Автор |
Сообщение |
анонимный шизофреникНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2012 23:57 |
|
|
В общем, мне кажется, у моей мамы проблемы с психикой. все началось внезапно, год назад. она начала подозревать папу в измене. поводы были и я ей верила. позже она начала придумывать такое, что уже нельзя было назвать адекватным. она начала утверждать, что дома установлена видеокамера, что любовница приходит к нам домой как только никого не остается, что она видит следы пребывания дома кого-то. потом она начала слышать голоса, как будто слышать мысли папы, потом мои и брата, а потом непонятно кого. тогда, мне удалось, как мне казалось, логически объяснить ей несоответствия в фактах. она вроде как поняла что была не права. вроде как ее самочувствие улучшилось, мне казалось, что она стала прежним человеком. но недавно была у родителей в гостях и увидела другую картину: мама моет посуду и с кем-то общается, забывая что я нахожусь рядом. когда я спрашиваю с кем она общается, она начинает смеяться и спрашивать, что она кому-то мешает? если нет, то не обращать на нее внимание. недавно она приезжала к нам в гости 8 марта отмечать, так она иногда смеется без причины,а объяснить почему не хочет. а сегодня позвонил брат и сказал, что то, что было год назад снова вернулось и ей еще хуже. теперь она не обвиянет в изменах, но продолжает сама с собой общаться. но о своих проблемах она рассказала брату, что слышит голоса, но они ее уже достали, она не может спать из-за шума в голове. брат рассказывает, что она может лежать и смотреть в точку и не слышит когда к ней обращаются. но мне она говорит, что с ней все нормально. по телефону мне тоже так казалось. она может советовать что-то, она у меня логичный и умный человек, но что это с ней происходит? шизофрения? как ее убедить сходить на консультацию, если она все отрицает? в общем, я очень за нее боюсь, что мне делать?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:06 |
|
|
Цитата: |
она у меня логичный и умный человек, но что это с ней происходит? шизофрения? как ее убедить сходить на консультацию, если она все отрицает? в общем, я очень за нее боюсь, что мне делать?
|
действовать, очевидно, не прямо
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:08 |
|
|
Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли.
|
|
|
|
|
 |
ЛыcыйПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:11 |
|
|
klava писал(а): |
Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли. |
не несите чушь!
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:13 |
|
|
ЛысыйСибирскийМужчина писал(а): |
Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли. |
не несите чушь!  |
Это правда
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:14 |
|
|
я наоборот читала, что после лечения людям становится легче. и если этого не делать, то наоборот, будет становиться хуже...
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:19 |
|
|
анонимный шизофреник писал(а): |
я наоборот читала, что после лечения людям становится легче. и если этого не делать, то наоборот, будет становиться хуже... |
Почитайте тему про психиатров!!!
darren: а вот давайте не будем заниматься пугательством. у нас в стране много хороших и достойных врачей, и порочить их репутацию частным случаем, тем более рассказанным со слов анонимного пользователя в сети, отговаривать человека от лечения - это не в ПС
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:26 |
|
|
я наоборот читала, что после лечения людям становится легче. и если этого не делать, то наоборот, будет становиться хуже...
|
это на самом деле так... но не факт, что у вашей мамы шизофрения - такие диагнозы ставятся только специалистами... к сожалению, у нас в стране принудительное лечение возможно только в том случае, если пациент представляет опасность для окружающих... так что... может, удастся воззвать к маме... пробуйте разговаривать с нею, когда она находится в адекватном состоянии... скажите, что поход к специалисту - отнюдь не повод считать себя больной... что люди по-разному справляются с потрясениями, что чужая помощь (помощь врача) - это не что-то недостойное... что многие обращаются за такой помощью...
есть одно но... это не закон и не правило, но порою родные больных людей из-за серьезного отношения к болезни близкого сами начинают становиться излишне подозрительными, тревожными... попробуйте все же отстраниться и не принимать настолько близко происходящее... иначе, когда это будет необходимо, помочь вы не сможете - помощь понадобится вам... отпустите ситуацию... у вас своя жизнь, и вам ее тоже жить...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:31 |
|
|
многие люди, страдающие шизофренией, ведут обычный образ жизни и ничем не отличаются от других людей. просто в периоды обострений они ложатся в стационар, проходят курс лечения, и возвращаются к нормальному состоянию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 00:37 |
|
|
пробуйте разговаривать с нею, когда она находится в адекватном состоянии...
|
так со стороны почти так и кажется. по крайней мере когда я рядом. а папа с братом говорят, что все совсем плохо но на доводы она отшучивается и говорит, что все в порядке. завтра поеду, буду с ней разговаривать, постараюсь убедить...
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 01:07 |
|
|
darren: а вот давайте не будем заниматься пугательством. у нас в стране много хороших и достойных врачей, и порочить их репутацию частным случаем, тем более рассказанным со слов анонимного пользователя в сети, отговаривать человека от лечения - это не в ПС[/i] |
Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов. Если вы считаете эти рассказы не достоверными, я могу привести рассказ достоверный, из психиатрического учебника, чтобы было понятно, что считается улучшением состояния!
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 01:12 |
|
|
Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов.
|
Клава, я не стану спорить относительно того, что у нас в стране есть пробелы в медицинском обслуживании. Но не надо подобными постами мести всех под одну гребенку. Я знакома с достаточным числом великолепных психиатров, мастеров своего дела, умных и адекватных людей. Это во-первых. А во-вторых, маме авторы темы никто диагноз не ставил. К чему вы автора, который и так переживает, сейчас запугиваете непонятно чем? Вам это доставляет какое-то удовольствие?
В данной теме Ваши цитаты не уместны. Философствовать - в философские. Поболтать о врачах - в беседку. Разделов на форуме достаточно для самоудовлетворения.
ЗЫ. Если у Вас ко мне какие-то претензии, можете высказывать их мне в личку, в соответствующем разделе, жаловаться администраторам или в спортлото.
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 02:09 |
|
|
Вы советуете уговаривать маму сходить ко врачу.
Я советую оставить маму в покое Тем более, что она, на взгляд самого человека, вполне адекватная.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 02:26 |
|
|
Я советую оставить маму в покое
|
тоже вариант... темы о злобных психиатрах и о плохом лечении здесь не при чем.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 10:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 11:30 |
|
|
недавно была у родителей в гостях и увидела другую картину: мама моет посуду и с кем-то общается, забывая что я нахожусь рядом
|
Тут, видишь ли все сложно. У тебя в голове тоже постоянно звучат голоса, постоянно идет некий такой далоговый ментальный шум. Отличие с мамой в одном - она озвучивает диалоги, а ты нет.
Что это за голоса? А это вот вопрос философский, чего бы там не пела нам во всеуслышанье научная психиатрия, которая, как примерно заметил г-н Берн всю жизнь только и занимается, что обменивается опытом по невозможности противостояния различным псих.отклонениям.
Вообще все агрессивно реагируют изначально на такие проявления - оно ведь не нормльно слышать внутри себя голоса! А был такой математик Джон Нэш, удостоенный нобелевской премии, так он видел еще и видения и тем не менее.
Я бы сначала послушал о чем говорит мать, какую позицию она занимает с ответами голосам - подчинение, господство или сопричастие...Душа травмирована чем-то, отключает контроль, спит...разум сам себе строит декорации и перестает их различать, но это все чушь, сама понимаешь.
Давить не надо, и докторов пока осторожно, особенно если мутят стационар (социальный). Пока послушать, поговорить, спокойно высказать маме опасения, если это опасения. Попробовать отличть себя как наблюдателя за голосами, а не как участника диалога. Моя мать перед смертью ясно слышала голоса и видела даже видения...странно, но они ее не пугали, а наоборот. Многое неизвестно, если ты материалистка, и еще больше неведомо, если идеалисткого толка человек. Никто с достоверностью тебе не скажет, что эти голоса в голове не существуют реально, никто не обоснует их происхождение, все догадки и варианты, прецеденты и прочее.
И главное не надо отчаиваться, не надо знаки сразу ставить, + и - это все очень относительно. Пока принимать, созерцать, разобраться самой...твоя мать не нужна никому кроме тебя, листай, читай, слушай.
Все вышенаписанное не имеет никакого отношения к серьезным наукам и великой научной медицине. Оно и так понятно, но дабы опять не уличили в гипотетическом пи...больстве.
|
|
|
|
|
 |
РодничокПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:01 |
|
|
klava писал(а):
Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли.
Ради Бога- не несите чушь. Если Вам нечего сказать по теме- не надо вредить. Люди тут ищут помощи. А не псевдо....
анонимный шизофреник
|
Много лет я живу с близким человеком , который болен этой болезнью. Это 100 % шизофрения. Очень сочувствую Вам. В это сложно поверить, что близкий тебе человек заболел вот так. Это огромный моральный груз, который Вам придется взять на свои плечи. Вам нужно принять этот факт и ни в коем случае не бежать от него.
Правильно и квалифицированно выстренное лечение поможет Вашей маме обязательно. Да- болезнь не излечима. Но с ней очень даже прекрасно можно жить. После курса лечения, больной какое то время приходит в себя.Антидепресанты и психотропные препараты по тихоньку выводятся из организма. Наступает состояние ремисси. Больной превращается опять в абсолютно нормального человека. Особенно важно относится к нему именно , как к нормальному. И не в коем случае ни как , к больному.Важно также соблюдать назначения врача и принимать препараты, которые он назначит. Ремиссия может длится и несколько лет. Бывают и ухудшения состояния( обычно это весна и осень), врач пропишет что то посильней на это время.
Обязательно Вам нужно к врачу. Если мама не соглашается, идите одна, советуйтесь. Вам все объяснят и подскажут. Психиатры очень уравновешенные и чуткие люди. Они не оставят родственника без помощи. Я много сталкивалась с этими врачами. Знаю о чем говорю.
Если же не обращаться. дальше будет хуже. Последствия могут быть плачевными. Эти " голоса" приказать могут что угодно. Человек выполняет эти приказы. Они могут пугать его- если не сделаешь это- твоим детям мы сделаем то и то... Человеку ничего не остается и он выполняет. Не хочу пугать Вас, но запущенная форма очень страшна. Часты случаи, когда болезнь прогрессирует. ЕЕ не лечат и " голоса" начинают приказывать все более ужасные вещи- вплоть до самоубийства.
Почитайте сами в интернете про шизофрению.
Не пугайтесь. С этой болезнью можно бороться! И даже довольно эффективно. Но запускать ее нельзя.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
ЛыcыйПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:49 |
|
|
Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов. Если вы считаете эти рассказы не достоверными, я могу привести рассказ достоверный, из психиатрического учебника, чтобы было понятно, что считается улучшением состояния! |
обычно пациенты любят из себя делать страдальцев.
им нравится быть ребенком, чтобы за ним все ухаживали ведь он такой бедный и несчастный...
атипичные нейролептики отлично убивают признаки шизофрении.
все зависит от того, кто лечит. если это психиатр из деревни, то у него не будет современных лекарств, а старые лекарства обладают рядом сильных побочных эффектов.
|
|
|
|
|
 |
ЛыcыйПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 15:52 |
|
|
Родничок писал(а): |
Антидепресанты и психотропные препараты по тихоньку выводятся из организма. Наступает состояние ремисси. Больной превращается опять в абсолютно нормального человека. |
шизофренику не дают антидепрессантов (зачем они ему?).
им выдают антипсихотики.
и если препараты "потихоньку" выведутся из его организма это приведет к возобновлению шизофрении. поэтому препараты принимают всю жизнь.
|
|
|
|
|
 |
Rey-12Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 17:26 |
|
|
Тоже настоятельно рекомендовал бы Вам обратиться к специалисту. Немного повторю то, что сказали выше, но все же.
Это состояние будет скорее всего только ухудшаться: ваша мама будет сильней погружаться в этот мир, больше в него верить, эти голоса с которыми она общается будут управлять ею, возможно усилиться угнетенное состояние, дело может дойти до суицида.
Советую вам почитать статьи в интернете о психиатрии, шизофрении, синдроме Кандинского-Клерамбо - наука уже в достаточной степени изучила на протяжении более чем ста лет эти явления.
Конечно не стоит считать ее больной и говорить ей об этом, она просто запуталась в своем внутреннем мире, вы должны помочь ей разобраться, то в чем она живет для нее такая же реальность как и для вас окружающий мир.
Насчет психиатрических клиник: состояние многих больниц сейчас оставляет желать лучшего. Врач конечно сможет правильно диагностировать состояние, прописать медикаментозную терапию (нейролептики, антидеприссанты), но во многих гос больницах на одного психиатра приходиться по 30-40 больных, потому серьезную психологическую работу с пациентами в таких условиях сложно проводить.
Подготовьте как-то разговор с мамой о том, чтобы сходить к психиатру - как минимум вы ничего не теряете и получите информацию. Вы по-общаетесь с человеком, который встречается с подобными случаями на протяжении многих лет и работает с этим ежедневно.
Поддержите вашу маму всей семьей, важно чтобы ваш отец тоже в этом участвовал. Найдите хорошего психиатра. Важно чтобы терапия была не только медикаментозной.
|
|
|
|
|
 |
ЛыcыйПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 18:16 |
|
|
Andrey-12 писал(а): |
Врач конечно сможет правильно диагностировать состояние, прописать медикаментозную терапию (нейролептики, антидеприссанты), но во многих гос больницах на одного психиатра приходиться по 30-40 больных, потому серьезную психологическую работу с пациентами в таких условиях сложно проводить.
. |
1) далеко не факт, что один врач сможет диагностировать конкретное заболевание при первом обращении. но вот психиатры очень любят строить из себя умных и всезнающих, а часто это не так.
2) антидепрессанты шизофрению не лечат
3) 30-40 больных это нормально, психиатр лишь назначает лечение (таблетки) и через неделю/две слушает полегчало или поплохело человеку и делает корректировки в дозах. для этого требуется немного времени.
4) психологическую работу с пациентами проводит не врач, а психолог. врач занимается лечением, поэтому он психиатр, а не психолог. психологи не занимаются шизофрениками. это не их специализация и область.
советчики.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 20:28 |
|
|
очень грустно читать последние сообщения в теме
буквально только что вернулась от мамы. в первое время когда увидела не могла сдерживать слез , на столько мне стало страшно. когда сидишь и постоянно о чем-то общаешься, спрашиваешь, вроде возвращается тот человек. но и хорошее состояние прерывается очередным голосом, на который она отвечает. виню себя за то, что не сделали ничего раньше , много времени упущено. завтра отпросилась с работы, мама согласилась сходить к врачу, но сразу сказала, что никому не верит, везде шарлатаны...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 20:31 |
|
|
Ради Бога- не несите чушь. Если Вам нечего сказать по теме- не надо вредить
|
Вы, уважаемый(мая) Родничок, сходите в психиатрическую лечебницу, желательно в отделение для небогатых граждан, и по возможности не в центре нашей Великой Родины, если есть возможность посетите еще и длительный стационар для отказников, а потом мы вместе порассуждаем с Вами о причинах чуши и о Боге тоже. Если Вы верите в отличных психиатров, то некоторым встречаются в основном бездушные чурки, облаченные в белые мантии. А хорошие весьма недешовое развлечение.
Уважайте чужое мнение, оно не сложно.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 21:08 |
|
|
психологи не занимаются шизофрениками. это не их специализация и область.
|
вообще-то говоря проблемой Dementia praecox динозавры психоанализа занимались изначально. Другое дело, что не терпит официальная медицина конкурентов. Типа вот они лечат, а другие лапшу на уши вешают, хотя на самом деле оно не излечимо. Помню как в 80-е, 90-е галоперидолом, феназепамом и циклодолом до кучи закармливали любого прихожанина с тяжелой депрессией. Там не разбирались особо - шизофреник и баста, попробуй опровергни. Сажали на пролонги, полностью убивали личность и мило разводили руками - увы, сие есть психика, а она темна и непредсказуема. Кому-то было легче? Возможно.
Это состояние будет скорее всего только ухудшаться: ваша мама будет сильней погружаться в этот мир, больше в него верить, эти голоса с которыми она общается будут управлять ею, возможно усилиться угнетенное состояние, дело может дойти до суицида.
|
А в противном случае маму отведут к виртуозному психиатру и он вернет ее в счастливый социум? Возможно, но весьма маловероятно.
|
|
|
|
|
 |
РодничокПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 21:10 |
|
|
НЕРОН!
Удивительны Ваши слова -из разряда в своем глазу бревна не замечу, а в чужом соломинку определю. Я могу быть не права в своем высказывании. И также могу нести чушь , конечно же!
Но, вот никак в толк не возьму- Вы то сами если такой весь умный и распрекрасный, сами то Вы разве хоть на грамм уважаете чужое мнение?!
Да, я наверно, слишком эмоционально среагировала и жестковато написала. А Вы???? Вы сделали тоже самое. По той же причине?
Не судите, да не будете судимы... Это тоже совсем несложно!
И разница определенно не в деньгах и платных центрах. А в отношении к жизни. Я привыкла видеть в людях хорошее. И знаю, что хороших больше! А Вы, на мой взгляд( судя из Ваших высказываний) совершенно наоборот. Жаль мне людей, которые всех и вся видят в черном цвете! Но это Ваше право!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|