Усадите ребенка за стол, локти должны опираться, ладони свободно в воздухе (вверх ладонью), другая - тыльной стороной. Попросите ребенка одновременно поворачивать ладони как можно быстрее. Норма - 8 движений за 20 секунд.
Исходное положение - ладони тыльной стороной вверх. Одновременно поворачивать ладони как можно быстрее. Необходимо отметить время за которое ребенок совершает 20 движений. Норма - 20 движений за 17 секунд. Чередуя отдых и задания повторите пробы несколько раз, чтобы быть уверенным в точности результата.
Перед выполнением теста попросите ребенка положить кисть ведущей руки перед собой. Задание заключается в непрерывном постукивании указательным пальцем в максимально возможном темпе. Норма - 20 постукиваний за 4-6 секунд.
Исходное положение - руки перед собой. Задание заключается в отстукивании ритма 1-2-3, 1-2-3 попеременно указательным пальцем правой руки на счет 1-2 и указательным пальцем левой руки на счет 3. Норма - 7 ритмов за 9-10 секунд. По часам определяется, сколько времени уходит на 20 постукиваний в пробе III и на 7 ритмов в пробе IV. В среднем дети 5-7 лет пробу III выплняют за 4-6 секунд, а пробу IV за 9-10 секунд.
Перекрестные движения. Маршировка - правая нога - левая рука, а потом параллельные движения. Если ребенок не может переключиться, то и на уроке сможет переключиться.
Ребенок рисует перед собой лежачую восьмерку ? , глазами следит за кончиком пальца снизу вверх. Нарушения - посторонние движения глаз, отставание движения глаз от пальцев, неправильная фигура, выполнение рывками. Коррекция - следить глазами и рисовать махообразно большую лежачую восьмерку, делать это движение одной, другой, обеими руками 3-7 раз.
|