Автор |
Сообщение |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 16:17 |
|
|
Здраствуйте.
На работе часто общаюсь с начальником из Америки (по MSN). Человек он очень приятный. "Проблема" в том, что он мне слишком часто делает комплименты по работе, иногда на довольно-таки пустом месте (как мне кажется). Знаю, что это свойственно американцам. Но я "взаимностью" не отвечаю, ну не умею я так. Кто-нибудь знает их психологию? Они обижаются, когда с ними общаются "сухо" по их меркам?
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 16:27 |
|
|
Они думают "ну и обезъяны эти русские/кетайцы/индусы. Комплимент сделать - от тебя не убудет, зато некоторую выгоду можно извлечь".
Чем именно тебе приятен человек, который тебя немнога напрягает?
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:07 |
|
|
Цитата: |
Чем именно тебе приятен человек, который тебя немнога напрягает?
|
Ну, к нему можно обращаться по любому вопросу, не хамит, не игнорирует, нормально объясняет.
Мне конечно приятны комплименты, когда я чувствую, что действительно сделал что-то классное.
Кстати, как-то читал рассказ одного русского человека, живущего в Америке. Рассказывал, что вечером пятницы на работе как обычно улыбнулись и пожелали "до понедельника". А вернувшись домой и прослушав записи автоответчика телефона, узнал, что уволен.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:18 |
|
|
Ну все тогда у вас хорошо... Ты тоже надеюсь не хамиш и нормально объясняешь. Он тебя "достает" своими комплиментами, а ты его отсутствием реакции на некоторые из них. Вы в расчете
Про автоответчик - это скорее байка, но дыма без огня.. Именна эта национальная черта американцев часто в глаза бросается первой.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 10:01 |
|
|
Комплименты американцы просто так не делают. Они вежливы, улыбаются, общаются очень корректно, за любую работу благодарят, за косяки не ругают. Но если вам говорят, что вы хорошо работаете - значит, скорее всего, и думают, что вы хорошо работаете. И хотят, чтобы вы об этом знали. Почему они так думают - вопрос отдельный. Может, до того имели дело с какими-нибудь индусами, натерпелись.
Мелкие погрешности в этикете американцы воспринимают достаточно спокойно. Руссиш швайн, что с него взять.
Естественно, я обобщаю свой опыт общения; американцы, как и русские, очень и очень разные.
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 18:16 |
|
|
например может таким способом повышает\поддерживает вашу мотивацию.
|
Да, скорее всего так.
Вот еще пример. Когда я ему что-то пишу, а он отвечает не сразу, то потом обязательно извиняется и называет причину (был занят, отходил, и.т.п), даже в случае непродолжительного отсутствия. Я - нет (если отходил ненадолго, минут на 5, скажем). Вроде бы действительно, что трудного в этом, просто не привык.
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 18:17 |
|
|
Че это мое сообщение попало в середину?
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 18:19 |
|
|
Аааа, Синяя Тиг-Ра, Sensibla, Osy, вы ответили мне "в будущем"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 20:19 |
|
|
"ничто не ценится так дорого и не обходится так дешево, как вежливость" (с) франсуа де ларошфуко
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 22:50 |
|
|
Это у них называется «политкорректность». Они, пока Вы хорошо работаете, не сделают ничего, чтобы Вам работалось хуже. Никаких наездов, если хорошо, обязательно скажут, что хорошо, если плохо, недовольства не покажут, а спросят, усердно ли Вы работаете, что Вам нужно, чтобы работа шла быстрее.
А от того, будете ли Вы говорить в ответ комплименты или нет, зависеть будет гораздо меньше, чем от качества работы. Минус для Вас в том, что, кажется, что нет обратной связи: вроде работаю – вежливы, и не работаю – вежливы. У нас ведь как: начал начальник орать – значит что-то я разленился, не орет – все нормально, комплименты – значит голубой. А у них нет.
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 00:27 |
|
|
А вы не общайтесь сухо - благодарите. Благодарите за внимание к вашей работе и вашим результатам. Такая взаимная мотивация выйдет
Американцы конеш внешне позитивны, но просто так хвалить не принято - в сием есть либо смысл либо умысел : например может таким способом повышает\поддерживает вашу мотивацию.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 02:12 |
|
|
AnotherUser
А вот зря так часто обращаетесь за помощью. сами старайтесь думать , учитесь по-тихоньку, копайте в интернете или на курсах инфу, касающуюся Вашей работы.
А при случае скажите (напишите) мол, да что Вы, а и так Вам уже надоела со своими консультациями, буду стараться исправиться.
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 13:02 |
|
|
А я и не обращаюсь часто, я говорил, что "можно" :-)
Я программист. На общие вопросы ответы можно найти в интернете. А если внутренний вопрос по нашему продукту, то такой информации в интернете неоткуда взяться. Можно покопаться в наших файлах и попытаться догаться самому. Это конечно здорово, но на это может уйти неоправданно большое количество времени. Вообще, человек, опытный в своем деле, чувствует, когда объективно лучше спросить знающего и не тратить время на поиски.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 21:27 |
|
|
AnotherUser
Всё равно, будьте скромнее.
|
|
|
|
|
 |
ИNеssаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 21:32 |
|
|
Да, у американцев присутствует навязчивая вежливость. Я бы даже сказала излишняя сахарность ( это скорее в личном общении ), наговорят комплиментов с 3 короба, потом сидишь и думаешь где правда а где красное словцо.
Вечная маска из вежливости и хорошего настроения- Im fine,thank u. Причем эта маска горааааздо естественнее чем у русских. Поэтому просекут любую неискренность, так что лучше общайтесь как общались и не переигрывайте. ведь вы же и так культурный человек?
Они знают как подать себя и сыграть эмоциями, восхищением. Большинство дружелюбные и сострадательные.
Кстати, как-то читал рассказ одного русского человека, живущего в Америке. Рассказывал, что вечером пятницы на работе как обычно улыбнулись и пожелали "до понедельника". А вернувшись домой и прослушав записи автоответчика телефона, узнал, что уволен.
|
Вероятно этот русский человек просто игнорил замечания, ведь на него никто не кричал и пинка не наладил, поэтому тактичные замечания не воспринял.
Во всяком случае янки это ж не немцы, которые, если им что-то не нравится с леденящим спокойствием прокапают моск, что потом спать спокойно не сможешь.
Они обижаются, когда с ними общаются "сухо" по их меркам?
|
Это вы про деловой этикет так? =) не сухо, а любезно)) спасибо -пожалуйста, обращение по имени, и всё в таком духе
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 10:45 |
|
|
Osy писал(а): |
А вы не общайтесь сухо - благодарите. Благодарите за внимание к вашей работе и вашим результатам. Такая взаимная мотивация выйдет
Американцы конеш внешне позитивны, но просто так хвалить не принято - в сием есть либо смысл либо умысел : например может таким способом повышает\поддерживает вашу мотивацию. |
Хорошо сказано
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 00:37 |
|