Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 159, 160, 161 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 17:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Всем привет!
у кого есть опыт,подскажите, как можно замотивировать ребёнка. Девочке 12 лет, мама говорит, что у девочки постоянные страхи. Просит поработать с девочкой. Но девочка говорит,что к психологу ходят только больные и ненормальные и мама не может переубедить девочку. Как можно в этой ситуации изменить мнение девочки по поводу психологов?Какие действия я могу предпринять, как психолог?
Заранее благодарю за отклик.

Татьяна, в соседнюю тему http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=27469
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 18:01 Ответить с цитатой

АллаРуд писал(а):
Если, конечно, вы - школьный психолог...

нет,я не школьный психолог.За помощью ко мне обратилась моя знакомая.
Matrena
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 18:20 Ответить с цитатой

Татьяна Z Спасибо огромное за материал! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
YULIKA500
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 21:20 Ответить с цитатой

Здравствуйте, я работаю педагогом-психологом в детском саду для детей с нарушением зрения уже 3 год, столкнулась с такой проблемой помимо того что у этих детей нарушение зрения у них также присутствует проблема в психическом развитии. много детей с ЗПР, у нас в саду нет методик работы с такими детьми, может в Интернете существуют библиотеки где можно найти пособия для работы с такими детьми? Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
милада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 01:41 Ответить с цитатой

Натка26 писал(а):
работаю недавно психологом. подскажите как проводить коррекционно-развивающую работу с детьми в детском саду? по каким программам? может у кого в электронном виде есть?

http://psydou.ucoz.ru/ поищите здесь
Натка26
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 09:16 Ответить с цитатой

Цитата

У меня есть такое - СТРЕБЕЛЕВА Е.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ (2-3 ЛЕТ): РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Отправьте мне пожалуйста эл.адрес voronova-natka@mail.ru
Натка26
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 09:46 Ответить с цитатой

милада. спасибо
MEV
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 11:42 Ответить с цитатой

YULIKA500 писал(а):
Здравствуйте, я работаю педагогом-психологом в детском саду для детей с нарушением зрения уже 3 год, столкнулась с такой проблемой помимо того что у этих детей нарушение зрения у них также присутствует проблема в психическом развитии. много детей с ЗПР, у нас в саду нет методик работы с такими детьми, может в Интернете существуют библиотеки где можно найти пособия для работы с такими детьми? Грущу

Смотрите личку
Натка26
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 20:46 Ответить с цитатой

У кого есть С.И. Семенака. Уроки добра. Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. скиньте пожалуйста!!!

voronova-natka@mail.ru
jloo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 21:53 Ответить с цитатой

Здравствуйте! снова обращаюсь к Вам за помощью. Очень нужен материал через неделю - консультация на тему: "Расслабление и релаксация во время творческой деятельности". Пожалуйста помогите!!! Так же будет у нас в саду проходить семинар (будут со всех садиков города собираться педагоги), мне нужен для них какой-то релакс-развлекаловка. Пожалуйста, не останьтесь равнодушными!!! Садик через 2 месяца аттестуют, нудно быть на высоте... lukashuk2008@yandex.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
lellli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 13:22 Ответить с цитатой

Здравствуйте! давно читаю ваш форум, но не готова была отписываться... Сегодня я просто в безвыходной ситуации... Работаю психологом в детском саду уже год, но фактически только пару месяцев! Сегодня придя на работу я узнаю что у двоих детей (брат с сестрой) ночью умерла мама...Дети еще не знают!! Я боюсь предположить что дальше с ними будет, они были оочень привязаны к маме.
Может кто сталкивался с подобным случаем, Чем в дальнейшем им можно помочь!! папа в растерянности, уже звонит, просит советов
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 13:54 Ответить с цитатой

YULIKA500 писал(а):

я советую вам пройти обучение в центре лечебной педагогики ЦЛП.Я училась там, и знания,полученные на этих курсах мне очень помогают в работе.Этот центр специализируется на работе с различными нарушениями, в том числе сочетанными.Зайдите к ним на сайт и ознакомьтесь с программами.
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 14:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Здравствуйте! давно читаю ваш форум, но не готова была отписываться... Сегодня я просто в безвыходной ситуации... Работаю психологом в детском саду уже год, но фактически только пару месяцев! Сегодня придя на работу я узнаю что у двоих детей (брат с сестрой) ночью умерла мама...Дети еще не знают!! Я боюсь предположить что дальше с ними будет, они были оочень привязаны к маме.

Может кто сталкивался с подобным случаем, Чем в дальнейшем им можно помочь!! папа в растерянности, уже звонит, просит советов

Конечно, вопрос очень не простой...И так сразу ответить трудно... Сколько лет детям?
Часто близкие люди скрывают это событие от детей, убирают детей к знакомым. Но делать это нужно в случае если дети совсем маленькие и не смогут осознать происходящее...
Если ребенку 5-7 лет лет, лучше, чтобы самые близкие люди (в этой ситуации папа, или кто-то из бабушек) на понятном языке объяснили, что мама ушла в другой мир, она всегда будет с нами т.к. мы помним ее и т.д. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что рядом с ним есть близкие, на которых он может положиться.
В дальнейшем, трудно сказать, какая потребуется помощь... Детская психика очень пластичная... И если в семье не будет сильно этот вопрос муссироваться, не будет обвинений в адрес папы (от бабушки), слишком не будут опекать (рыдать над детьми). То пройдет некоторое время и дети адаптируются к новой ситуации.
Ваша задача может быть с детьми - помощь в принятии этой ситуации, для семьи помощь в адаптации детей к новой ситуации.
милада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 14:51 Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт. в саду скоро день открытых дверей, что психологу нужно и можно провести в рамках этого дня
Натка26
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 17:57 Ответить с цитатой

jloo

у меня в садике то же семинар через два дня, мне также нужно провести динамическую паузу. я подобрала несколько игр, а что еще можно не знаю, сама спрашивала совета по этому поводу.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 18:20 Ответить с цитатой

главное, чтобы в этой ситуации у детей не осталось ощущения "мама предала и бросила"
с этим лучше всего справляются религиозные традиции. потому узнайте у папы и бабушек-дедушек, как они относятся к религии - и не делайте ничего, не поговорив с родными.
если отношение резко отрицательно и родные на контакт не идут, то максимум - мама стала ангелом, она всегда рядом с вами, она вас любит и помогает вам, просто вы ее не видите.
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 21:07 Ответить с цитатой

Согласна с Синей Тиг-Рой. И еще.
lellli, бывает, что родственники просят психолога, сообщить ребенку эту страшную новость... Ни в коем случае нельзя соглашаться на это предложение (особенно касается более взрослых детей, подростков). Рассказать об этом должны близкие люди...

Последний раз редактировалось: freya ivanovna (Пт Мар 19, 2010 21:13), всего редактировалось 1 раз
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт. в саду скоро день открытых дверей, что психологу нужно и можно провести в рамках этого дня

Проведите совместное детско-родительское занятие. Родители с удовольствием включаются в занятие, хорошие отзывы высказывают, а потом еще не зарастает тропа в кабинет психолога Подмигиваю Смеюсь ...
MEV
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 23:54 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь хороший опросник для 4-5 летних детей на стратегии поведения (Если бы Миша тебя толкнул, чтобы ты сделал? и т.д.)
9095128269
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 06:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Уважаемые коллеги, я на протяжении уже полугода работаю в детском реабилитационном центре на группе дошкольников. день ото дня все сильнее чувствую необходмость в профессиональном сообществе. Центр мой находится в деревне, поэтому никаких методических объединений здесь нет и не придвидится. А проблем много. Самая большая моя проблема на сегодняшний день - написание годового плана (как бы банально это не звучало).

Напишите свой мейл . Я тоже работаю в таком учереждении вопросов много . Кое что есть Давайте общаться и обмениваться okca.and@hotmail.com
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 18:30 Ответить с цитатой

Коллеги, не знаю как Вам, но мне порою читать сообщения этого форума становиться скучновато. Я прекрасно понимаю, что обмен метод.материалами необходим (особенно для начинающих специалистов). Жалко, что на этом форуме (кто-то здесь уже говорил об этом) все в одной куче. Было бы здорово разделить методические обмены, просьбы о помощи и другое.
И еще мне кажется на форуме не хватает обмена мнениями по различным вопросам из нашей практики, каких-то проблемных тем.

Предлагаю тему для подобного обсуждения, случай из моей практики. Хочу сразу предупредить, что эта консультация проводилась примерно два года назад (в смысле я не прошу помощи). Я некоторое время работала в городском консультационном пункте (муниципальном).

Итак, на прием пришла бабушка девочки 3 лет. И стала рассказывать мне свои опасения о том, что сожитель ее дочери растлевает ее внучку уже в течении года. Дочь, по мнению бабушки плохо заботиться о ребенке, не видит явных признаков сексуального интереса сожителя к ребенку. "Отчим" часто гладит девочку, прижимает к себе. Бабушка "чувствовала" от ребенка запах спермы. Так же по мнению бабушки, девочка интересовалась гениталиями сожителя дочери, точнее пыталась расстегивать брюки (напомню возраст ребенка тогда был чуть больше 2 лет).
Дочь со своей матерью не общается (на консультацию не пойдет), ее все устраивает. Бабушку последнее время она к ребенку не подпускает.
Бабушка мне показала ксерокопию заключения психолога (к сожалению, мне не удалось выяснить, где его выдали, в какой организации). Но серьезно рассматривать это заключение я не могла, т.к. методики которые применял специалист были явно не по возрасту ребенка. В заключении же никаких признаков неадекватного отношения к ребенку не было выявлено, что очень радовало. Можно еще добавить, что ребенок, со слов бабушки в тот момент посещал детский сад, психолога в нем нет (я это знала).

Я сознательно упустила еще некоторые нюансы, о котором расскажу позже, так же я опишу некоторые мои действия по этой консультации..

Думаю, эта ситуация достойна обсуждения...
1. Какие действия может (должен или не имеет права) применять психолог?
2. В его ли это компетенции?
3. Можем ли мы работать в этом случае с бабушкой?
4. Возможно возникнут и другие вопросы
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 20:14 Ответить с цитатой

ужас

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Вс Апр 11, 2010 17:42), всего редактировалось 1 раз
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 20:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Девочки, может ли психолог закрыть дверь на ключ, чтобы не мешали занятиям? ... - надоели технички-воспиталки, заглядывающие в кабинет по поводу и без повода....

Повесьте на дверь знак (кирпич на красном фоне) с подписью: Идут занятия. Спасибо, что не мешаете!!!
Ailinnka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 20:29 Ответить с цитатой

freya ivanovna писал(а):
Жалко, что на этом форуме (кто-то здесь уже говорил об этом) все в одной куче. Было бы здорово разделить методические обмены, просьбы о помощи и другое.
И еще мне кажется на форуме не хватает обмена мнениями по различным вопросам из нашей практики, каких-то проблемных тем.

Может на вопросы из нашей дошкольной практики вобще отдельную тему завести?
Ведь потом не найти интересующего материала среди 163 страниц текста.
Ailinnka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 20:30 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
Девочки, может ли психолог закрыть дверь на ключ, чтобы не мешали занятиям? ... - надоели технички-воспиталки, заглядывающие в кабинет по поводу и без повода....

Я всегда закрываю. Сначала дергались, а теперь привыкли и до 12ти заходят только предварительно набрав меня по мобильнику.

Последний раз редактировалось: Ailinnka (Сб Мар 20, 2010 20:34), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 160 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 159, 160, 161 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100