Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Эффективные методы управления группой в тренинге

Эффективные методы управления группой в тренинге
Автор Сообщение
Lady Boo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 22:12 Ответить с цитатой

Привет.
Народ, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь эффективные методы при работе с группой.
Здесь я имею ввиду именно поведение, речевые конструкции и т.д. самого тренера....
Мне, как начинающему тренеру, это очень важно!
Всем заранее большое спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЭСИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 11:41 Ответить с цитатой

Да, точно, интересно послушать. На прошлой сессии у нас народ начал возбухать, и я, поддавшись общему настрою, разошёлся и безпричинно наехал на ведущего. Стыдно, блин. Надо исправляться)
Точнее в рамках этой темы интересно как... помогать наверное будет неправильно - "не мешать" вести группу.
Lady Boo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 12:03 Ответить с цитатой

В смысле? Вы участником что ли были?
Lady Boo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 12:04 Ответить с цитатой

ЕСли участником, то это зависит от мотивации - насколько интересен тот или иной тренинг. А вообще многое зависит от тренера, если он ведёт интересно, то и возбухание Улыбаюсь, шучу группы сможет направить в нужное русло!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 12:08 Ответить с цитатой

оч. рекомендую почитать "Групповая психотерапия. Теория и практика" Ирвина Ялома.

а вообще, этот вопрос для другого раздела форума.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЭСИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 13:07 Ответить с цитатой

Да, я хожу на групповую терапию. Насколько я знаю, формат терапии подразумевает, что ведущий не очень сильно вмешивается в процесс, но в нашем случае ему приходится это делать постоянно, иначе группа уходит в дискуссии и споры ни о чём. И иногда начинает сопротивляться попыткам ведущего направить разговор на продуктивную тему. К сожалению, не без моего участия.)
В итоге процесс всётаки идёт, но медленней и менее эффективно, чем мог бы, если бы мы не мешали.

Сейчас подумал, что я немного не в ту тему с этим вопросом залез - у тренингов наверное другая специфика.
Lady Boo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 13:18 Ответить с цитатой

aga писал(а):
оч. рекомендую почитать "Групповая психотерапия. Теория и практика" Ирвина Ялома.

а вообще, этот вопрос для другого раздела форума.

Спасибо за рекомендацию. Книгу эту читала, но бегло, надо получше почитать.
А насчёт др. раздела, это да. Я в др. тоже разместила, когда сообразила Улыбаюсь, шучу
Lady Boo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 13:24 Ответить с цитатой

ЭСИ писал(а):
Да, я хожу на групповую терапию. Насколько я знаю, формат терапии подразумевает, что ведущий не очень сильно вмешивается в процесс, но в нашем случае ему приходится это делать постоянно, иначе группа уходит в дискуссии и споры ни о чём. И иногда начинает сопротивляться попыткам ведущего направить разговор на продуктивную тему. К сожалению, не без моего участия.)
В итоге процесс всётаки идёт, но медленней и менее эффективно, чем мог бы, если бы мы не мешали.

Сейчас подумал, что я немного не в ту тему с этим вопросом залез - у тренингов наверное другая специфика.

Насчёт - ведущий не оч. сильно вмешивается - это, я думаю, зависит от направления, в котором он работает и его стиля ведения.
А насчёт псих. тренинга, это, конечно, немного другое нежели психотерапевтич. тренинг. В моём случае это просто тренировка навыков, необходимых для эффективных продаж. Никаких личностных проблем мы не разбираем. И в психол. тренинге они не так глубоко прорабатываются, как в психотерапии.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100