Автор |
Сообщение |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 17:23 |
|
|
Вот отрывок из моего письма одной хорошей подруге (из него вы все поймете):
Привет!
Обращаюсь к тебе за помощью, Мария. Начну все с самого начала...
Еду я значит домой в метро, вагон поезда приятно пошатывает. Еду вечером, поэтому уже начинает темнеть. Классно там, спокойно на душе, начинаю закрывать глаза. Я люблю подремать в метро - так быстро восстанавливаются силы. Думаю о том, что надо сделать дома, что надо еще прочитать (хотя возможно, что как только приеду домой, то завалюсь на кровать слушать музыку =) и так часиков до 11 когда уже и ложиться спать время). Тут на следующей станции метро в вагон заходит красивая девушка - и в моей башке искрометно блеснула мысль "Надо бы познакомится" (хотя зачем мне это надо я так и не понял). По ее взгляду я понял, что она тоже не прочь обменяться телефончиками... ну или E-mail`ами =) И что же делаю?... А ничего! То есть в этот момент срабатывает комплекс! О боги! Неужто этот страшный и самый банальный комплекс глубоко засел во мне?! Мне тяжело поверить... мне доводилось общаться на разных уровнях в компаниях (начиная от простых менеджеров заканчивая руководителями компаний), меня принимали за своего (если мне это надо было) как детвора, так и люди пожилого возраста, среди моих друзей довольно много девушек (...если честно, то даже их больше, чем парней =), которые понимают меня и я легко нахожу с ними общий язык, я легко могу завязать разговор практически с любым человеком... НО! Только не с ней, ведь она так красива... Я осознал, что этот беспощадный комплекс под кодовым названием "Прекрасная незнакомка" глубоко закрался и пустил корни в темных уголках моего сознания. ХА! Как же это все глупо! Какое невежество с моей стороны, что я не могу преодолеть этот банальный комплекс! Мне доводилось заниматься примирением враждующих сторон - и это мне удавалось, я входил в доверия людей самого разного плана от наркомана и алкоголика до директоров крупных фирм... но здесь же я обломался, жестоко обломался. Позор мне! Это мой страшный камень преткновения! Это привело меня в отчаяние...
С надеждой Валик...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 17:53 |
|
|
Прекрасных незнакомок запрещено трогать своим обращением к ним и делать из них знакомок...они от этого умирают...
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:01 |
|
|
Цитата: |
Только не с ней, ведь она так красива...
|
Ну и что? Объясни, почему тебя остановила ее красота? Кольцо на пальчике, волосатая родинка на щеке, кривые ноги - это я понимаю. Но красота? Ты можешь сказать - почему? Это единичный случай или это было своего рода дежа вю?
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:05 |
|
|
Барбус, в общем ты прав... зачастую, так оно и случается. Но что же тогда делать? Где искать прекрасную незнакомку, которая и после знакомства останется такой же прекрасной и светлой, как в моем представлении о ней?
Можно конечно изменить свою психологию (я это называю перепрописать программный код разума - процесс тяжелый и непросто, но очень эффективный и результативный) таким образом, чтобы каждая девушка казалась богиней... но ведь это будет совсем не то =(
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:09 |
|
|
SB, если постараться ответить коротко и лаконично, то... у меня не получится этого сделать - здесь надо слишком глубоко копать в психологии. Я, конечно, могу выложить парочку размышлений, но захочешь ли ты или кто другой читать "слишком нестандартную" психологию?...=)
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:10 |
|
|
не прав, а прав-а
Валентин 3.01, а какие у тебя отношения со знакомками?почему тянет в неизведанные дали к неприкасаемым миражам?
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:21 |
|
|
барбус, сори, буду знать =)
Насчет неизведанных далей ты правильно подметила - я интересуюсь очень многими вещами, выходящими далеко за рамки нормального... очень далеко =) Для ответа на твой вопрос надо хорошо подумать... Похоже, что такая тягота у меня из-за того (если в общих чертах), что обычные цели и банальности и меня не устраивают, для меня этого не достаточно. Если говорить конкретно о "прекрасной незнакомке", то думаю, это из-за... есть в общем такая черта человеческая, как идеализация какого-то конкретного человека и улучшенное представления о человеке даже не зная его. В данном случае красота выступает неким аннигилятором этого чувства, то есть красота увеличивает идеализацию сразу в несколько раз. Это если коротко...=)
Последний раз редактировалось: Валентин 3.01 (Ср Май 11, 2005 18:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:22 |
|
|
излагай, все равно делать (=дальше коротко и лаконично=)
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:24 |
|
|
SB, начало написал (то, что выше). Сейчас продолжу...
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:32 |
|
|
>>как идеализация какого-то конкретного человека и улучшенное представления о человеке даже не зная его
да. вот по моему (и по Литвацки) - думая о людях хорошо страдаешь только тогда, когда они делают тебе гадости. А так как людям больше нечего делать, как делать тебе гадости, страдаешь редко. Иначе страдаешь часто. Тут ты молодец. Или я тебя неправильно понял?
>>красота выступает неким аннигилятором
возможно я ошибаюсь, но аннигиляция это _взаимное_ _уничтожение_
Ты это хотел сказать?
>>то есть красота увеличивает идеализацию сразу в несколько раз.
Брр. Не понимаю На мой взгляд вещи то противоположные?
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:45 |
|
|
Итак, трактат на тему "Почему красота становится преградой" =)
Дело в том, что конкретно над этим вопросом я работал не так уж и много - больше внимания уделял именно общим вопросам (комплекс неполноценности, враждебности и пр.), но надолго их не хватало - как-то просто все получалось и складывалось после того, как разбирался в них, и из-за этого собственно говоря они исчезали =(... а может у меня на самом деле есть четко выраженная привязанность к комплексам... млин, только сейчас эта мысль блеснула... не будет отвлекаться =) Итак, каким же образом красота влияет так, что становится преградой, а не стимулом. - Думаю, что все дело в комплексе... неполноценности! Конечно, как я, тупая башка, не мог догадаться сразу. Понимаешь, как такового его у меня нет (слишком давно разобрался в нем и он исчез =(, но есть его ответвление - комплекс, срабатывающий только на девушках особо красивой внешности... если немного отойти о темы, то можно четко увидеть в этом немного спрятанное потайное желание идеализации и гармонизации этого мира, так как на подсознании я ведь прекрасно понимаю, что она (прекрасная незнакомка) такая же как и все другие, но я отказываюсь разрушать свои иллюзии, знакомясь с ними... даже как-то интересно получается =) Вернемся теперь к теме разговора. Итак, этот комплекс срабатывает только на сногсшибательно красивых девушках. Теперь если попробовать проиграть такое знакомство в голове, то получается такое: ... вот блин, у нас уже закрывают офис, должен бежать =( Я завтра еще зайду сюда.
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:52 |
|
|
SB, я хотел сказать "катализатором", извини, голова плохо работает после рабочего дня =)... прикольно получилось с этой ошибочкой... но я имел в виду катализаторы.
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 18:53 |
|
|
SB, насчет "думая о людях хорошо", то ты правильно понял =)
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 19:06 |
|
|
Похоже на то, что бессознательное сказало за тебя.
но я отказываюсь разрушать свои иллюзии, знакомясь с ними...
|
Видишь, здесь снова речь идет о аннигиляции. Ладно, не суть важно. Может это мои тараканы. Давай о твоих. Только не тараканах, а иллюзиях. Если тебе не жалко. У меня вот ни одной самой завалящей иллюзии нет
Поэтому я слабо представляю, что это такое.
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 22:25 |
|
|
Валентин 3.01, пока что (IMHO) с версией менее красивой (чем "я берегу свои иллюзии") и более банальной - трусостью (боязнью облома от реальной девицы-красавицы) – неубедительно.
Хотя слов сказано оч. много.
хм... она _слишком_ хороша?...
хмм...
Не дай мне повод встретить тебя,
Не дай мне подойти к тебе слишком близко,
Поставь меня обратно со всеми в ряд,
Ведь в этом вопросе лучше без риска.
Не дай мне повод!
Не дай узнать твой номер телефона -
Я буду звонить тебе крайне редко.
Только когда никого нет дома,
Когда уедет твоя соседка.
Не дай мне повод!
…
Не дай мне протянуть к тебе руки.
Не дай узнать твои губы на вкус.
И следующий мой шаг будет за дверь.
Я непременно уйду и никогда не вернусь.
Не дай мне повод!
(c)
|
|
|
|
|
 |
psy-techПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 00:22 |
|
|
перепрописать программный код разума
|
В этом на мой взгляд и есть основа вопроса.
Попробуйте взглянуть на психику и разум, как на две, хоть и взаимосвязанные, но все же разные структуры.
Для психики подходит понятие програмного кода, но его переписать вряд ли удастся очень быстро, нужно заменить код ДНК, а это долго и хлопотно.
Психика реагирует на полезное и вредное, еду и хищника.
Разум ищет новое и полезное - это анализ ситуаций.
В данном случае разум проанализировать не успел и ничего нового и полезного естественно не нашел.
Психика по-моему среагировала должным образом. Нападать не стала - видимо не сумела оценила взаимоотношение сил для успеха, убегать не стала - страшного ничего нет, замерла в ожидании.
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 11:35 |
|
|
снежинка, я не совсем тебя понял. Что ты имела в виду?
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 11:41 |
|
|
Валик! Так вот оно в чем дело то!!!
А я то думаю, чего мужики ко мне в метро не лезут со знакомствами....
У меня, понимаешь, самооценка падает, комплексами обрастаю, а оказывается - это моя красота их останавливает!!!
Спасибо тебе дорогой, за один пост ты мне самооценку поднял!!!
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 14:19 |
|
|
Черная Пантера, всегда рад помочь
Этот мой комплекс можно сравнить вот с этим: лето, ясное солнце, ты гуляешь по полю, скажем, рассматриваем полевые цветы... и в друг на одном из цветков обнаруживаешь удивительную бабочку, но если подойдешь слишком близко, то она улетит, если не осторожно двинешься, то она снова таки упорхнет, вот и стараешься быть как можно осторожней. Ведь так прекрасна она только на этом цветке, а если даже поймать ее, то во что она превратится в твоих руках?...
Эта романтика когда-то угробит меня =( Ведь романтика сейчас всего лишь пережиток истории... печально, но факт... =(
|
|
|
|
|
 |
Валентин 3.01Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 14:59 |
|
|
Админы, топ можно уже закрывать - вопрос решился =)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|