Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как наладить отношения в секретариате?

Как наладить отношения в секретариате?
Автор Сообщение
iangela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 23:50 Ответить с цитатой

Я пришла работать секретарем в молодую организацию. Практически вместе со мной пришли 2 другие девочки - Марьяна и Настя. До этого там были другие секретари, их повысили. Марьяна начала халтурить. К ней присоединилась и Настя. Дальше в секретариат пришел еще один секретарь - Инна. При ее помощи уволили Марьяну. Изначально к Инне сложилось не очень хорошее отношение. Так как она стала пытаться сделать все по-своему, взяла манеру поведения лидера и стала подлизываться к начальству.
Меня назначили руководителем секретариата (я проработала секретарем всего 2 мес., раньше не имела опыт руководящей деятельности, но я купила пару книг по этой теме). Учитывая то, что Настю брали на чай\кофе, а я сумела договориться, что она останется именно в секретариате, Настя стала поддерживать меня и усердно трудиться. Также в мое подчинение перешли курьеры (один работает полгода, двое других - новенькие).
Инна демонстрационно не выполняла мои поручения, хамила мне. Я не чувствуя уверенности пыталась с ней договориться по хорошему. При этом Инна стала менять негативное отношение к себе Насти и 3-х курьеров, завоевывая их внимание. Постепенно настраивала коллектив против меня (типа я не имею права командовать секретарями, я такой же секретарь как и они). В результате, мои приказы перестали выполнять и все остальные, начали хамить. Я попыталась строго командовать, в результате уровень конфликтов сильно возрос.
Я обратилась за помощью к вышестоящему начальству (спустя еще 2 мес.). При этом, за все это время надо мной поменялось 3 начальника (и сейчас может появиться 4-ый). Начальство поддержало меня и провело разговор с Инной, а также со всеми остальными (пригрозив лишить премий или уволить).
В результате, Инна начинала командовать курьерами, чтобы они быстрее работали. За моей спиной идут смешки. А Настя копирует ее поведение и хамит мне. У меня заканчиваются силы терпеть эту ситуацию.
ВОПРОСЫ:
1) Как поставить на место хамящую подчиненную (Инну), пытающуюся командовать?
2) Как наладить спокойствие в секретариате?
3) Я все принимаю очень близко к сердцу. Как мне легче это переносить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 04:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы уже ничего не сделаете, если эта подчиненная еще и хорошо работает, то скорее всего Вам придется уступить ей свое место, по доброй воле или нет, зависит от Вас.
Если плохо работает и создает конфликты и пользуется авторитетом - то только уволить. Наличие двух лидеров - формального и неформального всегда вызывает конфликт.

Но судя по всему Вам действительно рано управлять людьми, Вы не задумывались, почему не имеете того авторитета, который имеет Инна?

Наладить спокойствие конечно можно, но в вашем конкретном случае нужно удалять очаг напряжения, именно Инну, остальные могут успокоиться, но на время, т.е. нужно рассматривать кто какую роль играет более подробно.

Вы все равно будете принимать все близко к сердцу, настройтесь на борьбу, в любви и на войне все средства хороши. Главное не порите горячку и не собирайте сплетни. Только факты.
iangela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 22:41 Ответить с цитатой

travka писал(а):
Цитата:

Вы уже ничего не сделаете, если эта подчиненная еще и хорошо работает, то скорее всего Вам придется уступить ей свое место, по доброй воле или нет, зависит от Вас.
Если плохо работает и создает конфликты и пользуется авторитетом - то только уволить. Наличие двух лидеров - формального и неформального всегда вызывает конфликт.

Но судя по всему Вам действительно рано управлять людьми, Вы не задумывались, почему не имеете того авторитета, который имеет Инна?

Наладить спокойствие конечно можно, но в вашем конкретном случае нужно удалять очаг напряжения, именно Инну, остальные могут успокоиться, но на время, т.е. нужно рассматривать кто какую роль играет более подробно.

Вы все равно будете принимать все близко к сердцу, настройтесь на борьбу, в любви и на войне все средства хороши. Главное не порите горячку и не собирайте сплетни. Только факты.
Спасибо за ответ. Ваш коментарий заставил задуматься. Возможно вы правы. что управлять людьми мне еще рано - мало опыта (первый вообще) и мало знаний в этом вопросе.

Наличие двух лидеров - это невозможно! Еще если один из лидеров более сильный. Я все понимаю. что выживает сильнейший. Но... Как я хочу обезопасить себя от этого! Как маленькая девочка, закрывшись в своей комнате - крепость от всех проблем.

Борьба...Куда делось мое воинственное настроение!? Хочется уехать домой к маме прижаться ... А еще реветь - только слезы не текут....

Это не выход.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 01:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Как маленькая девочка, закрывшись в своей комнате - крепость от всех проблем.

Это неправильная позиция, особенно в данном случае. Вполне возможно, что методы Инны не подходят Вам, но закрываться от действительности не нужно. Наоборот, нужно показать, что Вы ничего не боитесь и хотя доверие при Вашем назначении на эту должность было скорее всего выдано Вам авансом, Вы должны доказать и себе и остальным, что выбор начальства был верным.
Если Вы сейчас спасуете перед ситуацией, то впоследствии она будет постоянно напоминать о себе и потянет Вас назад, а ведь Вам этого не нужно?
Помните: Смелость города берет.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 01:50 Ответить с цитатой

Цитата:

А еще реветь - только слезы не текут....

Ну пореветь нужно, не текут слезы, возьмите какое - нибудь слезное кино и проплачьтесь, нам, женщинам от этого становится легче.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 18:53 Ответить с цитатой

Цитата:

В результате, Инна начинала командовать курьерами, чтобы они быстрее работали.

подставить инну
по крупному
при этом хорошо подстраховав себя

но если не умеете - даже не пытайтесь. она опытнее вас.

вопрос не в вашем терпении
руководству нужен хорошо работающий отдел
на него поставят Инну

как вариант -
не давать указания курьерам при Инне

если даете, иметь всегда возможность переиграть указания против ее "приказов"
только не делать этого слишком часто - чтобы не считали, что у вас семь пятниц на неделе

при этом хвалить Инну за то, что она вам "помогает". пообещать при других сделать ее своей "помощницей". в духе "молодец, хорошо работаешь"
давать ей задания, которые превышают ее компетентность, потом горестно сокрушаться "я так в тебя верила, а ты не справилась"
если получается - "молодец, я в тебя верю"
не знаю, как принято у вас коммуницировать и давать задания, но если принято их оформлять официально - оформлять
откровенно манкирует обязанностями - вести себя жестко
всегда знать _за что конкретно_ ее наказываете. желательно отчитывать (только по делу, без эмоций, предельно корректно, с ноткой разочарованного сожаления) перед начальством

дескать, девочка вроде умная, а вот такую ерунду сделать не может

при этом самой придется быть безупречной

и помните - у вас в офисе война
Инна хочет повышения
в любом случае, даже если не выиграете - получите бесценный опыт

перед начальством - не жаловаться на "неуважение" ни в коем случае
"инна молодец, но вот здесь не справилась"
если отношения подзволяют, можно сказать, что Инна откровенно пытается вас подсидеть, ситуация, конечно же, под вашим контролем, но это тоже чревато

Настя "переметнулась" к сильному
вы по сути потеряли своего человека. или теряете. можно блефануть - "по секрету", с сожалением о нарушившихся с Настей отношениях, сказать Насте, что Инна на грани увольнения и начальство очень недовольно систематическим нарушением ею субординации.
любой блеф рискован
если ситуация противоположная, может ударить по вам

сейчас у вас конфликт скрытый
иногда полезно перевести его в открытую форму. публично, конечно.
дескать, Инна, я понимаю, что ты метишь на мое место, но и другим пора тоже это понять. ты уже подставила перед начальством марьяну, кто будет следующим, Настя? Петя? Паша? я защищаю их как могу перед начальством, а ты все портишь. их уже по твоей вине лишили (хотели лишить) премии (не говорить, что это вы пожаловались, если их вызывали по отдельности и вы знаете содержание разговора), я не хочу, чтобы их уволили.
ввиду того, что ты очень талантливая интригантка, у меня защищать их получается , возможно, не очень хорошо. но прошагать по головам этих людей (перечислить всех, кто хамит кроме нее) ради твоей интригантской карьеры - не дам.

главное - чтобы это была _сдержанная_ ярость и гнев человека, _защищающего_ своих подчиненных

если у вас нет внутренней уверенности, что вы действительно защищаете свой отдел и своих сотрудников (а не только свою шкуру) - то толку не будет

желательно не дать ей ответить. вежливо попрощаться с остальными. и уйти.

административное подразделение есть. руководитель у него должен быть - или она борется за изменение штатного расписания? все же скорее, чтобы просто столкнуть вас и самой встать на эту должность. если у нее нет этой цели - она просто скандальная дура. с дурой можно справиться и другими способами. но судя по всему, эта цель у нее есть

по возможности _все_ документируйте

в любом случае, у вас есть место еще одного секретаря, не пора ли вам подыскивать человека закрывать эту вакансию?

советы общие. без досконального знания ситуации очень сложно чтото конкретнее сказать.

как реально к Инне относится руководство?
со стороны она или "протеже"?

и как Инна "уволила" Марьяну?

РЕВЕТЬ СМЫСЛА НЕТ
на работе, конечно
дома можно... как травка сказала - посмотрев какую-нибудь мелодраммуУлыбаюсь, шучу
эта ситуация совершенно не определяет ваши деловые качества или любые другие достоинства
это просто очень хороший опыт
ОЧЕНЬ хороший
лучше его пройти молодым, чем лет в 30-40 с таким столкнуться впервые
но прежде, чем действовать, очень хорошо изучите обычную тактику Инны.

сыграйте в это
как в игрушку-стратегию.
посоветуйтесь с опытдым администратором (руководителем) вне этого предприятия. можете со своим бывшим преподавателем, с дядьками-тетками, просто знакомыми (и даже руководителям, многим будет приятно, если вы обратитесь за таким советом) с прошлой работы

в общем, вам придется выбирать - поставить иннин неформальный авторитет себе на службу (лучший вариант)
мягко выжить ее с работы, заменив другим сотрудником
нивелировать ее авторитет в открытом конфликте (поскольку в скрытом вы уже проигрываете) , показав ее не с лучшей стороны
или сделать так, чтобы она ушла сама, не выдержав завышенных (не высоких, а именно завышенных) требований к себе. обычно под соусом "я в тебя верю"

выбирайте то, что вам ближе
потому, чо пересиливая себя, вы успеха не добьетесь

и будьте уверены - вас поставили на эту должность потому, что вы были лучшим кандидатом в тот момент

и еще - таких как Инна далеко не продвигают
АлЁна-АлЁна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2007 20:33 Ответить с цитатой

Хотите подсидеть Инну - задавайте Инне вопросы. Любые. Идите на контакт, и задавайте вопросы при подчиненных.
Вопрос ставит перед выбором, а она идет от априорных утверждений. То есть на вопросах будет виснуть, начнет выявляться, ссориться по пустякам... Чем чаще будет ссориться - тем сильнее разрушит свой авторитет.
Главное - не выходите из режима контакта, буквально делите с ней полномочия, "советуйтесь", поступая по-своему. Если она идет от хамоватого лидерства - через неделю разразится серией конфликтов, и через пару месяцев, потратив их на стучание на Вас, уйдет сама туда, где ее никто "обижать" не будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 14:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот алгоритм
Предупреждение->Публичное замечание->Перевод на другую работу временный->Перевод на другую работу постоянный->Портящую команду овцу вон из стада
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2007 14:22 Ответить с цитатой

Цитата:

3) Я все принимаю очень близко к сердцу. Как мне легче это переносить?

Сделаться латентной и перестать болеть за процветание и развитие в вашем коллективе, которым вы руководите Улыбаюсь, шучу
iangela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 21:53 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра - СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ПОДРОБНОЕ СООБЩЕНИЕ! Раз за разом перечитывать хочется, впитывая советы!
Наверное у вас большой опыт?

"как реально к Инне относится руководство?
со стороны она или "протеже"?"

Отвечаю: "Руководство к ней прислушивается. Она умеет надавить либо на слезу, либо на что-то другое в зависимости от человека. Откровено говоря, я ей даже немного завыдую из-за этого. В последнем разговоре с начальством (меня саму вызвали), объяснили, возможно дело во мне. Мол девочки говорили, что я резко руковожу и жестоко, тоном начальника. Хм. Понимаю откуда ветер дует. Начальница посоветывала улыбаться. Начни с улыбки!"

Инна протеже - от начальника службы безопасности головного банка (мы ИК).

"...и как Инна "уволила" Марьяну?" - новой начальнице нажаловалась. Марьяна сама виновата, что не работала нормально. Еще и Инна часто говорила о ней. Так как в самом начале Марьяна поссорилась с Инной, защищая Настю. Видимо, Инна устраняет лидера.
iangela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 21:55 Ответить с цитатой

DrWEB86 - Тоже самое брат советует перестать волноваться и создавать вечный двигатель из велосипеда. Отрабатывать свои дни до отпуска. А там уволюсь, если захочу. Они то не знают мои планы. Поэтому забивать на все и не волноваться за отдел. Делать обычную работу.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 23:32 Ответить с цитатой

iangela

у Алены разумнее
несмотря на краткость
или благодаря ей

ее совету последуйте

Цитата:

Инна протеже - от начальника службы безопасности головного банка

тогда выход только один - чтобы сама ушла от некомфортности
или использовать
на прямой конфликт идти не запрещено, но специально не стоит
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 23:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Они то не знают мои планы. Поэтому забивать на все и не волноваться за отдел. Делать обычную работу.

поиграйте
вы ничего не потеряете

говорю, этот опыт может оказаться полезным в будущем

в 30 вы уже так свободно "играть" не сможете
а сейчас у вас всего лишь начало профессиональной деятельности
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 14:13 Ответить с цитатой

Цитата:

DrWEB86 - Тоже самое брат советует перестать волноваться и создавать вечный двигатель из велосипеда. Отрабатывать свои дни до отпуска. А там уволюсь, если захочу. Они то не знают мои планы. Поэтому забивать на все и не волноваться за отдел. Делать обычную работу.

я нескольо дргой смысл вкладывал в слова) Если для вас что-то актуально и желаемо, то невозможно не волноваться за это. А если относится пофигистично к какой то своей работе, то и никакого прогресса не бывает.

А вообще по статистике для женщины на руководящей должности или более приоритетны дети - и она уже о работе не тако волнуется
или ей за 40 - и начинаются развиваться всякие болячки...

Так что вы тут сами решайте что делать. В принципе агрессию если она возникает, вы должны выражать, но вот как это нормально выражать нужно продумать. Также попробуйте почитать
Литвак-Психологическое айкидо

Занимаетесь ли вы зарядкой, следите ли за своим здоровьем?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100