Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я -желетка?

Кто Я?
Молодец
9%
 9%  [ 1 ]
Запутавшийся человек
27%
 27%  [ 3 ]
МЧС
0%
 0%  [ 0 ]
Желетка
9%
 9%  [ 1 ]
Дура
18%
 18%  [ 2 ]
Не знаю, потому-что мне по ...
36%
 36%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 11
Я -желетка?
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Insane
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 00:28 Ответить с цитатой

Прошу прошения, заранее, если такая тема была!

У меня вот какая проблема - я желетка д/плаканья!
Только не надо думать, что я как-то выпендриваюсь или хочу показать всем свою значимость, просто в последнее время это стало меня действительно тяготить!

Суть в том, что я не могу отказать человеку в помощи/выслушать -это прям как зависимость!
Я забиваю на свои планы/интересы и бегу сломя голову на выручку!
Причем многие из этих "плакальщиков" врядли подадут когда-нибудь руку мне!
Многие пользуются мной именно как желеткой или губкой!

Причем я это ПОНИМАЮ, но ОТКАЗАТЬ не могу, т.к. если я все же нахожу силы на отказ, то меня потом гложет совесть причем с такой силой, что я спать не могу и все заканчивается тем, что я всеже иду на "ВЫЗОВ" причем с конфетами и прочей лабудой, чтобы извиниться за прошлый раз, когда я не смогла прити!

Я не ЛИЦЕМЕР! Я люблю всех людей, даже тех кто мной пользуется!
Потому-что я всех вижу с положительных сторон и всегда могу найти всем оправдания!
И с одной стороны я не могу им не помочь, т.к. я ЛЮБЛЮ ВСЕХ, а с другой стороны некоторые из этих людей делают мне БОЛЬНО!

Я не знаю правильно вы меня поняли или нет.
Но я попробую сформулировать вопрос:
Как мне ОТСТРАНИТЬ от себя некоторых людей, не делая себе и им больно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 10:15 Ответить с цитатой

ты христианин?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 10:21 Ответить с цитатой

"Как мне ОТСТРАНИТЬ от себя некоторых людей, не делая себе и им больно!"
Нарисуй себе перспективу. Сейчас не отошьешь, не проигнорируешь, потом будет гораздо больнее.
Потом, може быть знаешь как, человек действительно к тебе обращается потому что чувствует что ты безотказный, но особой любви к тебе не испытывает, в иных условиях бы к тебе не обратился бы но некуда податься, и это при том что он чувствует что это ты ему помогаешь не потому что ты его любишь а потому что ну не можешь послать далеко и надолго. И ему уже больно от такого унижения, не сомневайся, а потом будет еще хуже.

Последний раз редактировалось: seida (Вс Окт 16, 2005 12:36), всего редактировалось 1 раз
Markiza
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 10:38 Ответить с цитатой

Insane писал(а):
[i]
Как мне ОТСТРАНИТЬ от себя некоторых людей, не делая себе и им больно! [/color]

Это понятно, что ты не можешь отказать в помощи нуждающимся. Но с другой стороны сама подумай: если ты знаешь,что многие из этих людей не подадут тебе руки в беде, не послушают тебя - тебе надо на них свои силы тратить??? Сядь и подумай: зачем тебе надо тратить силы на чужих людей, неужели своих дел мало?! Ты не обязана им помогать, ты им ничего не ДОЛЖНА!!! Осознай это!!! Невозможно все время помогать другим - так ты только свои душевные силы вымотаешь (заметь, тебя уже начало напрягать от того, что ты Жилетка)!!! Люди сами должны решать свои проблемы - иначе, как они смогут жить без тебя (ведь ты можешь куда-то от них уехать когда-либо). Как они смогут без тебя жить - подумай! Справятся ли они со своими проблемами??? Я думаю - вполне!!! Просто они привыкли, что ты им помогаешь, выслушиваешь! Брось это грязное дело и жить тебе станет легче! Я сама была одно время жилеткой для нескольких человек. Но один из них меня настолько замучил своими жалобами и рассказыванием о своих проблемах, своих делах, что я просто перестала общаться с этим человеком! И теперь у него все хорошо! Если ты не будешь уделять много внимания своим плакальщикам - ты сделаешь лучше и себе и им:
себе - тем, что перестанешь напрягаться по поводу своих несделанных дел и выслушивании жалоб;
им - тем, что они будут меньше жаловаться и больше действовать для того, чтобы самим справиться со своими проблемами, чтобы найти пути решения проблем.

Надеюсь достаточно ясно изложила свое мнение!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 12:39 Ответить с цитатой

если я правильно поняла, вопрос заключается в том, как отказать и не потерять ничего при этом?

"я ей/ему скажу, что не могу/не хачу слушать его бредни, а он/она обидится и перестанет со мной разговаривать и ценить моё общество.."

1 пока тебя ценят за твои замечательные влаговпитывающие свойства, а не за твои человеческие качества...тебя за человека не принимают..вопрос, хочешь ли ты быть человеком?
2 человек, который тебя уважает всегда поймёт твой отказ и отнесётся с уважением к твоему решению не слушать его (ты в конце концов ничего никому не должна), а если чеовек обидится на проявление твоего ПРАВА отказать...да нах тебе такой человек под боком...он тебе руки в случае чего не подаст...
Insane
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Евгеня писал(а):
ты христианин?

я просто верю в Бога!

sister писал(а):
И ему уже больно от такого унижения, не сомневайся, а потом будет еще хуже.

этим людям не больно! у них странные представления!

Markiza писал(а):
Ты не обязана им помогать, ты им ничего не ДОЛЖНА!!! Осознай это!!! Невозможно все время помогать другим - так ты только свои душевные силы вымотаешь (заметь, тебя уже начало напрягать от того, что ты Жилетка)!!! Люди сами должны решать свои проблемы - иначе, как они смогут жить без тебя (ведь ты можешь куда-то от них уехать когда-либо). Как они смогут без тебя жить - подумай! Справятся ли они со своими проблемами??? Я думаю - вполне!!! Просто они привыкли, что ты им помогаешь, выслушиваешь! Брось это грязное дело и жить тебе станет легче!

это палка о двух концах и в обоих случаях чувствую себя паршиво!

барбус писал(а):
если я правильно поняла, вопрос заключается в том, как отказать и не потерять ничего при этом?

"я ей/ему скажу, что не могу/не хачу слушать его бредни, а он/она обидится и перестанет со мной разговаривать и ценить моё общество.."

нет ты меня понял/а не правильно!
Поверь, я не одинока у меня масса друзей! огромная масса! И если я избавлюсь от людей, которые мной пользуются, то я ничего не потеряю, а скорее приобрету, например, время, для встречи с действительно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ людьми!

барбус писал(а):
... ценить моё общество..."

Меня совершенно не волнует мнения окружающих относительно моей персоны, т.к. мои ДРУЗЬЯ любят меня такой какая я есть!
"Ставить" себя я не привыкла, я привыкла быть собой!
А мое "Я" не может, в генах наверно не заложено, всех слать в з-цу только потому, что у меня другие планы.

И это меня и бесит больше всего. Злюсь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 15:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мне ОТСТРАНИТЬ от себя некоторых людей, не делая себе и им больно!

несколько вопросов
кто эти люди?
каким образом ты начала выслушивать все их проблемы?
кем ты считаешь этих людей?
почему ты решила, что им будет больно?

я вижу в твоих словах много самообманов:
Цитата:

Я люблю всех людей, даже тех кто мной пользуется!

Цитата:

я ЛЮБЛЮ ВСЕХ,

ты Господь Бог? только Бог способен любить всех

Цитата:

Меня совершенно не волнует мнения окружающих относительно моей персоны

тогда почему
Цитата:

причем с конфетами и прочей лабудой, чтобы извиниться за прошлый раз
?
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Insane, тебе есть разница верю я лично или нет в то, что у тебя много друзей?
Цитата:
А мое "Я" не может, в генах наверно не заложено, всех слать в з-цу только потому, что у меня другие планы.
минуточку! сказать человеку, который занимает твоё драгоценное время, что у тебя другие планы = послать его в задницу? ты , например, обидишься, если тебе скажут "прости, у меня нет времени и желания слушать тебя." Ясно, что обидишься...а не надо.

Цитата:
Я забиваю на свои планы/интересы и бегу сломя голову на выручку!

Цитата:
Причем многие из этих "плакальщиков" врядли подадут когда-нибудь руку мне!

никаким христианским состраданием тут не пахнет, речь идёт о слабости о позволении себя "пользовать", то есть о неуважении к себе и своему Я. ты себя не любишь, о какой любви к ближнему может идти речь?
Insane
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 22:01 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

несколько вопросов
кто эти люди?

бывшие однокласники, те люди, которые считают меня ...., я даже не знаю кем они меня считают! Некоторые говорят, что я ,чуть ли не лучший их друг, но в их поступках этого не видно! Я к ним отношусь, пока, с симпатией!
Синяя Тиг-Ра писал(а):

каким образом ты начала выслушивать все их проблемы?

Сначала я с ними общалась в рамках школы/р-на, росли вместе, теперь у всех свои пути, но за помощью они обращаются ко мне, так сказать по "старой дружбе"!
Синяя Тиг-Ра писал(а):

кем ты считаешь этих людей?

просто знакомые!
Синяя Тиг-Ра писал(а):

почему ты решила, что им будет больно?

Я пыталась расставлять приорететы, но все равно возвращалась на исходную! Скорее из-за моей не решительности! И какой-то ....

Например, есть девочка, которая частенько завет меня на помощь в разных ситуациях. Благо она моя соседка и я иногда там конкретно зависаю. У нее оч. тяжелый характер. И ей действительно, кроме меня не кому выговориться. Но меня уже стали напрягать ее проблемы. Самое напряжное, что она максималист и для нее любая мелочь, это все, крах, ужас, трагедия и пр. Однако, она впринципе милая, образованная и я не могу сказать ей - знаешь, мне сейчас не до тебя ... и все в таком духе ...

барбус писал(а):

никаким христианским состраданием тут не пахнет, речь идёт о слабости о позволении себя "пользовать", то есть о неуважении к себе и своему Я. ты себя не любишь, о какой любви к ближнему может идти речь?

да, ты прав/а! я себя намного меньше люблю, наверное, чем окружающих меня людей!
Значит я поставлю другой вопрос!
Как мне научиться любить себя больше, чем окружающих!?

ЗЫ извините, если что не так!
просто захотелось услышать еще мнения!
Я прекрасно понимаю, что дальше так жить не возможно.
Безусловно я делаю, что-то не так, но я пока не понимаю что!
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 01:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Супер! Сижу и думаю о том же самом! Для начала вспомнила себя маленькую, в момент, когда меня забросили с летний детский сад в ссылку. "Забрала" себя и хожу теперь с собой маленькой, холю ее и лелею. Теперь вот пойду спать укладывать)))
Nemezida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 06:54 Ответить с цитатой

Желетка? Больше напоминает пелотку в таком варианте...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 08:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Сначала я с ними общалась в рамках школы/р-на, росли вместе, теперь у всех свои пути, но за помощью они обращаются ко мне, так сказать по "старой дружбе"!

гм... я спрашивала не об общении... а о том, как вы начали быть для них исповедником на общественных началах

то есть, в школе вы тоже этим баловались?

------
знаете, есть очень хороший способ от этого избавиться

просто сказать "Нет"

естестенно, никогда и никому не рассказывая то, что вы знаете

только есть подозрение, что у вас через весьма короткое время появится пустота в жизни

вам ведь это нравится в душе - не так ли?

незаменимость своя

------------
Цитата:

Некоторые говорят, что я ,чуть ли не лучший их друг, но в их поступках этого не видно!

то есть они не отплачивают вам ?

Цитата:

Я к ним отношусь, пока, с симпатией!

похоже, уже нет...

Цитата:

и я не могу сказать ей - знаешь, мне сейчас не до тебя ...

будь проще - расскажи ей о СВОИХ проблемах

или у тебя их нет?

или ты считаешь, что доверие - штука односторонняя... т.е. она тебе доверяет, а ты ей - нет?

Цитата:

да, ты прав/а! я себя намного меньше люблю, наверное, чем окружающих меня людей!

точно, святая....

нет, кто я такая, чтобы святым советовать... замолкаю...

Цитата:

водку!? теплую!?? из мыльниц???
конеШна буду!!!

классная подпись
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 09:16 Ответить с цитатой

Insane почитайте личные сообщения
Цитата:

Причем я это ПОНИМАЮ, но ОТКАЗАТЬ не могу, ....

Вы задумайтесь не слишком ли БОЛЬШУЮ цену вы платите за свою роль? Ведь в итоге вы теряете уважение окружающих людей, они вас видят только в одной роли - жилетки, а с "предметами одежды" стараются не дружить Улыбаюсь, шучу дружат с РАВНЫМИ, не можете построить свою личную жизнь - мужчинам не хочется выглядит перед своими принцессами "слабыми", а именно такими они перед вами и выглядят. Не слишко ли высокая цена? Хотя это дело ваше конечно.
Markiza
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 09:39 Ответить с цитатой

Insane писал(а):

Например, есть девочка. У нее оч. тяжелый характер. И ей действительно, кроме меня не кому выговориться. Но меня уже стали напрягать ее проблемы. Самое напряжное, что она максималист и для нее любая мелочь, это все, крах, ужас, трагедия и пр. Однако, она впринципе милая, образованная и я не могу сказать ей - знаешь, мне сейчас не до тебя ... и все в таком духе

Этой девочке, если для нее действительно каждая мелкая проблема - ужас, кошмар, трагедия, требуется помощь психотерапевта. Думаю, то, что ты выслушиваешь о ее проблемах, ее намного счастливее не делает!!! В основе ее проблем лежат иррациональные верования, с которыми работают РЭТ-терапевты! А так... Ее проблемы постепенно станут твоими проблемами и там, где раньше ты проблем не замечала, проблемы вскоре могут появиться.
Разберись в себе - если тебя действительно начала напрягать сложившаяся ситуация, ты сможешь с ней покончить!!!
Lu-lu
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 09:43 Ответить с цитатой

Как перестать быть жилеткой? Да загрузи свою жизнь интересными ДЛЯ ТЕБЯ делами (работа, хобби, романы и т.д.) чтобы стало физически некогда помогать "плакальщикам".

Поясню на примере: была у меня одна одинокая подруга, которая ежедневно после работы звонила мне и рассказывала, как прошел ее день: кто ее обидел, с кем она поссорилась (а характер у нее был не дай боже), права ли она, почему в мире столько зла и несправедливости, и что у нее теперь на нервной почве заболело,стоит ли опять пойти к врачу или само пройдет......

В общем, ежедневно эта подруга "съедала" у меня час или два свободного времени, которое я могла провести с пользой для себя или семьи. Моего мужа начали уже бесить эти многочасовые разговоры, и я начала задумываться как бы помягче от нее избавиться, все таки мы с ней были знакомы десяток лет и хамить ей я не хотела.
Но тут подвернулась ситуация, всвязи с которой мы начали делать ремонт в квартире: дел было по горло (собрать вещи по коробкам, нанять рабочих, купить все необходимое). Я так ей и сказала - некогда, ремонт начали. Первое время она все равно звонила ежевечерне, но я уделяла ей не более 10 минут, предупреждая, что у меня полно дел. Тогда она научилась излагать все свои события кратко - одним предложением,"не растекаясь мыслею по древу". Потом я еще стала ходить на аэробику после работы - свободного времени совсем стало мало. Постепенно она приучилась звонить не каждый день (наверно нашла более покладистого слушателя). А к тому времени, когда ремонт был закончен, наше общение стало редким, но по делу Улыбаюсь, шучу , как собственно и должно быть. Улыбаюсь, шучу

Так что заполняй, заполняй свое личное пространство интересным, чтобы его не занимали такие вот люди.
Insane
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 21:48 Ответить с цитатой

dulkeya писал(а):
Цитата:

Супер! Сижу и думаю о том же самом! Для начала вспомнила себя маленькую, в момент, когда меня забросили с летний детский сад в ссылку. "Забрала" себя и хожу теперь с собой маленькой, холю ее и лелею. Теперь вот пойду спать укладывать)))

ха-ха, пля, обАжаю сарказм!

Nemezida писал(а):
Желетка? Больше напоминает пелотку в таком варианте...

ой, спасибА за комплимент! Тут меж прочем советы просят! Вот я и решила совета спросить!
А хамить шли бы Вы в др. место!

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

гм... я спрашивала не об общении... а о том, как вы начали быть для них исповедником на общественных началах
то есть, в школе вы тоже этим баловались?

да и в школе!

"Синяя Тиг-Ра]
Цитата:
------
знаете, есть очень хороший способ от этого избавиться
просто сказать "Нет"
естестенно, никогда и никому не рассказывая то, что вы знаете
только есть подозрение, что у вас через весьма короткое время появится пустота в жизни
вам ведь это нравится в душе - не так ли?
незаменимость своя
------------

не надо делать из меня хрен знает кого! Я просто просила совета! Я совершенно не кичусь! Я могу сказать "нет"!

Синяя Тиг-Ра
Цитата:
Цитата:

Некоторые говорят, что я ,чуть ли не лучший их друг, но в их поступках этого не видно!

то есть они не отплачивают вам ?

спасибо что у Вас так все цинично!

Синяя Тиг-Ра
Цитата:

Цитата:

Я к ним отношусь, пока, с симпатией!

похоже, уже нет...

а что у Вас не было какого чувства! Когда человек, с которым Вы общаетесь образованный, симпатичный и проч. проч., но уж оч. он, этот человек, напряжный, что прям чувствуете, что вот-вот и мозг взорвется!

Синяя Тиг-Ра
Цитата:
Цитата:

и я не могу сказать ей - знаешь, мне сейчас не до тебя ...

будь проще - расскажи ей о СВОИХ проблемах
или у тебя их нет?
или ты считаешь, что доверие - штука односторонняя... т.е. она тебе доверяет, а ты ей - нет?

не в этом дело! дело в том, что когда я начинаю раскрываться, то по ее тону, манерам и проч. понимаю, что она хочет, что бы я заткнулась!

Синяя Тиг-Ра
Цитата:
Цитата:

точно, святая...
нет, кто я такая, чтобы святым советовать... замолкаю...

ладно, не дура, я все поняла! для Вас это фарс, лишний раз поржать! ладно, ВЕЛКАМ мне все равно!

Синяя Тиг-Ра
Цитата:
Цитата:
водку!? теплую!?? из мыльниц???
конеШна буду!!!

классная подпись

мне тоже нравиться! Дурачусь

Зигмунд Фрейд писал(а):
Insane почитайте личные сообщения
Цитата:

Причем я это ПОНИМАЮ, но ОТКАЗАТЬ не могу, ....

Вы задумайтесь не слишком ли БОЛЬШУЮ цену вы платите за свою роль? Ведь в итоге вы теряете уважение окружающих людей, они вас видят только в одной роли - жилетки, а с "предметами одежды" стараются не дружить Улыбаюсь, шучу дружат с РАВНЫМИ, не можете построить свою личную жизнь - мужчинам не хочется выглядит перед своими принцессами "слабыми", а именно такими они перед вами и выглядят. Не слишко ли высокая цена? Хотя это дело ваше конечно.

я не думаю, что я теряю уважение! меня окружают разные люди!
Есть такие, которые реально НАПРЯГАЮТ, а есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Я помогаю всем и тем и другим! С одними из них я хотела бы общаться меньше! С другими больше!

Lu-lu писал(а):

Так что заполняй, заполняй свое личное пространство интересным, чтобы его не занимали такие вот люди.

у меня и так не много времени. "Общаюсь" с ней раз в неделю где-то 1-2 часа! И от этого уже можно свихнуться!
------------------------------------------------------------------------------------

всем спасибо, все свободны!
итог:
я дура, я не ценю себя, я тряпка! да ......
на душе стало так легко, так спокойно- как в летний солничный день, у моря!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 08:52 Ответить с цитатой

Цитата:

ладно, не дура, я все поняла! для Вас это фарс, лишний раз поржать! ладно, ВЕЛКАМ мне все равно!

да не поняла ты ничего...
тысебе нравишься такой - всепонимающей, всепрощающей, всегда выслушающей
а другие - нечуткие
вот и здесь тоже... люди откликнулись... ах, какие они нечуткие

из серии "я все для вас делаю, а вы"

ну сказала бы соседке "все, закончили"... так ведь ты терять не хочешь
отношения суперхорошего терять не хочешь

ну не теряй, а зачем ты сюда-то пришла? если не слушаешь?

взяла, и всем в душу наплевала
люди старались,отвечали

а ты (именно ты) использовала их как жилетку, и даже благодарностью не отдарила

соседка твоя хоть благодарна тебе,она в этом смысле честнее

жертвой тебе нравится быть, вот что
ну так и оставайся, ею, ....
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 09:08 Ответить с цитатой

Цитата:

не в этом дело! дело в том, что когда я начинаю раскрываться, то по ее тону, манерам и проч. понимаю, что она хочет, что бы я заткнулась!

она тебе об этом прямо говорила?
нет?
тогда почему ты считаешь,что твое мнение не может быть ошибочным?
sensitive
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 11:34 Ответить с цитатой

Желетка - это что-то связанное с желе... Хм :-)
Наверное, Вы просто ещё очень молоды :-)
Это пройдет. Если, конечно, инфантильность у Вас не зашкаливает.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100