Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кажется что кругом враги

Кажется что кругом враги
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:11 Ответить с цитатой

Всем привет! У меня такая проблема.
Иногда я чувствую, что все окружающие настроены против меня. Абсолютно все присутствующие и причем беспричинно. Я ощущаю их враждебность, хотя они это и не выражают. И самое главное, что поводов для нее нет совершенно, ни с моей, ни с их стороны. Враждебность эта только у меня в голове (это говорят даже они сами когда я выясняю). А мне кажется что они из вежливости притворяются, хотя сами испытывают раздражение. Я понимаю, что это похоже на бред, но откуда-то из глубины идет это ощущение что меня отвергают, либо не воспринимают серьезно.
Такое бывает конечно не всегда и не со всеми, но тем не менее это беспокоит и ухудшает отношения с окружающими. У кого-нибудь была подобная проблема? И как вы с ней справились?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:18 Ответить с цитатой

Это вероятно от того, что Вам очень сильно хочется признания и внимания, или что-то вроде этого???
Попробуйте смириться со своей незначительностью.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:45 Ответить с цитатой

Владимир С., сам то смирился уже со своей? Подмигиваю

ppustota, ты чего, боишься что все окружающие тебе засадят "нож в спину"?, и почему??
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:47 Ответить с цитатой

У меня в юности бывали такие приступы ненадолго. При чем чаще всего в транспорте... даже не знаю почему, ведь в транспорте людям тем более по фиг что я и как я.

Ощущение враждебности скорее всего от того, как правильно сказал Владимир, что вам хочется внимания. Как вы считаете, вы им обделены?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:51 Ответить с цитатой

А..., у тебя наверно ppustota, слишком велика личная зона...
julli подсказала. Радуюсь
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:55 Ответить с цитатой

Цитата:

А..., у тебя наверно ppustota, слишком велика личная зона...
julli подсказала.

По мне судишь да? Да короны не хватает, короны! Ну наденьте уже быстрей на меня ее! Дурачусь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:57 Ответить с цитатой

Да ты просто маза, или на мази.. Чё правильнее?? Смеюсь

ppustota, почитай, мож подойдёт:
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/3270/
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 00:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Да ты просто маза, или на мази.. Чё правильнее??

О, уже прогресс!!! Наконец мне позволили самой решать?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 00:23 Ответить с цитатой

А кагда тебе запрещал Удивляюсь Удивляюсь Смеюсь
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 00:42 Ответить с цитатой

Возможно, всё серьёзнее, чем кажется. Такие параноидальные приступы могут участиться, и лучше, ИМХО, обратиться к профессиональному психиатру. Без шуток!
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 01:03 Ответить с цитатой

Цитата:

А кагда тебе запрещал

Да все время дурацкие додумывания и выводы. Хвастаешься, что супер умный?

Цитата:

Возможно, всё серьёзнее, чем кажется. Такие параноидальные приступы могут участиться, и лучше, ИМХО, обратиться к профессиональному психиатру. Без шуток!

Ну может все зависит от степени страха. У меня бывало, что голова начинала болеть после того, как проедешь в транспорте и приходишь домой. Заканчивалось все ровно тогда, когда получала удовлетворяющее количество общения.
Автор, отследите, когда именно возникает этот страх, что предшествует ему? Например, у меня появлялся в Институте (в основном, больше вроде нигде) и часто после него. Как я понимаю, потому, что я почти не общалась с одногруппниками. Вернее общалась только с парой человек и то не всегда. Например после работы такого не было никогда.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 01:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир С., сам то смирился уже со своей?

Вы не поверите - да, правда приступы землепупства, припадки мессианства, и бред гениальности ещё бывают, но уже не так часто и ярко, уже вполне терпимо.
N.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 01:10 Ответить с цитатой

Kren писал(а):

Да ну... Это как раз и не стоит без самой крайней необходимости. Диагноз-то очень вероятно, что какой-нибудь поставят, на то он и психиатр.... А вот последствия и лечения, и постановки на учёт в психдиспансер, для дальнейшей благополучной жизни могут быть весьма нежелательные. Проще говоря, это значит влипнуть в д.... ИМХО.
N.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 01:12 Ответить с цитатой

Ощущение враждебности окружающих свойственно подросткам. Это, скорей всего, какая-то нерешённая проблема с того времени. Сколько Вам лет, ppustota?
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 01:36 Ответить с цитатой

N. писал(а):
Kren писал(а):

Да ну... Это как раз и не стоит без самой крайней необходимости. Диагноз-то очень вероятно, что какой-нибудь поставят, на то он и психиатр.... А вот последствия и лечения, и постановки на учёт в психдиспансер, для дальнейшей благополучной жизни могут быть весьма нежелательные. Проще говоря, это значит влипнуть в д.... ИМХО.

Я же не предлагаю пойти сдаться в дурку. Нужна просто консультация специалиста, а там уже можно решать, как быть дальше.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 02:34 Ответить с цитатой

Осспидя...
Понабежали...
А парень-то прав!
Кругом враги!
И это не кажется, это так оно и есть!
ppustota, все окружающие действительно настроены против тебя.
Ошибся ты тока в одном - причин этому вагон и маленькая тележка.
И они действительно притворяются.
Тока уши готовь.
N.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 02:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Я же не предлагаю пойти сдаться в дурку. Нужна просто консультация специалиста, а там уже можно решать, как быть дальше.

ну здесь....автор постинга, конечно, решает... Почему я не советую? Психиатр, даже если не в дурку, не в районную поликлинику или психдиспансер, а куда-нибудь частным образом в коммерческий центр...врач он всё-таки есть врач. Здесь прежде всего в подходе дело. В том, что для решения проблемы предлагается, грубо говоря, таблетка, в отличие от подхода психологов или психотерапевтов не медиков, цель которых - в бОльшей мере мобилизовать силы человека и взять на себя ответсвенность за решение своей проблемы, найти способы её решения.
Сказать, что ни в каких случаях таблетки с врачами для решения проблем не нужны - нет, конечно, так тоже не скажешь. Моё мнение - когда другого выхода уже нет. То есть пробовал решить сам, с помощью советчиков, с помощью друзей, психологов, и всё равно и проблема остаётся, и причём она столь же актуальна.Улыбаюсь, шучу Ну тогда - да. Только это настолько маловероятно....что она не решится.
А если автор этой темы - человек, который, похоже, что сам хочет искать какие-то решения и решить проблему, зачем ему идти к врачу, который....ну, очень вероятно, что только запудрит мозги, напугает, поставит диагноза, пусть даже предположительно, направит на какое-нибудь обследование и т.п. То есть сделает максимум для того, чтобы человек полагался не на свои силы, а на то, что скажет и сделает какой-то дядя, пусть даже специалист. Чаще всего это не здОрово. И здесь дело даже не в том, какой уровень квалификации специалиста, или где он работает, а, скорее, в том, что "среднестатистически" по такой схеме работает медик, а психиатр - это именно медик. Тогда как проблема, вероятней всего, психологическая, то есть она решается другими способами, не медикаментозно.

С другой стороны, если повезёт, и психиатр окажется продвинутый, то он и порекомендует обратиться к психологу. Улыбаюсь, шучу
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 10:41 Ответить с цитатой

Цитата:

У кого-нибудь была подобная проблема? И как вы с ней справились?

У близкого мне человека была подобная проблема, в очень тяжёлой форме!
Психиатры медикаментозно могут заглушить симптомы, но излечение может наступить только от психотерапии.
И в моём случае оно наступило (психиатры удивляются поскольку случай правда был очень тяжёлый) напишите мне в личку я с Вами поговорю.
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 11:43 Ответить с цитатой

Народ! К психиатру мне еще никто всерьез не советовал обращаться, вот значит дожил Дурачусь Я наверное как-то не так описал свою проблему.
Это не приступы там паники или клаустрофобии (как это называется), я адекватно себя веду и лекарства не требуются. Проблема психологического плана, просто мне неуютно с людьми в те моменты, когда мне кажется что они настроены враждебно. Но жить-то с этим можно вполне, другое дело, что из-за недостатка доверия сложно складываются отношения. Это скорее касается самооценки, мне кажется что людям я не нравлюсь, что не заслуживаю их внимания, что обо мне трудно подумать что-то хорошее. Отсюда повышенная тревожность и бдительность в общении, я ожидаю какого-то подвоха, насмешки, издевки даже. Хотя опять же, ситуация к этому вовсе не располагает, но я своим ожиданием как бы провоцирую такие ситуации, когда надо мной могут посмеяться, сиронизировать. А мне это обидно, я принимаю слишком серьезно такие вещи. Здесь наверное проблема.
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 11:48 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Это вероятно от того, что Вам очень сильно хочется признания и внимания, или что-то вроде этого???
Попробуйте смириться со своей незначительностью.

Владимир, похоже ты прав! Я хочу чтобы меня всегда принимали, считались со мной. Боюсь отвержения. Хочу нравиться людям, чтобы им было уютно со мной. Наверное, это свойственно всем, такого желать, а моя проблема в том, что я хочу этого слишком сильно и безусловно. Скажем, если 9 человек из 10 меня примут и будут благожелательны, а 1 проявит враждебность, то для меня это будет полный провал и те 9 хороших отношений ко мне перечеркнутся одним этим нехорошим случаем. Т.е. я хочу чего-то идеального, чего не бывает. Я бы не хотел смиряться с незначительностью, скорее смириться надо с тем, что невозможно понравиться всем. А хочется, где-то глубоко сидит такая потребность, как ее выбить только? Улыбаюсь, шучу
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 11:52 Ответить с цитатой

julli писал(а):
У меня в юности бывали такие приступы ненадолго. При чем чаще всего в транспорте... даже не знаю почему, ведь в транспорте людям тем более по фиг что я и как я.

В транспорте мне совершенно нормально, даже люблю толпу, там можно прижаться к какой-нибудь хорошенькой женщине Подмигиваю
Цитата:
Ощущение враждебности скорее всего от того, как правильно сказал Владимир, что вам хочется внимания. Как вы считаете, вы им обделены?

Да, мне хочется внимания людей, видимо я был обделен им, не получил столько же, сколько остальные. И этот недостаток ощущается. Другой вопрос - а если я получу нужную дозу внимания, не станет ли это постоянной потребностью и будет хотеться все больше и больше его? Улыбаюсь, шучу Или же получив недостающую порцию я "успокоюсь" и "стану нормальным человеком"?
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 11:55 Ответить с цитатой

N. писал(а):
Ощущение враждебности окружающих свойственно подросткам. Это, скорей всего, какая-то нерешённая проблема с того времени. Сколько Вам лет, ppustota?

Наверно я не вышел из подросткового возраста в этом смысле, мне 27. Вообще в том возрасте когда надо было отрываться и самоутверждаться по-подростковому я сидел за учебниками Улыбаюсь, шучу А теперь хотел бы наверстать упущенное, но не в том возрасте уже нахожусь.
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 11:59 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Осспидя...
Понабежали...
А парень-то прав!
Кругом враги!
И это не кажется, это так оно и есть!
ppustota, все окружающие действительно настроены против тебя.
Ошибся ты тока в одном - причин этому вагон и маленькая тележка.
И они действительно притворяются.
Тока уши готовь.

Рыба Кит, что заставляет тебя флудить в моих темах, руки чешутся что-то написать, а по делу нечего? Удивляюсь
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 12:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Это скорее касается самооценки, мне кажется что людям я не нравлюсь, что не заслуживаю их внимания, что обо мне трудно подумать что-то хорошее. Отсюда повышенная тревожность и бдительность в общении, я ожидаю какого-то подвоха, насмешки, издевки даже.

Реальная клиническая паранойя с этого и начинается, поэтому пока есть возможность противодействуйте своей мнительности своей же волей, а то это может плохо закончится.
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 12:04 Ответить с цитатой

julli писал(а):
Автор, отследите, когда именно возникает этот страх, что предшествует ему?

Трудно точно сказать когда возникает. Обычно, когда каким-то образом не складывается общение. Когда я чувствую себя неловко, стесняюсь что ли. Когда общение не клеится, а другие в этот момент оживленно взаимодействуют друг с другом. Хотя стоп, это уже похоже следствие (неловкость) и возникает в результате ощущения враждебности со стороны других. В общем трудно понять что причина, а что следствие, но одно с другим тесно связано.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100