Автор |
Сообщение |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 23:27 |
|
|
Согласно "Большому юридическому словарю" (Яндекс):
Цитата: |
ИЗНАСИЛОВАНИЕ — преступление, заключающееся в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 УК РФ); одно из самых тяжких преступлений против личности и половых преступлений.
Под беспомощным состоянием понимается неспособность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказать сопротивление виновному. Находящийся в беспомощном состоянии признаются женщины, потерявшие сознание, лица имеющие существенные физические недостатки (инвалиды) или страдающие серьезным заболеванием, вызывающим резкое ослабление организма, а также малолетние и душевнобольные. |
Примерно так я всегда и думал. Но недавно мне сообщили, что с точки зрения психологии изнасилование не всегда подразумевает применение силы или угроз. Вроде как, в некоторых случаях, жертва сама идёт в руки насильника, может думать, что участвовала в процессе по своей воле и даже более активно, чем насильник.
Как мне кажется, всё должно быть наоборот - в зависимости от того, как жертва восприняла ситуацию, даже применение силы и угроз может никак не повлиять на психику жертвы. Я бы назвал это всё бредом, но источник относительно авторитетный, потому хочу спросить Ваше мнение по теме.
Действительно ли возможно "изнасилование без изнасилования"? Какие последствия оно может иметь для жертвы? Если коротко ответить невозможно - скажите в какой литературе искать.
Вопрос не гипотетический - мне нужно оценить конкретную ситуацию.
Последний раз редактировалось: ЭСИ (Сб Окт 18, 2008 15:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 23:42 |
|
|
Тоесть, даже если по обоюдному согласию?
А если родственной связи нет, но один младше восемнадцати, а второй - взрослый?
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 00:17 |
|
|
Понял. Мне сказали тоже самое...
Если процесс не воспринимался как насилие, в психике могут остаться следы? Где почитать про механизмы и последствия?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2008 17:29 |
|
|
Может быть такое, что жертва
- не может сказать чёткое "нет", а "насильник" продолжает вымогать секс или просто не прекращает действий в расчёте на то, что жертва не будет серьёзно сопротивляться или "возбудится и тогда ей понравится"
- жертва неконгруентна в своих желаниях
- беспредельно доверяет "насильнику"
- "жертва", вступая в половые отношения, преследует собственные цели, которые не оправдываются впоследствии
- у жертвы сильный комплекс насчёт половых отношений и всего прочего, типа, "со мной никто не поведётся, а он так смело себя повёл!", "останусь старой девой", "моему ребёнку нужен человек на роль отца", "он такой несчастный" и проч.. (жертвы просто терпят, а потом чувствуют себя отвратительно)
- у жертвы может быть какой-либо нерациональный страх, а "насильник" даже может и не подозревать, в какой роли он находится, начиная половые отношения
Наверное, есть ещё..
Многие подобные типы отношений, на мой взгляд объединяет то, что таких жертв нельзя понять прямой, "непсихологической" логикой.
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 01:53 |
|
|
"Многие подобные типы отношений, на мой взгляд объединяет то, что таких жертв нельзя понять прямой, "непсихологической" логикой."
Вот это меня и смущает. В таких случаях с "юридической" точки зрения выходит, что жертва вовсе и не жертва, особенно если побуждения корыстные. Если бы стояла задача найти формально виновного, то в ситуации "преследует собственные цели" т.н. жертва оказалась бы в роли обвиняемого - получается, что жертва сама себя об кого-то насилует.
Но в данном случае интересует не это, а последствия произошедшего для психики жертвы. Немного поискал, в нескольких статьях нашёл мнения, схожие с тем, что выше сказала Синяя Тиг-Ра, но подробностей нигде нет.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:41 |
|
|
С юридической - сама виновата.
Окружающие не могут нести ответственность, за то, что какие-то части психики человека существуют по типу "лебедь, рак и щука"
Правда, сексуальное вымогательство на мой взгляд ничем не отличается от вымогательства денег, к примеру..
Но в данном случае интересует не это, а последствия произошедшего для психики жертвы.
|
чувство досады, направленности которой могут быть смешанными. Т.е. досада, злость как на саму себя, так и на "насильника". Более серьёзного не встречал..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 16:27 |
|
|
эстония, видимо, тоже недалеко от средневековья ушла)
|
Уверяю, она ещё (или уже) в диком состоянии находится. Если Америке надо что-то сделать незаконное в эстонии, то здесь просто быстренько меняют законы, а если некоторые не подумали поменять, то просто у тебя суд не будет принимать заявление, если оно касается работы государственных структур! (Полиция, СМИ, образование). Например, тебя могут избить в полиции , если ты участвовал в антиправительственном пикете, или снимал на плёнку, как полиция избивает других, могут незаконно уволить с госслужбы за куда более мелкие проступки или просто так, и ты "не попишешь".. Это больная тема для местных русских...
Тиг-Ра, а ты можешь привести пример какого-нибудь "изнасилования без изнасилования", который в Европе мог бы выиграть суд? Я бы тогда узнал, пройдёт это в эстонии, или нет!
|
|
|
|
|
 |
TakProstoНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 17:31 |
|
|
чувство досады, направленности которой могут быть смешанными. Т.е. досада, злость как на саму себя, так и на "насильника". Более серьёзного не встречал..
|
Т.е. травматический синдром изнасилованных у женщин в данном случае не может возникнуть?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 19:04 |
|
|
Т.е. травматический синдром изнасилованных у женщин в данном случае не может возникнуть? |
Почему же не может? Я не отрицаю такого. Всяко на свете, наверное, бывает..
Я похожего не читал и опираюсь только на то, что видел.
Ну, разница есть.. Например, в настоящем изнасиловании жертва всеми фибрами души сопротивляется насилию, но оно к её ужасу и даже неверию всё-равно происходит. В затронутых выше случаях именно такое "бессилие" и с другой стороны сильное унижение вряд ли наличествует на момент инцидента, - ведь полное осознание происходит позже.. (Какая я дура, какой он козёл!) Хотя чевячок сомнения большой или малый был и в "то" время, так сказать..
Не совсем по делу, -
Ещё я видел, как одна девушка на психотерапевтической группе (всё снималось на камеру, я присутствовал в качестве супервизора) метафорически выдала разрушительный сценарий своей жизни. Через год её нашли жестоко изнасилованной и убитой. То есть.. Жертва бессознательно может подводить себя под изнасилование. После происшествия тщательно просмотрели плёнку.. Там была практически вся будущая история...
Ну, а возвращаясь к нашим баранам, в художественой литературе ещё проходил неоднократно сюжет: Приезжает франт в захолустье, пообещав жыницца, совращает местную девственницу-девицу, ждущую прынца, а сам сматываицца после сеновала, пока она спит. Итог - опозоренная девица идёт топицца!
Это что? Подходит?
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 23:30 |
|
|
M.B., я не про юридическую интерпретацию спрашивал.
Представьте такую ситуацию (беру крайний случай вообще без вины "насильника"):
Гражданка К очень нуждается в деньгах - просто позарез, на что-нибудь жизненно важное к примеру. Причём, по каким нибудь причинам (не суть важно) никаких способов нужную сумму заработать она не имеет\не видит. И тут третьи лица подкидывают ей возможность получить необходимую сумму, грамотно "ублажив" гражданина Д. Выбор всецело на её стороне. Пусть ей совсем не хочется с Д спать, она всё же решается и, сымитировав на протяжении пары часов бурную страсть к Д, получает свой барыш.
Состава преступления нет, насилия нет, принуждения, слабоумия, бог знает чего ещё - тоже.
Но К ведь на самом деле не хотела, а, если я правильно понимаю, любое совокупление без её к тому искреннего желания с психологической точки зрения - изнасилование. Отсюда "изнасилование(псих.) без изнасилования(юр.)" и последствия для психики.
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 06:53 |
|
|
"или спросите меня, как юриста и врача-сексолога"
С таким аргументом спорить не стану)
Подробностей в топике давать не стану. "Авторитетный источник" - сторонний психолог.
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 13:09 |
|
|
Насчёт психолога ошибаетесь. Если сильно интересно кто конкретно - кину ссылку на его сайт, но в личку. И весь вопрос возник только из-за его слов, заставивших меня сомневаться.
Тайны мадридского двора постить не буду. Тот вопрос адресовался конкретно вам, а не форуму. Я знаю что там ничего особенного - считайте, меня стеснительным параноиком.
Авторитетное мнение врача-сексолога вы дали, по общей теме - форуму, по моему вопросу - мне. Все разобрались. Если угодно закрывайте топик.
Спасибо за разьяснения.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 14:16 |
|
|
Существование феномена я бы не отрицал.. Напротив такие вещи могут быть прекрасно причиной неврозов и проч.
То есть объектом психотерапии это всё может являться, стало быть, есть смысл это обсуждать!
Например, одну мою знакомую (Р.) хорошо напоили а потом уломали станцевать стриптиз на столе в общественном месте (бар). Прошло уже более 10 лет, а она до сих пор вспоминает эту ситуацию и "сгорает от стыда"..
(Обвиняет себя, а также подстрекателей)
У меня ещё два случая реальных есть, но я не решусь это в форум писать, так как это мои знакомые, которые могут сюда зайти.. Там просто уже за гранью..
Так вот, - лично я не знаю, как работать с этими случаями. (одинаковое у них то, что эти происшествия всплывают у них время от времени в сознании, то есть эти происшествия являются психотравмой!!!)
По-чесному, мне лично наплевать, что юридически стриптиз не будет изнасилованием, мне важна психотравмирующая сторона.
Если угодно закрывайте топик.
Спасибо за разьяснения.
|
Разъяснения тут были только юридические, извините, - а у нас психологический форум.
1. Почему, не пойму, этой темы не должно быть???
2. Что, если нельзя установить изнасилование, - разве нельзя говорить об установлении психотравмирующей ситуации??? У нас что, юридический форум, а ни психологический???
3. При чём тут авторитетные-неавторитетные психологи? Эта моя знакомая (Р.) - не психолог, так что, - получается, у неё и психотравмы нет???
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Окт 18, 2008 14:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 14:21 |
|
|
Да ещё столько есть настоящих изнасилований, которые было невозможно доказать в суде по разным причинам!!!
Их тоже не существует???
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 14:41 |
|
|
Хорошо, любопытство удовлетворим.
Ситуация простая.
Н., парень 16-ти лет, готовился к институту у преподавательницы А.. А была очень разносторонней, эрудированной женщиной с жёстким характером, знала 5 языков, имела одновременно докторскую степень по гуманитарной науке и военное звание, вобщем Н. ей восхищался. Помимо этого, на взгляд Н., после поездок в _____ у неё была немного расшатана психика.
После успешного поступления А. пригласила Н. к себе отметить событие и, после распития пузыря под безобидную беседу, резко повалила Н. на диван. Увидев, что на ласки Н. не особо отвечает, (он был ещё девственником и от неожиданности впал в глубокий ступор) А. решила перенести соитие на попозже и назначила день.
Спать с А Н. не особо хотелось. Но кое-как оправившись, Н. решил, что раз ему даже сверстницы категорически отказываются давать, то уж женщины бальзаковского возраста точно попадаются лишь раз в жизни и до назначенного срока изводил себя стандартными страхами о том, что будет, если у него не получится.
В итоге действительно не получилось. Эрекции не было, несмотря на все старания А. На том и разошлись. С сексом у Н. и дальше не заладилось, неудачи вошли в правило. Эрекция плохая, постоянный страх "не сдать экзамен в постели" - из-за этого боится подходить к девушкам. В простом общении с ж. тоже разлад.
Сейчас Н. начал ходить к психологу, дошли до этой ситуации. Психолог обозвал всё это изнасилованием и посчитал, что ситуация имеет далеко идущие последствия, а А. - растлительница малолетних.
Н. же считает, что А. - подарок судьбы, шанс, который он бездарно просадил, и благодарен А., уже за то, что она вообще посмотрела в его сторону.
Я думаю, что никаких изнасилований не было, никаких исходящих из него последтсвий нет и причина в чём-то ещё. Вижу только стандартную цепочку неудача->самонаблюдение->страх->неудача. Но я в этом ничерта не понимаю и мнение психолога с 15летним стажем для меня авторитетно.
Повторюсь, правовая сторона дела не интересует, интересуют лишь последствия - имеет ли тот случай связь с дальнейшими затруднениями в общении с противоположным полом или это всё туфта, о которой нужно просто забыть.
А где вы прочитали такое мнение? Процитируйте, пожалуйста.
И сколько вам лет, если не секрет, конечно. Можете просто не отвечать. |
Мнение по ситуации:
изнасилования так же не было, даже в виде попытки |
Перечитал ваши посты. Насчёт мнения по всей теме я, похоже, погорячился. В кратце вы сказали, что за такое не судят - это понятно, но про психику не упоминали, а вопрос именно в этом.
Если неверно выбрал раздел и это единственное что мешает - перенесите.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 03:38 |
|
|
Не, ну про изнасилование -- бред, по-моему. Причем тут изн.? Обычная неудача в постели, что связано с низкой привлекательностью фемины.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 23:37 |
|
|
МВ вначале вычистил все сообщения, и токо потом перенес тему))))))
смех, да и только....
ЭСИ, если оно надо - их есть у меня... говорю ж, сообщения пропадают)))
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вс Окт 19, 2008 23:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 23:47 |
|
|
как говорилось в одном забавном фильме, это вопрос власти, а не симпатии
Психолог обозвал всё это изнасилованием и посчитал, что ситуация имеет далеко идущие последствия, а А. - растлительница малолетних.
|
а нифига
с точки зрения психологии - да
а точки зрения права - ни фига
потерпевшей по 131й м.б. только женщина
132й не было
по 133 - зависимости не было
134 и 135 - только в отношении лиц, не достигших 16ти лет
психологически - да
оно самое
Н. же считает, что А. - подарок судьбы, шанс, который он бездарно просадил, и благодарен А., уже за то, что она вообще посмотрела в его сторону.
|
угу... как бабы, которых мужики бьют, а те "ну а кто на меня еще посмотрит"
насилие чистейшей воды
не изнасилование может быть, но насилие - точно
имеет ли тот случай связь с дальнейшими затруднениями в общении с противоположным полом
|
очевидную
причем началось все не в тот момент, когда "постигла неудача"
а когда дама "повалила", а юноша потом "не сильно хотел, но согласился"
все вот в этой фразе: "и назначила день"
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 08:12 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
МВ вначале вычистил все сообщения, и токо потом перенес тему))))))
смех, да и только....
ЭСИ, если оно надо - их есть у меня... говорю ж, сообщения пропадают))) |
Вы мне должны сказать спасибо за то. что вычистил это позорище, вы сами видите в чем оказывается дело?
Пришел специалист и вывел разговор в нужное русло, а вы бы так и занимались привычной демагогией.
Сообщения у неё пропадают, сколько моих пропало из Беседки, я об этом умалчиваю, развела графоманов и фатическую трепотню.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 08:17 |
|
|
а нифига
потерпевшей по 131й м.б. только женщина
132й не было
по 133 - зависимости не было
134 и 135 - только в отношении лиц, не достигших 16ти лет
психологически - да
оно самое
|
Ой, пока носом не ткнешь ... и инцест и палимпсест и чего только не налепила пока за руку не дернули.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 08:22 |
|
|
|
Синяя Тиг-Ра, вы что у нас носитель точки зрения психологии, у вас диплом есть?
Ещё раз повторяю для всех, нет и не может быть никакого психологического изнасилования.
Изнасилование для психолога возникает только после юридической квалификации события, а до этого момента рассматривается как психотравма, стресс и т.п., т.е. в общем смысле.
И не дай бог внести в какую-либо психологическую документацию слова об изнасиловании. если милиция об этом ничего не знает.
|
|
|
|
|
 |
ЭСИПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:29 |
|
|
M.B., вы причину своего несогласия уже вполне ясно изложили, то, о чём идёт речь, назвали "психотравмой". Давайте условимся, что говорят о ней, юридическую сторону дела отбросим совсем и на том закончим препирания. Я хочу один раз уяснить себе точно и либо что-то соответственно делать и копать лит-ру, либо забыть об этом всём.
Синяя Тиг-Ра, вы продолжаете делать акценты один-в-один на тех же местах, что мой психолог, как будто сговорились.) Про власть, про форму, в которой была назначена вторая встреча. Кстати в чём была её власть я так и не понял, экзамены то были уже сданы, помешать она не могла. Разве что побаивался: если разозлить - сносила всё на своём пути, но не помню чтоб это влияло.
Буду благодарен если дадите разьяснение последствий. Да в принципе за что угодно, что поможет лучше себя понять.
Понять не могу: наука одна, ситуация одна, все четверо, как я понял по форуму, давно и уверенно в этом разбираетесь, а говорите разное.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:44 |
|
|
ЭСИ писал(а): |
M.B., вы причину своего несогласия уже вполне ясно изложили, то, о чём идёт речь, назвали "психотравмой". Давайте условимся, что говорят о ней, юридическую сторону дела отбросим совсем и на том закончим препирания. Я хочу один раз уяснить себе точно и либо что-то соответственно делать и копать лит-ру, либо забыть об этом всём. |
ЭСИ писал(а): |
Да без проблем. Извиняйте коли что не так. Посоветую только нервничать поменьше. =) |
Вам уже было ясно сказано в личке, если не хотите остаться на всю жизнь на пошестого уходите с форума, совмещать реальное консультирование и форум вредно для здоровья, а вы ещё и в другие темы лезете со своими глупостями.
Понять не могу: наука одна, ситуация одна, все четверо, как я понял по форуму, давно и уверенно в этом разбираетесь, а говорите разное.
|
Изложите под номерами позицию каждого, если сумеете
И кто четверо, кто? Тигра - юрист, заваркин - школьный психолог, хауз психоаналитик с неизвестной базой, а я вам как специалист, несмотря на ваше хамство повторяю, обращайтесь к врачу-сексологу, затем к психологу и быстрее с этого форума.
А иначе возникает впечатление, что притянули внимание к себе на проблеме, а теперь будете тут обучаться всяким интересным вещам за чужой счет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:57 |
|
|
вы продолжаете делать акценты один-в-один на тех же местах, что мой психолог, как будто сговорились.)
|
Потому, что это женщины ... и видят они второстепенные детали, одна ляпнула про психологическое изнасилование, вторая подхватила.
ладно, не барское это дело.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 13:28 |
|
|
а я вам как специалист
|
ЭСИ, не парьте себя попытками понять М.В. и швыряйте мимо ушей его угрозы и страшилки-"прогнозы", там просто очередной приступ "вздутия самомнения"...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|