Порой мне кажется, что и на меня это все отрицательно влияет, и психику мою расшатывает.
|
вы УЖЕ неспособны креативно мыслить, если не видите причинно-следственной связи
и чего вы добились за 5 лет?
вылечили?
повлияли?
резюме: был один проблемный чел
стало двое...
Последний раз редактировалось: Maygli (Пт Июл 06, 2007 20:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 19:10 |
|
|
Болезнью это не считает. Уверен, что само должно пройти.
|
прошло?
и кто в шоколаде?
вы?
он?
|
|
|
|
|
 |
butterflyeНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 07, 2007 00:29 |
|
|
резюме: был один проблемный чел
стало двое...
|
И что вы предлагаете? Пока ни конструктива, ни креатива в ваших ответах не увидела...
и чего вы добились за 5 лет?
вылечили?
повлияли?
|
а я ничего и не добивалась. Пришла к выводу, что он сам должен захотеть лечиться. Добивайся-не добивайся, желание должно идти изнутри.
это не у него проблемы, это проблемы у вас
|
Не вижу связи. Поясните плиз.
|
|
|
|
|
 |
Алексей АлександровичНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 07, 2007 03:58 |
|
|
1. Проблема действительно серьезна. Тем более, она благополучно растет и развивается уже пятнадцать лет. И не факт, что у него ОКР или только ОКР. Кто и когда ставил диагноз?
2. По причине серьезности и возраста проблемы ее невозможно решить вам, не специалисту, получив какие-то обрывки каких-то специальных знаний на каком-то форуме, и каким-то образом эти знания применив. Так вы только всё усугубите. Решить ее эффективно можно только в кабинете профессионального психолога/психоаналитика/психотерапевта. К тому же, Maygli прав - эта проблема есть уже и у вас. Об этом говорит хотя бы ваша фанатичная увлеченность поиском ее решения. Поэтому, если вы действительно хотите найти решение, то консультироваться придется и вам.
3. Не навязывайте ему таблетки. Лично я вообще против медикаментозного лечения психических расстройств. Мне известны два случая эпилепсии, вылеченной раз и навсегда без медикаментов. Любовью.
4. Заниматься медитацией без вреда для психического здоровья дано далеко не каждому представителю нашей культуры. Опять же, не редки случаи, когда после занятий медитацией приводят к психологу человека, и специалист понять не может - то ли у пациента шизофрения, то ли то же ОКР, то ли еще что.
5. Как его убедить. Ну, я вашего молодого человека не знаю совсем, так что вам, разумеется, виднее. Попробуйте спросить его - почему он уверен, что всё пройдет само, если миновало уже пятнадцать лет, а лучше ему не становится. Где, типа, гарантия того, что так еще пятнадцать лет не пройдут, а улучшений в его самочувствии не наступит? Есть же хороший и действенный совет - если вы пытаетесь решить проблему долго и безуспешно - измените свои методы на противоположные.
Раз он не считает это болезнью - и не настаивайте на этом. Попробуйте сказать ему, что полезно иногда услышать мнение постороннего человека. И что никто его лечить и тем более пичкать препаратами никакими не будет без его согласия. Он всё будет контролировать - захочет уйти - встанет и уйдет, и никто его не удержит.
Не настраивайте его на "целый курс". Предложите встретиться с психологом один-два раза (если заинтересуется, то и больше). Если вы найдете компетентного специалиста, то процесс консультации вашего молодого человека очень быстро зацепит, и у него автоматически возникнет довольно сильный и устойчивый мотив увидеться с этим психологом снова.
Удачи вам!
|
|
|
|
|
 |
nothing1Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 07, 2007 08:58 |
|
|
Ооооооооооо, класс. Приятно лишний раз убедиться, что ты не одинок во вселенной. У меня то ж самое, что и у вашего мч, слово в слово, только случай более тяжелый. Продолжается не 15 лет, а 6, но тяжелей в разы. Если накатывает, то все, зомбиобразное состояние, замыкает намертво.Таблетки правильно не пьет, у меня от антидепрессантов обострение паранойи началось, а уколы пролонгированных нейролептиков до сих пор как в кошмарном сне вспоминаю. Не знаю, что посоветовать. Вообще, если судить по себе, обнадеживает не особенно. С каждым годом хуже и хуже, и самое страшное, стал замечать, что интеллект снижается. Память ужасная, сосредоточиться нельзя ни на чем. только крутится в голове бредятина эта и все. Ну и конечно действия навязчивые, та еще тема, можно рассказывать очень долго. Но... Тут в провинции стремные психологи, если вы живете в Москве, а лучше в Питере, то шансы могут быть. Не знаю... Гипноз же есть еще...
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 07, 2007 11:57 |
|
|
Уважаемая butterflye!
Вы нелегко пришлось. Пять лет - это немало...Тяжело видеть, как страдает близкий человек, и не знать, чем ему помочь..Такое расстройство, как ОКР, порой может превратить жизнь человека просто в кошмар. Но тут знаете как...Это все же, судя по вашему описанию, не психоз. То есть человек ведь полностью вменяем и полностью способен отвечать за себя. Такому человеку можно сочувствовать, переживать за него, но нет никакой обязанности брать на себя ответственность за то, что он решает делать со своей болезнью, точнее, со своей жизнью. Он, как говорится, не "пропадет" - если только сам этого не захочет. Что могут сделать для него окружающие? - Только напоминать (например, когда он рассказывает о своих трудностях), что у него есть возможность попытаться изменить свою жизнь, обратившись к специалисту. Это, пожалуй, все.
И у вас есть возможность почувствовать свободу своего выбора - как вам строить свою жизнь дальше.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
butterflyeНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 08, 2007 21:06 |
|
|
Алексей Александрович,
Спасибо за подробный ответ и советы.
С диагнозом все непросто, это правда. У специалиста он был давно и названия диагноза не помнит (по крайней мере мне так сказал). Когда я наткнулась на описание ОКР и показала ему, он сказал - да, очень похоже. И навязчивости, и ритуалы, и тяжесть в голове, и депрессия на этой почве. Но до конца в диагнозах не разбирался, да и не надо это ему судя по всему. В наших медиков он не верит. Считает, что сам должен с этим разобраться.
Я согласна, что проблему вот так советами с форума решать нельзя. Признаюсь, я возможно скорее не для него помощи ищу, а для себя. Чтобы лишний раз дать себе понять, что это его жизнь, а не моя. И я ничего сделать с этим не могу. Надо принять ситуацию, как есть. Фанатизма у меня уже нет (раньше был, когда мы были вместе). А теперь я поняла, что больше не могу быть рядом с человеком, который выбрал этот путь. Я выбираю другой путь, без него, как это ни печально для меня.
Еще раз спасибо вам!
|
|
|
|
|
 |
butterflyeНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 08, 2007 21:15 |
|
|
Grey_,
спасибо за ваш пост.
Вы, пожалуй, точнее всего выразили, что я чувствую, и поняли меня.
Я действительно не для него помощи ищу, а для себя. Чтобы лишний раз дать себе понять, что это его жизнь, а не моя. И я ничего сделать с этим не могу. Надо принять ситуацию, как есть.
Пока я выбрала другой путь, жить без него. Да, он вменяем практически всегда (кроме тех периодов, когда уходит в себя). Я, честно говоря, устала ему сочувствовать, переживать. Вижу, что лучше ему не становится, и себя мучить не хочу больше.
Это и правда было большим испытанием для меня. Я очень благодарна жизни за этот опыт. Сколько всего изучила! Сколько книжек по саморазвитию прочитала! И главное - научилась делать выборы в жизни.
Спасибо за поддержку!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|