Автор |
Сообщение |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 10:46 |
|
|
Предыстория такова. Имею на руках социологические исследования распространения неформальных отношений в трудовых коллективах на предприятиях нашего региона. Занимаюсь психологической стороной изучения негативного проявления этого феномена. Как-то так.
С мотивами таких проявлений нарушение ТБ (техники безопасности), ТД (трудовой дисциплины) и ТП (технологического процесса) благодаря "книжкам" и нормативных документов предприятий более и менее определилась, при составлении опросников. А вот мотивы поведения, являющимся отклонением от моральных и нравственных норм в этом исследовании решено не трогать.
Теперь запрос:
Может ли являться не осознаваемым поведение, если человек признаёт за собой возможность его проявления. Например, следующее: участие в конфликтах, халатное отношение к трудовым обязанностям, нарушение субординации,
неуважение (равнодушие) к результатам своего труда, неуважение (равнодушие) к результатам коллективного труда.
Признаки осознанность и неосознанность приведена ниже.
Отклоняющееся поведение по параметру критичности может быть:
1. Осознаваемое, представляет собой формы поведения, которые человек осознаёт как отклоняющиеся от нормы и по отношению, к которым он может испытывать негативные эмоции и желание их исправить.
2. Не осознаваемое – как правило, сопровождаются отсутствием стремления что-либо изменить в своём поведении
Последний раз редактировалось: Умка (Ср Мар 03, 2010 11:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:10 |
|
|
Если можно, со своим мнением. Дело в том, что возникли вопросы при пробе на, я называю их, "группе поддержки".
Такое ощущение что не вижу слона...
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 07:22 |
|
|
Умка, Вы исключили в исследовании моральные и нравственные нормы и хотите узнать, является ли "неспортивное" поведение причиной или следствием?
Т.е. если человек не осознает, что он делает что-то не так - то это - причина.
А если осознает - то это следствие?
Непонятно, что Вы хотите узнать. И у кого проводите опрос.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:10 |
|
|
Цитата: |
Непонятно, что Вы хотите узнать. И у кого проводите опрос.
|
Предполагала, что написано слишком сокращённо. Опрос предполагается проводить у взрослых людей в трудовых коллективах.
У отклонений от юридических норм (на производстве это нарушения ТБ, ТД, ТП) с мотивами определились, т.к. всё практически прописано в нормативных документах.
Мотивы поведения, которое является отклонением от моральных и нравственных норм не исследуются, т.к. список на n-е количество страниц.
Поэтому решено просто их классифицировать, ПОКА.
Вопрос возник при "пробном опросе" из вполне резонного заявления, что человек не может не осозновать своё поведение. Из бытового понимания осознанное и неосознанное так и есть, но из определений проведённых выше получается может.
1. Осознаваемое, представляет собой формы поведения, которые человек осознаёт как отклоняющиеся от нормы и по отношению, к которым он может испытывать негативные эмоции и желание их исправить.
2. Не осознаваемое – как правило, сопровождаются отсутствием стремления что-либо изменить в своём поведении
|
Пример.
"Я перехожу дорогу в неположенном месте, да я нарушаю ПДД, да я подвергаю
себя и других опасности, НО мне так ближе" - осознаваемое.
"Я перехожу дорогу в неположенном месте, Но все так делают и всё равно на пешеходном переходе не пропускают" - неосознаваемое.
Это и есть разговор о причинах, но ... Была мысль составить открытые вопросы, но уверена получу то же n-е количество причин.
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:37 |
|
|
Я перехожу дорогу в неположенном месте, Но все так делают и всё равно на пешеходном переходе не пропускают" - неосознаваемое.
|
Именно так обычно и бывает.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:54 |
|
|
Сон Разума писал(а): |
Я перехожу дорогу в неположенном месте, Но все так делают и всё равно на пешеходном переходе не пропускают" - неосознаваемое.
|
Именно так обычно и бывает. |
Так об этом и речь, ведь ПДД нарушаются в данный момент пешеходом.
Привела пример ПДД для наглядности.
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 11:24 |
|
|
Я понял, и ответил каковы мотивы людей в данной ситуации.
Всё соответствует этому:
|
Тоесть люди потакают слабостям, хоть и осознают неправильность поступков.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 12:48 |
|
|
Сон Разума писал(а): |
То есть люди потакают слабостям, хоть и осознают неправильность поступков. |
Т.е, Ваш ответ - "может".
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 13:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 16:34 |
|
|
Умка писал(а): |
Может ли являться не осознаваемым поведение, если человек признаёт за собой возможность его проявления. Например, следующее: участие в конфликтах, халатное отношение к трудовым обязанностям, нарушение субординации,
неуважение (равнодушие) к результатам своего труда, неуважение (равнодушие) к результатам коллективного труда.
Признаки осознанность и неосознанность приведена ниже.
2. Не осознаваемое – как правило, сопровождаются отсутствием стремления что-либо изменить в своём поведении |
Мне кажется, вопрос был бы более понятен, если его сформулировать по отношению к целям исследования и практичекой значимости применения опросника для предприятия. Зачем нужен ответ на этот вопрос? Зачем нужна соответствующая классификация по критичности? Зачем нужно четкое перечисление мотивов?
Может ли являться не осознаваемым поведение, если человек признаёт за собой возможность его проявления? А что такое "не осознаваемое поведение"? Это когда у меня нога дрыгается, а я не замечаю? Нет! Это когда я осознаю, что делаю, когда я чувствую соответствующие эмоции, но не понимаю, с чего бы мне это вдруг захотелось это сделать. Т.е. в большинстве "неосознанных" случаев поведение является осознанным, а вот мотив - бессознательным. И только в частных случаях бессознательными становятся отдельные элементы поведения, которые человек не замечает. Н-р, не замечает собственной грубости, агрессивности и т.п. Поэтому, следовало бы разделить:
1) неосознанные мотивы поведения (я могу осознавать свое поведение и эмоции, могу к ним критично относиться, но мотив и смысл я не постигаю, ибо вытеснен)
2) неосознанные проявления бессознательных мотивов. (я не обращаю внимания на собственные недостатки, которые отчетливо видны другим и не могу к ним критично относиться или желать исправить)
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 16:52 |
|
|
Еще мысль на скорую руку:
Неформальные отношения состоят из:
1) Мотив
2) Проявление (в поведении)
Мотив или поведение (классификация)
1) По степени осознанности:
а) созн
б) неосозн
2) По критичности и отношению:
а) синтонные
б) дистонные
Конечно, некоторые комбинации невозможны, но в качестве идеи встиле мозгового штурма сойдет, наверное.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 19:33 |
|
|
Мне кажется, вопрос был бы более понятен, если его сформулировать по отношению к целям исследования и практичекой значимости применения опросника для предприятия.
|
Уже отмечалось - это изучение основных мотивов "отклоняющегося поведения".
А что такое "не осознаваемое поведение"? Это когда у меня нога дрыгается, а я не замечаю? Нет!
|
В приведённом мной определение - это "замечаю, что нога дрыгается, но не осознаю, что это не нормально".
Т.е. в большинстве "неосознанных" случаев поведение является осознанным, а вот мотив - бессознательным.
|
Это и стало камнем преткновения. Термин "осознаваемый" и "не осознаваемый" введён не мной. И поэтому приводится его определение, которое отличается от литературного "осознанное".
2. Не осознаваемое – как правило, сопровождаются отсутствием стремления что-либо изменить в своём поведении.
Поэтому, следовало бы разделить:
1) неосознанные мотивы поведения (я могу осознавать свое поведение и эмоции, могу к ним критично относиться, но мотив и смысл я не постигаю, ибо вытеснен)
2) неосознанные проявления бессознательных мотивов. (я не обращаю внимания на собственные недостатки, которые отчетливо видны другим и не могу к ним критично относиться или желать исправить)
|
Я поняла о чём Вы. Спасибо. Встречный вопрос, не возникает ли тогда проблема "возможности" ответов от первого лица. В первом случае возможно, во втором кажется нет.
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 19:49 |
|
|
Может ли являться не осознаваемым поведение, если человек признаёт за собой возможность его проявления.
|
|
Если брать слова работника на веру, то, думаю, что осозноваемое.
Поясню.
Если человек признаёт ВОЗМОЖНОСТЬ такого проявления, значит он замечал за собой такое проявление, или желание так проявить себя. Скорее всего, проявлял.
Он осознаёт. Но стремится ли исправить - это непонятно.
А вообще, работник может и приврать для того, чтобы удержаться на работе. Распространённое явление. Этому даже на курсах учат (не скажу, каких, но делового формата).
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:14 |
|
|
Если человек признаёт ВОЗМОЖНОСТЬ такого проявления, значит он замечал за собой такое проявление,
|
Умело выдернула ключевое. Теперь вопрос, может ли он не испытывать отрицательных эмоций и не стремиться их исправить?
А вообще, работник может и приврать для того, чтобы удержаться на работе.
|
Привирать тут смысла не будет:
1. Всегда кодирую при тестировании, это моё кредо.
2. Речь идёт об отклоняющем поведении.
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:41 |
|
|
может ли он не испытывать отрицательных эмоций и не стремиться их исправить?
|
не испытывать отрицательные эмоции - ето как?
а что тогда исправлять, если их не испытываешь?
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:43 |
|
|
Предполагаю, что человек допускает за собой такое поведение, и считает это проявлением характера в разумных пределах и уместно, чем простое прогибание под систему.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 22:22 |
|
|
...
Это и стало камнем преткновения. Термин "осознаваемый" и "не осознаваемый" введён не мной. И поэтому приводится его определение, которое отличается от литературного "осознанное".
2. Не осознаваемое – как правило, сопровождаются отсутствием стремления что-либо изменить в своём поведении.
...
Я поняла о чём Вы. Спасибо. Встречный вопрос, не возникает ли тогда проблема "возможности" ответов от первого лица. В первом случае возможно, во втором кажется нет. |
В этом определении, на мой взгляд смешаны 2 разных вещи: критичность и осознанность. Отсюда и второе мое сообщение с классификацией. Если эти два признака скомбинировать - это уже 4 варианта, а не 2, как у вас получается. А если еще скомбинировать варианты мотива и вар-ты поведения, то все 16. Конечно будут и несовместимые или ненужные для ваших целей. Так неосознаваемое поведение всегда синтонно. Неосознаваемый мотив всегда синтонен, а вот поведение, в котором он проявляется может быть всех 3 типов. Вряд ли вам это поможет, просто иногда занятно бывает так покомбинировать.
Ну и соответственно ответ на ваш встречный вопрос следует из этих вот комбинаций.
Если поведение осознанное, то оно либо синтонное, либо нет. Соответственно, человек может его менять, если оценивает его дистонно. Человек знает об этом поведении и может рассказать о нем в опроснике, если оно синтонно И если это не повлечет за собой негативных последствий.
Неосознанное поведение всегда синтонно и менять его человек не будет. Ответить о нем он не сможет также ничего. Но это не значит, что мы этого не заметим.
А потом еще не учтены конкурирующие мотивы...
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 08:26 |
|
|
В этом определении, на мой взгляд смешаны 2 разных вещи: критичность и осознанность.
|
В чём разные?
Человек знает об этом поведении и может рассказать о нем в опроснике, если оно синтонно И если это не повлечет за собой негативных последствий.
|
Ответить о нем он не сможет также ничего. Но это не значит, что мы этого не заметим.
|
Опросник должен будет заполняться от первого лица.
А потом еще не учтены конкурирующие мотивы...
|
Приведён фрагмент исследования.
Отсюда и второе мое сообщение с классификацией.
|
Уже в нужной папочке, будем думать. Всё что Вы пишите накладывается на всю модель, т.е. ещё раз Спасибо.
dm, речь об отклоняющем поведении взрослых людей, при чём без всякой специфики. Сказать, что литературы мало, ничего не сказать. Разброс предприятий предполагается очень большой от минипекарен, до заводов. Какая встретиться аудитория не возможно даже предположит.
Это и интересно. Интересно так же отношение к нам, когда мы приходим. Но озвучивается обычно:"Ходют тут, потом вилки пропадают..."
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 12:25 |
|
|
В этом определении, на мой взгляд смешаны 2 разных вещи: критичность и осознанность.
|
В чём разные?
|
Когда мы говорим о критичности (синтонное отношение / дистонное отношение) мы оцениваем мотивацию к изменению, насколько человек хочет изменить свое поведение. Когда мы говорим об осознании (осознанное / не осознанное) мы говорим о способности заметить, воспринять некие аспекты своего поведения, но пока что без его оценки.
Почему важно разделять осознанность и критичность? Потому что если я социопат, то я вполне четко отдаю себе отчет в том, что я манипулирую людьми и плюю на совесть (осознанное поведение), но для меня это мое поведение вполне приемлемо (некритическое отношение). С другой стороны, если у меня паранойяльный характер, то я могу даже не осознавать того, как нападаю на людей при помощи своих проекций (например, т.н. проективная идентификация).
Наконец, будучи шизоидной личностью, я могу осознавать свою манеру изолироваться от общества и относиться к ней при этом негативно, т.е. критически. Варианта, когда поведение неосознанное и дистонное не существует. Это примеры поведения для неосознанного мотива.
Если мотив осознается, то поведение изменить намного легче, т.к. оно не является частью характера, а лишь являет собой ситуационную адаптацию. К тому же в этом случае поведение чаще всего также осознанное (неосознаваемые проявления осознаваемых мотивов - это язык тела). Но и в данном случае человек может по-разному относиться к своему поведению, либо желая его изменить, либо нет.
Ну а вообще, насколько я помню, большинство теорий мотивации ограничиваются 2 типами людей. Особенно категоризировать, видимо, не позволяет практика применения.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 16:07 |
|
|
Авторы классификации исходили скорее из другого понимания понятия "критичность". Извините за определение критичности из Интернета: "Критичность
- личностная функция, позволяющая давать личностную (собственную, субъектную) оценку происходящему как за пределами личности (предлагаемым извне ценностям, нормам, порядкам), так и происходящим внутри личности (собственным отношениям к ценностям, эмоциональным состояниям, поступкам и т.д.) с позиций собственного понимания смысла происходящего."
Т.е критичность в этом понимании может служить своеобразным критерием отбора мотивов сформированных личностью от мотивов сформированных извне. Элементарный пример триада Бандура.
Ваши примеры являются примерами проявления индивидуальных качеств, если я правильно поняла? Можно возразить, что любое внешнее влияние в конце концов выражается через индивидуальность. Да но в зависимости от степени "критичности ума" в моём понимании этого слова.
Когда мы говорим о критичности (синтонное отношение / дистонное отношение)
|
Всегда воспринимала синтонность как вариант не противопоставления чего-то, вариант принятия ситуации, вариант гармонии?
Ну а вообще, насколько я помню, большинство теорий мотивации ограничиваются 2 типами людей.
|
Теории мотивации не рассматриваются. Но я знаю только одну теорию мотивации, где фигурируют два типа людей.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 17:56 |
|
|
Вы знаете, я что-то уже ничего не понимаю, но я больше боюсь, что этот разговор затянет вас в ненужные дискуссии.
Единственное, что я понимаю - это то, что надо плясать от целей. От целей к тем категориям, которые для этих целей нужны.
Если нужно знать,способен ли человек отделить свое мнение от навязываемого извне - значит это важно для ваших целей.
Если НЕ нужно разделять то, как человек относится к своему собственному поведению в сложившейся ситуации, значит не нужно.
Думаю, на этом стоит разговор завязать, т.к. мне ничего не ясно.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:16 |
|
|
Думаю, на этом стоит разговор завязать, т.к. мне ничего не ясно.
|
dm, мне наоборот в том, что Вы писали, всё ясно. Спасибо - откликнулись. Но вы ответили на вопрос красного цвета, правда в другом ракурсе, в профессиональном. При неозвучивании целей и задач - это довольно сложно.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:38 |
|
|
Спасибо.
Если расскажете, как эту проблему решили, будет интересно.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:41 |
|
|