Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Психологический форум - невротический форум

Психологический форум - невротический форум
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 14:17 Ответить с цитатой

На днях просмотрел несколько постингов на психологическом форуме ( раздел: научная психология ) и до сих пор пребываю в некоторой фрустрации. Сколько агрессии, раздражения, цинизма, несдержанности, саркастических излияний и взаимных обвинений ( это, в том числе имеет отношение и ко мне). Грущу
Было бы не удивительно, если бы это относилось к обыкновенным людям, настораживает тот факт, что общаются между собой, прежде всего люди, имеющие психологическое образование и занимающиеся практической психологией.
У меня сложилось впечатление, что я оказался не на психологическом, а на невротическом форуме Смеюсь
Куда не посмотришь, везде одни невротики и сплошные комплексы…. у одного комплекс превосходства, у другого комплекс неполноценности и большинство из нас, проецирует друг на друга свои собственные качества, совершенно не осознавая этого…. ( мне думается, что наши постинги - это прекрасный барометр показывающий какие аспекты нашей психики требуют проработки и внимания). Подмигиваю
Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему вместо того, чтобы демонстрировать рациональную модель поведения, мы поступаем с точностью наоборот и может ли психолог, который не разрешил ( не видит или не хочет замечать свои собственные проблемы) заниматься терапией других людей?
Почему нам не хватает терпения, уважения, доброжелательности и любящего понимания к нашим собеседникам?
На мой взгляд, ответ достаточно прост. Мы получили высшее психологическое образование, затем получили дополнительное профессиональное образование, занимаемся консультированием, посещали и \или продолжаем ходить на психологические тренинги (т.е. профессионально растем) и от того, что мы много знаем и много умеем ( а уж если мы сами ведем тренинги…..) мы пребываем в иллюзии, что в связи с этим автоматически произошла и происходит наша собственная трансформация. В конечном итоге, мы пришли к представлению о том, что все проблематичные аспекты нашей психики уже давно проработаны, мы существа раскрепощенные, свободные, умные, пребывающие в мире с самим собой и с окружающими нас людьми, но обратите внимание на свои постинги, ( или на свою повседневную жизнь) - они свидетельствуют совершенно об обратном.
Кроме того, всем нам не хватает рефлексии, способности быть в осознании и смелости открыто, прямо и непредвзято посмотреть на себя со стороны.
Я еще не видел, ни одного, ни одного психолога, который избавился бы от своей невротичности.
И это относится не только к обычным психологам.
Если бы вам представился случай быть свидетелем некоторых аспектов повседневной жизни именитых тренеров или известных российских психологов ( я не могу отвечать за всех, но предполагаю, что это относится к большинству) , вы были бы просто в шоке, чего там только нет...., скорее там есть все, что присутствует у "обыкновенных" смертных: скандалы, профессиональная зависть, ревность, сексуальные домогательства, собственные неразрешенные психологические проблемы, несдержанность, истеричность Грущу …… с сожалением приходится констатировать, что те практические знания, которые они передают нам, не имеют ничего общего с их собственной повседневной жизнью. Большинство занимается ретрансляцией знаний и практически никто, никто, не занимается собственной трансформацией или пребывает в иллюзии относительно такой трансформации.
P.S. Я слышал ( не могу утверждать, что это действительно так, поскольку у меня нет ссылки на первоисточник), что в Америке были проведены исследования среди психотерапевтов и психологов, картина была просто удручающей, оказалось, что большая часть психологов страдает неврозами, общей неудовлетворенностью, некоторые находились в депрессии, другие были склонны к беспочвенным обвинениям, а иные страдали от алкогольной зависимости и даже предпринимали попытки самоубийства.
Я полагаю, что если бы подобные исследования были проведены в нашей стране, картина была бы еще более грустной.
Желаю всем нам, любящей доброты, любящего понимания, терпения, внутренней уравновешенности и способности непредвзято и честно видеть себя со стороны Радуюсь .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 14:40 Ответить с цитатой

кг/ам, ниасилил
Цитата:
общаются между собой, прежде всего люди, имеющие психологическое образование и занимающиеся практической психологией

а вот тут уже пора начинать смеятца
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Я еще не видел, ни одного, ни одного психолога, который избавился бы от своей невротичности.
И это относится не только к обычным психологам.

Тут есть одно но "невротичность" трудно отличить от обычных человеческих Улыбаюсь, шучу качеств - жадности, агресивности, желания славы Улыбаюсь, шучу

Психологи позволяют себе естественные человеческие качества Улыбаюсь, шучу

Вы путаете психологов с мудрецами Улыбаюсь, шучу
Не каждый психолог мудрец, но каждый мудрец психолог Улыбаюсь, шучу

Ищите форум мудрецов Улыбаюсь, шучу
Цитата:

в Америке были проведены исследования среди психотерапевтов и психологов, картина была просто удручающей, оказалось, что большая часть психологов страдает неврозами, общей неудовлетворенностью, некоторые находились в депрессии, другие были склонны к беспочвенным обвинениям, а иные страдали от алкогольной зависимости и даже предпринимали попытки самоубийства.

В Америке психология просто бизнес направление медицины Улыбаюсь, шучу
У нас же в России есть "ожидание" - психолог это маг человеческих душ...

К сожалению...

Цитата:

Желаю всем нам, любящей доброты, любящего понимания, терпения, внутренней уравновешенности и способности непредвзято и честно видеть себя со стороны

Слащавая доброта и любовь это утопия...

Я вот не психолог по диплому, но представьте мне у меня есть "пациенты" я никогда по отношению к ним не проявляю любовь и доброту (почти никогда Улыбаюсь, шучу пытаюсь принимать только холодный логичный подход...
Возможно это плохо Улыбаюсь, шучу
Мне легче чем психологам, доходы то не от любви...
Правда лучше чем слащавая доброта...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 16:58 Ответить с цитатой

arahobit писал(а):

Куда не посмотришь, везде одни невротики и сплошные комплексы…. .

бездарь, если у 99% населения тебе чудятся неврозы и комплексы, пора бы призадуматься, что у них - это норма, а вот у тебя - неприятие чужих мыслей и страх перед ними - болезнь. Торжествую
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Сергей, позволю себе с этим не согласиться. Любящая доброта, сопереживание и понимание - это те качества, которые присутствуют в каждом человеке, но не каждый человек, обнаруживает их в себе.
Я уверен, что в вашей жизни, есть человек, который испытывает к вам любовь, вы можете вспомнить этого человека и затем, пережить это состояние, состояние сознания - "что значит, быть любимым" возможно переживая этот опыт вы обнаружите в себе, спокойствие, благодарность и почувствуете взаимное желание любви, затем вы можете перенести это ощущение на других людей или других живых существ... затем вы можете представить, что переживает другой человек, которого искренне любят и принимают таким какой он есть....
А вы говорите, что нет любви....
То же самое касается добороты, разве вы не испытывали благодарность к человеку, который в трудную минуту пришел к вам не помощь.....
подумайте, какие чувства будет переживать человек, которому вы окажете помощь... разве это будет слащавая доброта?
Откуда столько озлобленности, я уверен, что вы замечательный человек и если вы помогли хотя бы одному, хотя бы одному человеку, это просто замечательно Подмигиваю
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 17:17 Ответить с цитатой

Кусочек писал(а):
arahobit писал(а):

Куда не посмотришь, везде одни невротики и сплошные комплексы…. .

бездарь, если у 99% населения тебе чудятся неврозы и комплексы, пора бы призадуматься, что у них - это норма, а вот у тебя - неприятие чужих мыслей и страх перед ними - болезнь. Торжествую

Кусочек, я не рассматриваю невротичность в уничижительном смысле, мы все невротики и у всех нас есть комплексы..... и с чего вы вдруг взяли, что я? не принимаю чужих мыслей и тем более боюсь их Удивляюсь
... Спасибо за диагноз, приму к сведению
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 13:13 Ответить с цитатой

arahobit
А ещё ... говорят, что практикующие (не академические и дискурсные) психологи и психотерапевты имеют самую высокую статистику самоубийств, а Вы взываете к профессиональной этике.
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 14:14 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
arahobit
А ещё ... говорят, что практикующие (не академические и дискурсные) психологи и психотерапевты имеют самую высокую статистику самоубийств, а Вы взываете к профессиональной этике.

Вы что, серьезно!???? Никогда об этом не слышал.
Вобще я хотел сказать, чтобы мы никогда не забывали работать над собой.
У нас далеко все не так благополучно, как нам кажется.
Короче, рефлексировать и работать, рефлексировать и работать..... прежде всего, над собой.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 00:02 Ответить с цитатой

arahobit
Не нужно быть таким ... перфекционистом и проецировать лирический образ скриптора Смеюсь постингов в реальную жизнь. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть и переключиться, иногда и немного поругаться, а не какждым свои словом подтверждать Этический кодекс психолога.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 04:41 Ответить с цитатой

да, поэтому иногда такую дрянь грубую в Прошу совета пишут людям находящмся в сложных состояниях Злюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 09:24 Ответить с цитатой

В научной литературе не нашел объяснения загадочный природный феномен - почему у психологов есть психика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 09:25 Ответить с цитатой

Цитата:

В научной литературе не нашел объяснения загадочный природный феномен - почему у психологов есть психика.

Смеюсь Смеюсь Смеюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 09:53 Ответить с цитатой

вы считаете - очередной шизофреник, коллега?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Скорее идеалист Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Вчера приятель -бизнесмен показывает мне снимки компьютерной томографии и МРТ-сканирования и победно заявляет
- Обрати внимание, в голове у меня головной мозг, - ... под давлением непровержимых документов, пришлось согласиться.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 13:24 Ответить с цитатой

arahobit писал(а):
и с чего вы вдруг взяли, что я? не принимаю чужих мыслей и тем более боюсь их Удивляюсь

С того, что вам взбрело в голову "сделать людей лучшими, чем их создал господь".
Оставьте людям - людское.
Идеалистов - на свалку.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 13:27 Ответить с цитатой

Или вот интересное явление. По распространенному обывательскому представлению психиатр может иметь какие-то психические отклонения, в то время как психолог должен быть непременно психически здоровым. Так что психиатром быть легче - можно вести себя естественно и непринужденно (примерно вот так: Дурачусь ).
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 13:52 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
Или вот интересное явление. По распространенному обывательскому представлению психиатр может иметь какие-то психические отклонения, в то время как психолог должен быть непременно психически здоровым. Так что психиатром быть легче - можно вести себя естественно и непринужденно (примерно вот так: Дурачусь ).

Это с кем поведёшься от того и наберёшься... Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 14:00 Ответить с цитатой

Квадрату делать нечего, сейчас соберет вокруг своих провокаций всех долбонотиков с их подзаборными суждениями, а потом я буду доказывать, что Квадрат хороший психиатр.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 14:03 Ответить с цитатой

с кем поведёшься - на того и дети похожи, двоечники...
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 19:52 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
... а потом я буду доказывать, что Квадрат хороший психиатр.
Трудная у вас работенка, Мишель. Успеть бы везде... Круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 05:43 Ответить с цитатой

Michael писал:

Michael писал(а):
arahobit
Не нужно быть таким ... перфекционистом и проецировать лирический образ скриптора Смеюсь постингов в реальную жизнь. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть и переключиться, иногда и немного поругаться, а не какждым свои словом подтверждать Этический кодекс психолога.

Michael, вы правы, пора бы мне стать нормальным ......
Michael, давно хотел спросить у вас, вам какой подход в психотерапии ближе всего?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 11:28 Ответить с цитатой

Я не могу строить мистических мыслительных систем, не люблю пошлой литературщины, поэтому, естественно, рациональная, РЭП по А.Эллису, ну, и ... сократический диалог, а чаще активно выслушиваю.
Хотя, так или иначе элементы тех или иных методов включаю постоянно, даже НЛП, как не странно Улыбаюсь, шучу

Последнее время опять вернулся к гипносуггестии на фоне СИОЗС и тразидона.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 15:09 Ответить с цитатой

arahobit писал(а):
Цитата:

Сергей, позволю себе с этим не согласиться. Любящая доброта, сопереживание и понимание - это те качества, которые присутствуют в каждом человеке, но не каждый человек, обнаруживает их в себе.

Ладно я согласен, я маленько перегнул палку.
Но слово "слащавая" смегчает мою позицию...

Цитата:
Я уверен, что в вашей жизни, есть человек, который испытывает к вам любовь,... что переживает другой человек, которого искренне любят и принимают таким какой он есть....

У меня таких людей как минимум 4 человека...
2 дочки, сын и жена...
И у всех "любовь" разная...
И у меня разная, чувства они не как лекала, они разные...

Цитата:
А вы говорите, что нет любви....

Ну я не говорил что нет любви...
Любовь есть, но под этим словом так много понимают, что для на "определяющих что-то точно" нужно более точные определения для конкретных чувств...

Цитата:
То же самое касается добороты, разве вы не испытывали благодарность к человеку, который в трудную минуту пришел к вам не помощь.....

Описка симптоматичная... не помощь...
Слащавая доброта (еще раз обращаю на это уточняющее слово никак не выше ПРАВДИВОЙ доброты...

Цитата:
подумайте, какие чувства будет переживать человек, которому вы окажете помощь... разве это будет слащавая доброта?

Как раз слащавой добротой частои нельзя помочь человеку!
Можно только пожалеть его!

Цитата:
Откуда столько озлобленности, я уверен, что вы замечательный человек и если вы помогли хотя бы одному, хотя бы одному человеку, это просто замечательно Подмигиваю

Спасибо!
Но с озлобленностью Вы дали маху Улыбаюсь, шучу
Это Ваши лживые интерпретации.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2006 11:01 Ответить с цитатой

arahobit писал(а):
Michael, давно хотел спросить у вас, вам какой подход в психотерапии ближе всего?

Ещё Michael где-то отмечал, что ему близок "бихевиоральный" подход, чем вызвал доп. вопросы по поводу его возможного отношения к подходу бихевианальному.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100