Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мужская дружба

Мужская дружба
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 02:19 Ответить с цитатой

Всем привет. Знаю, что эта ветка направленна в основном на обсуждение отношений между мужчиной и женщиной, а меня интересует вопрос мужской дружбы. Надеюсь вы поймете меня, я хочу обсудить тему именно тут, так как на многих психологических форумах в интернете много воды, которая меня не интересует.

Вопрос будет большой и сложный, поэтому заранее благодарю тех, кто потратит время на прочтение, надеюсь вы что-то для себя отсюда вынесете.

Тема отношений мужчин и женщин для меня не представляет никакой сложности, наоборот , кажется, все просто и понятно. В личной жизни у меня все хорошо, в меня влюбляются, есть постоянная девушка, я хорошо выгляжу, слежу за собой, зарабатываю деньги и все устраивает кроме того, что нет настоящего друга. Я из тех людей, кто дружит близко.. (кстати, если что, я еще не в том возрасте когда многие уже заводят семью - мне 20 лет)

У меня был друг. Очень близкий. Мы дружили 3 года, с 16 до 19. Речь идет о таких отношениях, когда даже третьему не было места. Мы все делали вдвоем: стояли друг за друга, вместе переживали взлеты и падения, вместе тусовались с девочками, занимались делами и т д. Даже те компании, в которых мы гуляли, мы появлялись только вдвоем. Я без сомнений могу сказать, это была настоящая мужская любовь: я помогал ему, чего бы мне это не стоило, а он отплачивал мне тем же. Это было как в каком-нибудь крутом фильме. Мы даже групповушки устраивали, когда по-старше стали и девочки любили нас обоих.

Однажды произошел такой случай - ночью моего друга ограбили и сильно избили несколько человек. Он с тяжелыми травмами головы был доставлен в реанимацию. Страшно было вспомнить, что я тогда чувствовал - не мог ни есть, ни спать. Но потом все нормализовалось - врачи его вытащили. У него богатый отец - депутат и он нашел хороши врачей. Все вроде стало на свои места, но он изменился после травмы. Не то, чтобы поменял взгляды на жизнь, но как-то стал отдаляться от меня. Мы все так же продолжали тусоваться вместе, снимать девочек, развлекаться..

Потом он стал меня обманывать, правда я тогда еще об этом не знал. Летом он вдруг сообщил, что отец отправляет его в Египет на 2 недели, как-бы из-за травмы.. вернувшись оттуда через 2-3 дня улетел уже в Турцию, а по возвращению оттуда - уехал в санаторий. Мы постоянно держали связь, мне было скучно без него и я общался с местными парнями: все тоже самое..ночные клубы, тусовки, девушки, развлечения.. связался с новой компанией на районе своем, но не особо светился среди них. И когда мой друг вернулся, я познакомил его с этой компанией. Начались какие-то мелкие ссоры...в компании были люди которые настраивали нас друг против друга, мы стали друг друга раздражать..по-мелочам каким-то..проснулось эго, стали по одиночке приходить на тусовку, демонстрируя этим свою независимость друг от друга..

Затем он не выдержал и мы решили встретиться поговорить что с нами происходит. Разговор слабо получался.. мне вся компания не нравилась, там были бесцельные люди, которым только хорошенько выпить, да посидеть вечерами почесать языки.. Ну отдохнуть и развлечься мне тоже нравится, но до этого мы вдвоем с моим другом еще и делами занимались, хотели магазин с одеждой открыть даже.. В общем, я сказал ему, что не хочу больше с ними общаться...на что друг ответил, чтобы я не ставил его перед выбором, так как за короткий период ему стали дороги по-своему люди из этой компании..и он не хочет выбирать между мной и ими.. затем сказал, что я изменился, что не такой как раньше и что после наших ссор вряд ли можно что-то восстановить и как раньше отношений не получится уже..я принял все как есть, расстроился конечно..но старался жить дальше, в компанию больше не возвращался, с другом редко виделись на районе, встречаясь случайно, когда я гулял с девушкой, а он с друзьями новыми.

Все пошло нормально.. общался с другими парнями, но к близкой дружбе это не приводило..даже с людьми со схожими интересами. Может потому, что я подсознательно ищу в парнях качества своего бывшего лучшего друга? В общем именно тогда я по-настоящему пожалел, что потерял человека. Созвонились, встретились..я предложил снова общаться, что все обиды забыл. Разговор не клеился. Тогда я честно признался, что мне тяжело без него, на что ответ был следующий: "многое изменилось, я сейчас общаюсь с другой компанией, как раньше уже не будет, ты другой человек, я общения не очень хочу". Он стал часто бухать с теми парнями и постоянно ошиваться на районе. Вот так разошлись наши дороги.
Прошел год. Все это время, я часто задумываюсь как построить крепкую мужскую дружбу? Вот как познакомиться и соблазнить девушку я знаю, для меня это понятно (сама схема, ценности, на чем основывается). А как познакомиться с парнем, которого знаешь "образно" (ну увлечения, где светиться, чем интересуется..)?

Я пробовал знакомиться с теми людьми, которых почти не знал и сейчас немного общаюсь с ними, но дружбы близкой из этого не выходит - у них свои друзья и т д.. Просто подходил на вечеринке и заводил разговор на интересующую их тему. Общались, договаривались встретиться, но все это фальшиво как-то..такое ощущение что это только мне надо. Когда вспоминаю как с тем другом все начиналось - все само собой шло..даже помню с трудом, почти сразу понимали друг друга с полу слова.

Спасибо всем, кто прочитал - это действительно много значит для меня. Хочу услышать мнения конкретно по данной ситуации с бывшим лучшим другом, а так же о том, как вообще построить близкие дружеские отношения?
заранее спасибо :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 08:28 Ответить с цитатой

А нафига вам именно он? Вам пора с девушками дружить.
Насчет близких отношений - они на 99% завязываются в общем клубе интересов (работа, качалка, хобби и т.д.). А вы пытаетесь ткнуть пальцем в небо. Людей связывает только общность, взаимозависимость. По ходу ваш друг нашел что-то, интересней пустого трепа с вами...
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 14:09 Ответить с цитатой

Можете посмотреть психоаналитический взгляд на дружбу(дружба как обмен удовлетворением потребностей) пользователя Зигмунда Фрейда

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=14336&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=409966#409966
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 15:40 Ответить с цитатой

Цитата:
А нафига вам именно он? Вам пора с девушками дружить.

Я не сказал, что именно он.
С девушками могу общаться, но не дружить. И если эта сторона вопроса так важна, у меня было достаточное количество девушек и отношений с ними. Сейчас так же встречаюсь с девушкой уже 1,5 года. Она любит меня, а я её. И помню как сам приложил усилия для того, чтобы сблизиться с ней.
Цитата:

Насчет близких отношений - они на 99% завязываются в общем клубе интересов (работа, качалка, хобби и т.д.). А вы пытаетесь ткнуть пальцем в небо. Людей связывает только общность, взаимозависимость

Ну если с девушками возможно завязать отношения, просто познакомившись, понравиться, встретиться и т.д. И если давать ей то, что нужно, то неважно связал ли вас случай или обстоятельства - отношения близкие начнут развиваться. А с друзьями эта схема не работает по той причине, что я даже не представляю на чем оно должно развиваться.
Цитата:
По ходу ваш друг нашел что-то, интересней пустого трепа с вами...

Не понял, что ты имел в виду. Мы классно проводили время, отдыхали, развлекались, делами занимались. Ну было время когда просто сидели общались, когда делать нечего было.
Цитата:

Можете посмотреть психоаналитический взгляд на дружбу(дружба как обмен удовлетворением потребностей) пользователя Зигмунда Фрейда

спасибо DrWEB86, я посмотрю и отпишусь потом.
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 23:57 Ответить с цитатой

Почитал я то, что пишет ваш местный Фрейд
Всю эту схему я понимаю, выгода, схожие интересы и прочая связь. Это действительно так. Но какой механизм построения этих вещей? С девушками, например : можно войти в контакт с незнакомой девушкой, завязать общение, понравиться, влюбить в себя и быть с ней. То есть, вроде как из "фальшивого" можно переростить в реальные чувства. С парнем же ты так просто не познакомишься, как с девушкой. Должен быть какой-то предлог или хотя бы причина. Сказать как есть тоже не вариант. "Привет, я ищу друга, я тебе нужен" похоже на сцену из детских мультиков :)
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 17:27 Ответить с цитатой

дуамаетя что тот возраст когда вы познакомились с другом и стали общатся, очень сильно отличается от возраста сегодняшнего.

и чем старше становшся тем более что сам что окружающие более переключаются на семью, работа.
другие ценности, другие потребности.

наверное должно произойти что то серьезное что б вас так сильно сплотило с новым другом.

это как первая любовь, вы правильно писали, где то подсознательно идет сравнение, и живете ожиданием того что чел будет поступать как ваш друг.

вы сами что ждете от нового друга и как это должно произойти быстро....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 19:03 Ответить с цитатой

Извините, что вмешиваюсь. Но мужскую дружбу иногда спасает расстояние. Да и не только мужскую.
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 19:56 Ответить с цитатой

Ambre,
Цитата:

С девушками, например : можно войти в контакт с незнакомой девушкой, завязать общение, понравиться, влюбить в себя и быть с ней. То есть, вроде как из "фальшивого" можно переростить в реальные чувства.

устарело
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 22:14 Ответить с цитатой

Цитата:
и чем старше становшся тем более что сам что окружающие более переключаются на семью, работа.
другие ценности, другие потребности.

это да. Но возраст еще не тот, чтобы на первый план вышли семья и работа. У него же другая компания, где они так же сидят вечерами, ездят на дачу, отдыхают в общем.

Цитата:
вы сами что ждете от нового друга и как это должно произойти быстро....

как я представляю процесс завязывания новой дружбы? Ну должно прийти понимание в общении, желание проводить больше времени вместе, даже если нечего делать особо..так постепенно и происходит.

Цитата:
Извините, что вмешиваюсь. Но мужскую дружбу иногда спасает расстояние. Да и не только мужскую.

как спасает?

что "устарело", samst ?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 01:09 Ответить с цитатой

Ambre
Цитата:

как я представляю процесс завязывания новой дружбы?

Главное сейчас по ИМХО не искать дружбу.
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 02:23 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
Цитата:
Главное сейчас по ИМХО не искать дружбу.

а что делать тогда? Я с ума сойду скоро от общения только с родителями и девушкой.
Я естественно стараюсь посещать вечеринки с мало знакомыми, но мне с ними скучно. Во дворе есть место, где постоянно собираются парни с района, меня туда постоянно зовут, пытаются навязаться мне..я пару раз проводил с ними время и мне хватило.. у парней в голове мысли уровня "Бригады" и "Бумера". Видят, что у меня есть машина своя и девушка красивая, постоянно достают расспросами где я работаю, как я построил отношения с такой девушкой, "давай поедем покатаемся" , "поехали на дискотеку на твоей машине" и т д
Я к чему это говорю, человек я не скучный сам по себе. Есть люди, которые ко мне тянуться, но они мне не нужны. Не отвергаю прямо совсем, стараюсь общаться, узнавать...даже если на первый взгляд "всё с ними ясно". Но увы..не мои люди это.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 09:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Я с ума сойду скоро от общения только с родителями и девушкой.

я б от таких бежал по дальше, как делаете кстати вы, так вроде и поступаете с новыми неинтересными друзьями....
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 10:44 Ответить с цитатой

Ambre
Цитата:

Есть люди, которые ко мне тянуться, но они мне не нужны. Не отвергаю прямо совсем, стараюсь общаться, узнавать...даже если на первый взгляд "всё с ними ясно". Но увы..не мои люди это.

Ну а кто "ваши люди"? Кто они? Чем увлекаются? Какие у них интересы?
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 15:23 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
Цитата:
Ну а кто "ваши люди"? Кто они? Чем увлекаются? Какие у них интересы?

Мне хотелось бы, чтобы это был смелый, волевой человек, близкий мне по духу. Не скрываю, что было бы классно (!но не обязательно!), чтобы с этим парнем можно было бы знакомиться с девушками, отдохнуть в ночном клубе, чтобы он мог постоять за меня - не в том плане, чтобы защитить, а в том, чтобы дрался со мной плече к плечу, если придется. Я сам по себе человек не конфликтный, но в клубах например разные ситуации бывают, и у меня было такое, что я цеплялся с человеком, а мои "друзья-приятели" стояли в стороне. А с тем другом, о котором я писал в этой теме, такого никогда не было. Мы не особо парились про мнение "реальных пацанов" и плевали на их моральные принципы, мы никого не трогали сами, но если нас цепляли, мы дрались вдвоем, даже если против одного. Всегда вдвоем.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 15:35 Ответить с цитатой

Хаус тут как-то озвучивал, что мужская дружба - это "псевдородственные отношения"
если заглянет, помучайте его. несколько оригинальный взгляд, но мне показался наиболее верным

что касается друга - просто обозначте ему недвусмысленно, что вы по прежнему относитесь к нему как к другу и если ему будет нужна помощь - любая помощь - он может на вас расчитывать
но только если действительно - может
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 15:47 Ответить с цитатой

Ambre,правильно я понял, нужен друг что бы ходить на дискотеку и вместе там драться? Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Ambre,правильно я понял, нужен друг что бы ходить на дискотеку и вместе там драться?

))))))))))))
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 19:04 Ответить с цитатой

Цитата:
Хаус тут как-то озвучивал, что мужская дружба - это "псевдородственные отношения"
если заглянет, помучайте его. несколько оригинальный взгляд, но мне показался наиболее верным

ок, спасибо. Обязательно "помучаю" :)

Цитата:
что касается друга - просто обозначте ему недвусмысленно, что вы по прежнему относитесь к нему как к другу и если ему будет нужна помощь - любая помощь - он может на вас расчитывать
но только если действительно - может

был такой разговор. Перед новым годом я позвонил ему, узнал как жизнь, сказал что не держу обиды или зла на произошедшее, сказал что он по-любому для меня не чужой человек и всегда может рассчитывать на мою помощь. На что он как-то холодно ответил, что-то вроде "угу, пасиб.. ты тоже". Потом через месяца 2..я снова звонил, поболтали так ниочем минут 10, потом примерно так:
-ну что, если хочешь встретимся как-нибудь, посидим в кафе, выпьем кофе...
-да.. можно..
-я свободен к концу недели
-ну я пока не знаю, у меня "то это третье пятое десятое" вобщем я позвоню если что.
Естественно никто не позвонил : )

Цитата:
Ambre,правильно я понял, нужен друг что бы ходить на дискотеку и вместе там драться?

Если честно, у меня как-то нет настроения шутить на эту тему. Вы считаете, что я выразил какие-то глупые или смешные требования на счет того, каким вижу своего нового друга..?
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 09:14 Ответить с цитатой

Не совсем все это понятно, куда вы клоните.

(Хотя, в общем, могу понять. Была у меня такая фича -- что тоже хотелось друга. Сейчас как-то наплевал на это.)

Если речь идет о том, чтобы "биться плечом к плечу", то забудьте этот бред раз и навсегда. Во-первых, одного уже побили и, кажется, он чуть-чуть поумнел (больше уже ни с кем биться не будет). Это только в 20 лет, насмотревшись боевиков, можно думать, что человек резиновый. А потом очень быстро понимаешь, что упал немного не так и привет.

Во-вторых, таких дураков, чтобы бесплатно биться, вообще не осталось. Только в плохом советском кино и песнях высоцкого. Какие-то романтические сказки...

Если это бессознательное "би", тогда я не знаю -- не контингентен.

"псевдородственные отношения"
Даже не знаю о чем идет речь. Видимо, о том, что в древнем племени существовали клановые мужские структуры, куда не допускали женщин, и где все члены племени были как братья и обязаны были ручаться друг за друга. И "дружба" это просто реликт тех клановых структур. Но все это в городских условиях давно распалось. Если искать таких друзей, чтобы "биться", то тогда, по логике, нужно делать это где-то на природе, в турпоходе, в горах, на войне, вблизи с природой. В городе совершенно другие отношения, капиталистические. (Либо на улице, где отношения близки к природным, когда стенка на стенку, но по-моему уже можно вырасти из этих питекантроповых штанишек).
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 09:24 Ответить с цитатой

Причем для "дружбы", т.е. для этих клановых структур, важен ритуал посвящения. Обычно мужчины дружат только со одноклассниками и однокашниками, поскольку в школе и вузе были формальные признаки ритуала посвящения (там выпускной бал, экзамен и т.д.). Те, кто прошли ритуал, формально считаются братьями, и обязаны поддерживать отношения почти всю жизнь.
Ambre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 17:24 Ответить с цитатой

Dr. House, спасибо за интересный ответ.

Цитата:
Если речь идет о том, чтобы "биться плечом к плечу", то забудьте этот бред раз и навсегда. Во-первых, одного уже побили и, кажется, он чуть-чуть поумнел (больше уже ни с кем биться не будет). Это только в 20 лет, насмотревшись боевиков, можно думать, что человек резиновый. А потом очень быстро понимаешь, что упал немного не так и привет.

знаю. С 9 лет занимаюсь тайским боксом.

Цитата:
Во-вторых, таких дураков, чтобы бесплатно биться, вообще не осталось. Только в плохом советском кино и песнях высоцкого. Какие-то романтические сказки...

скорее всего да.

Цитата:
Если это бессознательное "би", тогда я не знаю -- не контингентен.

не очень понял о чем здесь.

Цитата:
"псевдородственные отношения"
Даже не знаю о чем идет речь. Видимо, о том, что в древнем племени существовали клановые мужские структуры, куда не допускали женщин, и где все члены племени были как братья и обязаны были ручаться друг за друга. И "дружба" это просто реликт тех клановых структур. Но все это в городских условиях давно распалось. Если искать таких друзей, чтобы "биться", то тогда, по логике, нужно делать это где-то на природе, в турпоходе, в горах, на войне, вблизи с природой. В городе совершенно другие отношения, капиталистические. (Либо на улице, где отношения близки к природным, когда стенка на стенку, но по-моему уже можно вырасти из этих питекантроповых штанишек).

Кстати да, когда мы с другом каждый день гуляли на своем районе, нам завидовали, потому что с нами всегда хотели общаться девочки. Мы были намного ухоженнее всех остальных парней вокруг, опрятно одевались, следили за кожей лица и т д. Нам завидовали, нас пытались задеть и отобрать право на местных девочек. Вот это все в принципе похоже на отношения между древними племенами на смежной территории. Мы были связанны одной идеей и отстаивали её.
Сейчас, когда мы выросли, больше нет таких четкий понятий как "своя" и "чужая" территория. Ты просто знаешь в каких районах гулять можно, а в каких полно гопников и наркоманов.
Но все-же. В этих капиталистических условиях можно же как-то найти близкого по духу человека. У других же это выходит...есть друзья, я это вижу. Просто может все не так, как я со стороны себе представляю..
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 21:31 Ответить с цитатой

"У других же это выходит...есть друзья, я это вижу."

Я думаю, что весь вопрос в уровне запросов. Насколько я понял, вопрос не в том, чтобы найти абы кого, а найти очень крутого друга, если быть точнее, то сына депутата со знанием бокса и крутым прикидом. Отсюда и ответ -- чем круче, тем труднее.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 11:29 Ответить с цитатой

Цитата:

а что делать тогда? Я с ума сойду скоро от общения только с родителями и девушкой.
Я естественно стараюсь посещать вечеринки с мало знакомыми, но мне с ними скучно. Во дворе есть место, где постоянно собираются парни с района, меня туда постоянно

вот вы пишите, что ищите именно дружбы. А что вы думаете в принципе об отношениях? Ведь удовлетворение от общения можно получать не только с теми кого вы назовете друзьями
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:

сказал что не держу обиды или зла на произошедшее,

а что, могли бы? у вас что, есть основания держать на него обиду и зло, которые вы "по дружески" все же не держите?

у вашим другом произошла беда. не знаю, как вы себя при этом вели, но, судя по его реакции, да и по вашим словам, верности дружеской в ваших действиях особо не было
tangolita
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 22:38 Ответить с цитатой

ambre

Каждый понимает твою проблему по-своему. В зависимости от того, прошел он через то же, что было у тебя или нет. Именно поэтому люди иногда не понимают друг друга. Глупо, например, говорить о любви с человеком, который сам не влюблен. Так же и в дружбе. Есть рассказ "Горы зовут".Он именно о мужской дружбе. Если цитата из рассказа подходит под то, что ты чувствуешь, значит я попала верно.

"- У меня никогда не было друга,- вдруг в полной мере осознав свое одиночество, произнес Юра.- То есть такого, которого можно было бы поднять по тревоге в час ночи и быть уверенным, что он придет.
- Это потому, что ты в нем не нуждался. В городе запросто можно прожить среди знакомых и приятелей. В горах без друзей нельзя и знакомые тут не прокатывают. Наверное, потому я не возвращаюсь в Питер, сколько родители не зовут. Я не могу жить в городах. Слишком много фальши. "
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100