Автор |
Сообщение |
белый фломастерПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 21:33 |
|
|
Здравствуйте!
Мне 21. Девушка. Проблема в отсутствии умения находить общий язык с незнакомыми людьми. Иногда у меня конечно бывают всплески активности и я могу задолбать кого угодно: консультанта кокого-нибудь в магазине, начальницу отдела кадров и т.д. Также вполне свободно общаюсь с кругом постоянных знакомых, поговорить да пошутить на любую тему - без проблем. Но с незнакомыми людьми чувствую напряженность, превращаюсь в амебу, словарный запас моментально сокращается до "да", "нет", "не знаю", вообщем, зрелище со стороны ужасное. Слушаю собеседника и предпочитаю молчать, чем вызываю его недоумение. Также напряженность может ощущаться с хорошо знакомыми людьми, общение с которыми имело разрыв от года. Но если я поближе узнаю человека, проблемы постепенно улетучиваются.
Но есть еще одна, касаемая этакого флегматичного состояния. Вопрос защиты своих прав, так скажем. Я не всегда могу ответить, или ответить рационально на их ущемление. Будь то закрываемая жизненно необходимая пресловутая форточка в автобусе или что-то еще, не могу на лекции перебить преподавателя и задать вопрос, вообщем, некая нерешительность. В душе готова всех порвать, а тело неповинуется. Меня это раздражает жутчайшим образом, но ничего поделать не могу. Сразу ощущаю себя маленькой девочкой, забытой родителями в чужом городе. И от этого грустно. Кстати это с детства, помню, как во время тихого часа боялась попраситься у воспитательницы в туалет.
Может быть есть средство борьбы с этим всем?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 23:39 |
|
|
Неуверенность в себе, в том, что тебе не откажут, что тебя выслушают и не пренебрегут, не засмеют, что твои аргументы будут умными и адекватными, а не глупостью или бредом истерички, что ты можешь просить и получить, и что мир не рухнет, если ты попросишь и не получишь...
Мотивация - избегание неудач. "Я боюсь неудачи, поэтому лучше не буду делать ничего... Я вообще неудачница, поэтому стопудово мне откажут/обсмеют/обругают, особенно посторонние, от которых я не знаю чего ожидать, или те, с кем сложные отношения".
Та же фигня, только мне уже 40
Не бойся показаться глупой. Разреши себе глупость. Прости себя за глупость. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Критика - это не повод останавливаться, это повод идти другим путем. Чем больше будешь делать - тем больше будет полезного опыта, который позволит быстрее научиться разбираться в людях, в себе, в ситуациях. Тем более, что может и глупости-то нету, и всё получится
Еще конечно важен темперамент, характер... Быстродействие или замирание - свойство темперамента. Еще вопрос - насколько важно для тебя мнение окружающих? Ведь это из-за них ты такая неуверенная.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 02:41 |
|
|
Цитата: |
зрелище со стороны ужасное.
|
как вы это увидели?как почувствовали?
В душе готова всех порвать, а тело неповинуется.
|
во время тихого часа боялась попраситься у воспитательницы в туалет
|
Пенелопа описала... избегание неудач... .. такая стратегия... чаще всего из детства выпрыгивает.... поступки... из которых вынесен этот аффективный опыт... Страх оказаться в неловкой ситуации... ,ложное представление выглядеть глупо,осуждение...это всё блокирует, сковывает.. в вашей голове как сигнал тревоги... ну а тело вынуждено выживать.. слушается голову..
Кроме всего ваш темперамент активный не реализуется ,вы себя сдерживаете , думаю во многих сферах...
есть методики .. двух типов на релаксацию и на мобилизацию... на вскидку...
-считайте до трёх и задавайте вопрос..
- отвлекитесь...посмотрите в окно.. и посчитайте деревья..( понятно что окно и деревья заменяемы) и вернитесь обратно, прикройте глаза представьте как просыпаетесь в выходной в кровати... поймайте это чувство покоя....
-прокрутите и доведите до абсурда мысль чем вам грозит ваша активность....
- помогает рассуждение " о кипящем чайнике"... ситуация окончена ... а ты кипишь... эмоции в пустую и во вред себе... психо-соматика и болезни... вопрос не задан...
- лично мой опыт... 1.отстранение и уменьшение значения происходящего... я думаю о том что в масштабах мировой революции ,больных и умирающих..... происходящее .... говно... и 2. актуализирую что важно в данный момент сделать сказать уточнить.. и для меня что важно и почему.... проговариваю и уточняю
кроме того если это получение информации вызывающей нарастающие негативные чувства ,раздражение,злость... то понимая что вас вот вот могут захлестнуть эмоции и вы не сможете чётко и аргументированно изложить свою т.з начните с дыхания медленный вдох и такой же медленный выдох...(нужно тренироваться) берёте ручку и планово помечаете пункты на которых будете основываться... чтобы в порыве эмоций не забыть... вообще это только сначала трудно, потом как автомат...
Есть ещё такое понятие как страх новизны... в этом случае тоже хорошо бы поставить себя специально в положение вызывающее дискомфорт и его пережить, чаще выходить из зоны комфорта... что бы увидеть что ничего страшного не произошло...
Справиться с волнением легко, когда человек точно знает, чего хочет, одержим идеей, не обращая особого внимания на окружающие его обстоятельства.
Не стыдно не знать... стыдно не учиться...
Повторяйте себе...я справлюсь! у меня всё получится!
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 13:17 |
|
|
Непонятно почему тема названа "Контакты", ведь контакты как таковые вас не интересуют, тем более нахождение общ. языка с незнакомыми не интересует. Все что надо - всего лишь собственный комфорт при общении.
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 13:51 |
|
|
неуверенность в себе есть. это видно невооруженным взглядом. какие причины этой неуверенности? как с нею боротся? скорее всег опричина в том что вы глубокий интроверт. не может ваш мозг успеват ьв реальном времени общения успеват ьадекватно реагировать. посему с течением времени это и выработало такую большую неуверенность. вы старалис ьуспевать за общением и деятельностью окружающих. путались действовать в их темпе. это у вас не получалось и вызывало громадные промахи и ляпы. не мудрено чт овсе это вылилось в такие фобии.
совет. перестать пытаться делать то на что не предназначен ваш мозг. будте размерены, не спешите. не стесняйтесь так действовать перед "быстрыми людьми". поняв это и привыкнув так действать вы перестаните чувствать себя белой вороной среди экстравертного мира. у вас появится уверенность в себе. которая будет читаться в вас даже незнакомыми людьми. эт останет причиной того что окружающие будут уважат ьвашу индивидуальность. ваше мнение. ждать когда вы раздуплитесь и выдадите свое веское и продуманное мнение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 20:48 |
|
|
Не бойся показаться глупой. Разреши себе глупость. Прости себя за глупость.
|
Да, это отличное решение!Иногда так делаю и все получается)
как вы это увидели?как почувствовали?
|
Ну, я могу более или менее объективно оценить себя со стороны. Мне бы тоже было бы не очень приятно вести разговор, " а в ответ тишина".
Спасибо, попробую.
скорее всег опричина в том что вы глубокий интроверт.
|
Не знаю насколько можно верить онлайн -тестам, но и по характеристике эмоциональной гаммы большинство моих ощущений относятся к типу холерика. Невыдерженность, раздражительность,стремление к движению (физическому), быстрая речь, у меня даже погоняло дома есть - "хохлушка". Но почему-то все эти черты проявляются исключительно в кругу знакомых.
неуверенность в себе есть. это видно невооруженным взглядом.
|
Я тут недавно прочла в книге "Рабы Майкрософта" мысли одной героини. Они заключались в том, что если родители с детства не внушают ребенку что он самый -самый, не развивают уверенность, то потом это отразится на дальнейшей жизни. Все мои решения, будь то желание перевестись в профильную школу или выбор ВУЗа не получали родительской поддержки (кстати, росла я без отца), я только и слышала: "А может не надо, зачем, тебе будет трудно, тебе некому помочь, ты не справишься. Не выкидывай книжки для подготовки к ЕГЭ, они тебе еще пригодятся".
В институте, 2 года назад, была преподавательница, которая не упускала возможности намекнуть, что я тупая, и надо либо валить, либо нанимать орду репетиторов и ботать денно и нощно. Пережить мне это стоило немалых усилий, учитывая то, что из всей группы такое слышала одна я, при прочих равных условиях. Сейчас с учебой все неплохо, но опять преследует это чувство...
Не знаю, вследствие или не вследствие этого, за последние 4 года со мной происходят страшные вещи. Это жуткая неуверенность, сутулость, к ним пребавились рассеянность, невнимательность...Каждый день мозг работает как после бессонной ночи, или 2х ночей.
ведь контакты как таковые вас не интересуют, тем более нахождение общ. языка с незнакомыми не интересует.
|
Вы абсолютно правы, в последнее время люди меня мало интересуют. Точнее интересуют, но в основном не круг моего общения, т е ровесники. Мне было бы интересно общаться с теми, кто старше меня, но, к сожалению, такой возможности у меня нет. Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 21:20 |
|
|
Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.
|
Не слушайте вы этого зануду.. вы в адеквате , хорошо организованы, т.к без труда вам бы не удалось сделать столько много и тем более вы не обозлись..и отследили ситуацию.Вы не интраверт... вы просто как растение....плохие условия и вы замираете ... как в анабиозе... это ваша защита ...до лучших времён... когда среда будет благоприятной и позволит превратится в красивый цветок... всё что у вас во вне в неблагоприятных условиях трасформируете в мир мечтаний... это побег, защита
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 20:58 |
|
|
Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.
|
а почему предпочитаете все же? боитесь или вам не нравятся ваши друзья?
вы хотите общаться с более старшими, а они с вами хотят? на работе разновозрастное общение бывает, но редко до дружбы дело доходит при разнице возрасте.
знаете, может у вас и занижена самооценка, но люди с завышенной самооценкой также смешно смотрятся. середина должна быть.
дайте себе возможность, право быть.
книгу В. Леви почитайте "Приручение страха". и практикуйте общение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:35 |
|
|
а почему предпочитаете все же?
|
Т к большинство сверстников мне неинтересны как люди. Во многих я замечаю неприятные для меня черты, такие как зависть, тщеславие, черствость и т.д. Я не утверждаю, что все такие, таково мое окружение. Изменить его я не могу, тк это мои одногруппники и т.д. А новых знакомств завести не получается по вышенаписанным причинам.
вы хотите общаться с более старшими, а они с вами хотят?
|
Скорее всего нет. Кому это интересно. Но у меня есть потребность в общении ээ, как бы это сказать, в наставнике вообщем.
На работе не могу найти общий язык ни с кем, правда работаю недавно, но чувствую неловкость в новом коллективе, постоянно молчу и сижу как истукан.
нигу В. Леви почитайте "Приручение страха".
|
Начала читать. Из преведенного энного десятка страхов добрые 99% присуще мне, застрелиться чтолэ
|
|
|
|
|
 |
Евгений АлександровичПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:38 |
|
|
белый фломастер писал(а): |
Мне 21. Девушка. Проблема в отсутствии умения находить общий язык с незнакомыми людьми. |
Будь проще и легче. Говори "ни о чем", больше улыбайся и будь искренне чистой - люди в большинстве своем откроются.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:44 |
|
|
Говори "ни о чем"
|
не могу говорить ни о чем. Это же бессмысленно. Бесполезно.
|
|
|
|
|
 |
Евгений АлександровичПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:47 |
|
|
не могу говорить ни о чем. Это же бессмысленно. Бесполезно. |
В этом огромный смысл! Это придает легкость и непринужденность диалогу и располагает собеседника к тебе.
Не надо умничать! Вот умничанье или пасмурность точно отвернут собеседника.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 03, 2013 00:46 |
|
|
Говори "ни о чем"
|
не могу говорить ни о чем. Это же бессмысленно. Бесполезно. |
Я в 21 тоже сидела как истукан, не знала вообще о чем с людями разговоры разговаривать Потом как-то растрынделася, годам к 25-26 Да и то исключительно потому, что попалась мне девушка, которая стала мне другом, она была общительная, дружелюбная, отзывчивая, интересующаяся многими аспектами жизни, с грамотной речью, хорошим ЧЮ, высоким интеллектом, умеющая интересно что-нибудь рассказывать... Я слушала её открыв рот, так как до этого оказывается была примитивным существом с примитивными - бабьими - разговорами и мыслями Да сотрудник на работе появился - психолог, который общался в своеобразной отвязной юморной манере, при этом тоже достаточно умен, проницателен, интересен, хоть и военный
Такие интересные люди редки, но знаешь, иногда нас жизнь сводит с такими. И от них можно впитать чуть-чуть полезных для себя качеств, а может даже и не впитать, а просто они дают толчок расцвету собственных таких качеств, о которых ранее у себя не подозреваешь. Начинаешь получать информацию, начинаешь о ей задумываться, начинаешь искать информацию сама, затем подтягиваются единомышленники... И так слово-за-слово уже сама становишься интересным человеком, вокруг которого собираются люди, желающие с тобой общаться.
Как-то так
|
|
|
|
|
 |
Половник дёгтяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 03, 2013 01:59 |
|