Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Неуютно себя чувствую

Неуютно себя чувствую
Автор Сообщение
416
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 17:35 Ответить с цитатой

Здравствуйте,
у меня есть один вопрос, надеюсь вы поможете мне разобраться в нем.

Я парень, мне 24 года. Воспитывался мамой, в неполной семье, возможно поэтому вырос довольно мягким человеком. Я вполне уверен в себе, решителен, но довольно мягок в общении с другими людьми.
Уже во взрослом возрасте понял, что так вести себя не всегда хорошо, и бывают ситуации, люди, с которыми нужно разговаривать довольно жестко и уверенно, иначе тебя просто не будут воспринимать всерьез(как классический пример - рабочие на построке дома/ремонте квартиры).
Стал стараться в нужных ситуациях вести себя соответствующее. нет, не опускаться до хамства, но говорить и чувствовать себя уверенно, открыто говорить что мне не нравится, итд.
Сейчас вернулся из мебельного магазина, очень сильно задерживали постаку мебели мне, в итоге пришлось разбираться с ком. директором. Я настроил себя соответствующе, и все прошло успешно. Более того, если бы я не был напорист, то результат был совсем бы другой. Выходя из магазина был буквально окрылен, так как это совсем не типичное для меня поведение, и оно принесло результаты.
Но вот сейчас через несколько часов сижу дома, и накатывает ощущение какой-то неловкости за свои действия, такое и раньше уже было.
Смешно даже - есть чувство жалости к комерческом директору, с кем разговаривал. Там на самом деле был парень, всего на несколько лет старше меня. Я разговаривал с ним довольно жестко в кабинете, заметил что у него немного тряслись руки. Сейчас все это вспоминаю и чувствую беспокойство, сожаление что-то, в общем нуютно себя чувствую.
Я понимаю, что это связано с совершенно не типичным для меня поведением.
Подскажите пожалуйста, как быть с этим, не опасны ли для психики такие перевоплащения. Сразу скаже - мне действительно хочется себя изменить себя в эту сторону, решительность и даже грубость все таки иногда нужна по жизни.

Михаил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 17:50 Ответить с цитатой

Странно, я знаю двоих людей, воспитывавшихся только мамой, и оба довольно жесткие. Ну не в том смысле что посылают всех на право и налево, а просто... самцовые, что ли. Улыбаюсь, шучу

Судя по тому что ты написал, у тебя или чувство вины за себя (вроде как ты обязан не непрягать никого, быть мягким и покладистым), или страх наказания.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 18:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я разговаривал с ним довольно жестко в кабинете, заметил что у него немного тряслись руки.

Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины. если вы и вправду провинились, бывает целебно - попросить прощения у того, кто от ваших действий/слов пострадал(тряслись руки). иногда достаточно сделать это мысленно.

неуютно себя чувствовать - это вполне естественная реакция на не вполне естественные для вас действия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 19:00 Ответить с цитатой

Имею такую же хрень.

Предполагаю, в детстве мама объяснила, что проявлять агрессию не хорошо, нельзя, запрещено. Проявляют агрессию только плохие, раз я проявил да ещё и победил - я плохой. Вот и чувство вины, здравствуйте, как поживаете.

...
Мама ошибалась.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 19:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины.

Не согласен.
Естественно торжество над поверженным врагом.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 22:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины.

Не согласен.
Естественно торжество над поверженным врагом.
Для человеческого существа естественны и более сложные проявления.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 22:26 Ответить с цитатой

есть вкус и есть послевкусие. и все это - абсолютно естественно.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
витамин С
Пользователь
Откуда: (18:14:50) Йожик: Как в одном месте смогло собрацо стока умных людей я удивляюсь! заповедник
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 22:32 Ответить с цитатой

Не сцы Подмигиваю
витамин С
Пользователь
Откуда: (18:14:50) Йожик: Как в одном месте смогло собрацо стока умных людей я удивляюсь! заповедник
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 22:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Предполагаю, в детстве мама объяснила, что проявлять агрессию не хорошо, нельзя, запрещено. Проявляют агрессию только плохие, раз я проявил да ещё и победил - я плохой. Вот и чувство вины, здравствуйте, как поживаете.

...

Мама ошибалась.

вот мне мама так объясняла.что делать?(тему завести Смеюсь?)
витамин С
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 22:33 Ответить с цитатой

Цитата:

...

Мама ошибалась.

вот мне мама так объясняла.что делать?(тему завести Смеюсь?)
Яблоко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 07:45 Ответить с цитатой

Сказка какая-то. В каком это магазине работают коммерческие директоры 26 лет, у которого будут дрожать руки при общении с клиентом.

Есть ЗоЗПП в рамках этого закона без всяких напоров решаются возникшие проблемы в официальном письменном виде.
Сон Разума
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 13:40 Ответить с цитатой

Проявлять агрессию - не хорошо, более того это удел людей тупых, которые по-другому решать проблемы не умеют.

Цитата:

Есть ЗоЗПП в рамках этого закона без всяких напоров решаются возникшие проблемы в официальном письменном виде.

вот правильно

И неудобно становится не из-за воспитания, а потому что ты недоконца сам понимаешь зачем это сделал и чувствуешь что решение сделать так пришло не по причине рациональной необходимости, а скорее как истерическя реакция.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 13:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Проявлять агрессию - не хорошо, более того это удел людей тупых, которые по-другому решать проблемы не умеют.

Да-да, вот именно такую ерунду мамы мальчикам впаривают.

А получившиеся слабаки и трусы потом компенсируют, считая себя "слишком умными для агрессии". Ха, ум в том, чтобы выбрать нужный инструмент, а не в том, чтобы в любом споре согласиться.

Открытые конфликты - часть жизни. И не в каждом нужно отступить, и не каждого можно избежать.
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 15:34 Ответить с цитатой

Цитата:

А получившиеся слабаки и трусы потом компенсируют, считая себя "слишком умными для агрессии".

Но ведь бывает и иная компенсация, когда человек ожесточается, пытается избавиться от своей неспособности проявлять агрессивность, и для этого обращается в противоположность той роли, за которую его поощряли: начинает вести себя внешне агрессивно, нагло. Это такая же несвободная агрессия, как страх.
В чем рецепт свободной агрессии?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 16:02 Ответить с цитатой

"Буду жить как мама говорила" и "буду жить строго наоборот" - оба решения завязаны на детский шаблон. Кроме того, проявлять и изображать - совершенно разные вещи.

Здоровая мужская агрессивность приносит пользу. Тот, кто агрессию проявлять боится, запрещает себе - неадаптивен. Тот, кто агрессию проявляет бесконтрольно, не в силах сдержать её - неадаптивен.

Автор проявил агрессию очень толково и по делу, добился хорошего результата, но испытывает чувство вины. Иррациональное.
Яблоко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Автор проявил агрессию очень толково и по делу, добился хорошего результата, но испытывает чувство вины. Иррациональное.

Автор ни слова не сказал о ситуации, конкретно в чем была проблема, как она была решена и наименование магазина, где водятся смешные 26 летние финансовые директора с дрожащими руками.

А все остальное полнейший флудешь и ваши догадки.
Яблоко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 16:24 Ответить с цитатой

skm: мат на форуме запрещён
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 16:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Автор ни слова не сказал о ситуации

А вы уже:
Цитата:

skm: мат на форуме запрещён

Мне так кажется, что свободная агрессия заключается в том, что ты сам себя освобождаешь и от подчинения чужой агрессии и от противойдействия ей. Это как раз то третье, которое дано, но его сложно найти.
Яблоко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 17:26 Ответить с цитатой

Я что-то не понял, а где там был мат? Злюсь
416
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 23:53 Ответить с цитатой

Спасибо всем ответившим.

На самом деле агрессии как таковой не было, прост уверенно себя вел, говорил спокойно, наставал на своем. Это не типичное для меня поведение, особенно в конфликтной ситуации с незнакомыми людьми.
В итоге добился чего хотел.
Как правильно заметили, просто на такого человека попал. Если бы был более опытный человек, съевший на таких конфликтах собаку, думаю был бы успешно послан Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Это уже вы придумали агрессию, у меня даже такого слова в сообщении не встречается. Я говорил о уверенном поведении в (сложных, напряженных)ситуациях где это требуется.

По сути моего вопроса. По вашим ответам, я понял, что это действительно чувство вины. Как мне быть с ним?
Это сигнал, что я меняюсь как-то или наоборот, что-то делаю не так?
Но я думаю эти изменения мне нужны.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 23:55 Ответить с цитатой

если не впадете в эйфорию, то со временем научитесь быть настойчивым и добиваться своих целей без грубой агрессии
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 16:06 Ответить с цитатой

Цитата:

По вашим ответам, я понял, что это действительно чувство вины. Как мне быть с ним?

А я вот теперь толком не понимаю. Что вас сдерживает до того, как вы собираетесь проявить напористость? Страх или это какие-то эмоции больше связанные с моральной стороной вопроса. Вина или все-таки нечто менее сильное, скажем, угрызения совести, возникают всегда после проявления твердости? Короче, неясно, насколько в этом во всем участвует совесть.
416
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 14:26 Ответить с цитатой

dm писал(а):
А я вот теперь толком не понимаю. Что вас сдерживает до того, как вы собираетесь проявить напористость? Страх или это какие-то эмоции больше связанные с моральной стороной вопроса. Вина или все-таки нечто менее сильное, скажем, угрызения совести, возникают всегда после проявления твердости? Короче, неясно, насколько в этом во всем участвует совесть.

Скорее не сдерживает, а просто нужно посерьезнее настроиться, потому что не привык так разговаривать с людьми.
Пожалуй, на угрызение совести это больше похоже. За то, что не привычно жестко вел себя с незнакомым человеком.
Прошло несколько дней с момента этого события - сейчас уже ничего не чувствую. Это чувство было один, максимум два дня.
Сейчас уже уверенность, что все правильно сделал.
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 14:40 Ответить с цитатой

416 писал(а):

Сейчас уже уверенность, что все правильно сделал.

Вот и ладненько. Теперь живи и радуйся, а то, проблему придумал.
Многие наоборот, приходят с жалобой, что в нужный момент, не могут проявить твёрдости характера и настоять на своём. Вот это проблема, а у тебя всё нормалёк. Переживания забудутся и жить будет легче.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100