Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииИзучение и формирование ответственности у младших школьников
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Публикации :: Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Иванова Т.Ф.

Коррекция ответственности
Навигация по страницам

В основе коррекционной работы лежит ориентация на развитие морально-нравственной регуляции поведения у младшего школьника. Как уже отмечалось в главе 1.1, морально-нравственная регуляция призвана обеспечить выбор "правильного" поступка в ситуации альтернативы между своими узколичными интересами и интересами других людей, общества в целом в отсутствии внешнего контроля.

Коррекционная работа проводилась нами с выборкой учащихся 1-2 классов (14 чел.), которые не проявляли ответственность, активность в учении и имели низкую успеваемость. Работа велась по двум направлениям: 1) формирование представлений учащихся об ответственности; 2) упражнение, тренировка в проявлении ответственности. Большое внимание уделялось формированию адекватной, обоснованной, дифференцированной самооценки ответственности. Для этого введена индивидуальная шкала роста "Я сам", на которой учащиеся фиксировали свои ответственные поступки, отмечали продвижение в своем личностном развитии. Таким образом, даже незначительные продвижения в развитии ответственности каждого учащегося выявлялись путём сравнения с его собственными достижениями, а не с результатами других учеников (ориентация на индивидуальные относительные нормы).

Занятия с детьми проводились через день в течение 3 месяцев на уроках по математическому конструированию и экономике, а также во внеучебное время. Формой проведения коррекционных занятий стала игра. Введение игры несёт большую смысловую нагрузку:

  • Игра интересна детям, что обеспечивает вовлечение в эксперимент всех учащихся, поддерживает их желание посещать занятия.
  • Игра предполагает постановку чётких, ясных ребёнку целей и вариативность их достижения.
  • Время игры, её продолжительность устанавливают сами дети, что исключает давление со стороны взрослых.
  • Игра предполагает разумное соревнование и каждый её участник не чувствует себя проигравшим.
  • В игре каждый её участник имеет возможность совершить рискованное действие, и его последствия не отражаются на результатах учебы.
  • В игре не ограничивается, а только поощряется рост участников.
  • В игре каждый может отличиться, показать свои знания и умения.

На последних занятиях осуществлялся перенос приобретённых в игре навыков в учебную деятельность: сначала с помощью организации дежурства детей на переменах, затем через систему поручений, непосредственно связанных с учением. Мы получили согласие учителей и родителей содействовать эксперименту. Учитель организовывал дежурство детей на переменах и во внеучебное время (см. ? 4.2, занятия ? 18-24). Родители поручали своим детям выполнение посильной работы по дому. Таким образом, процесс формирования ответственности у младших школьников был непрерывным.

Через три месяца мы получили положительный результат. 14 (100%) учеников, принимавших участие в эксперименте, проявили ответственность в проведённой повторно методике "Задание с пятницы на понедельник". Ответственное отношение к учению, проявление самостоятельности на уроках и в приготовлении домашних заданий было отмечено педагогами у 10 (71,43%) учащихся экспериментальной группы. Зафиксировано повышение успеваемости у 12 (85,71%) учащихся. Из них у 4 (28,57%) учеников, ранее учившихся удовлетворительно, впервые коэффициент успеваемости по математике составил 4 балла и выше. Изменился характер самооценки ответственности: учащиеся стали более критично относиться к оценке своих личностных качеств. Если раньше они ставили себя на самую верхнюю ступеньку лесенки ответственности (71,43%), то после эксперимента стали выбирать позицию 2-4, обосновывая своё решение. Методика "10 воображаемых ситуаций" показала, что 14 (100%) учеников стали объяснять причины невыполнения поручения недостатком своих усилий, а не вмешательством внешних обстоятельств.

Навигация по страницам публикации
От авторов
Понятие ответственности
Методы и методики изучения ответственности
Особенности проявления ответственности в младшем школьном возрасте
Проблема формирования ответственности в психологической литературе
Коррекция ответственности
Формирование представлений об ответственности.
Литература

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии