Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииПсихологическая безопасность и культура катастрофы в России
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Публикации :: Психологическая безопасность и культура катастрофы в России

Психологическая безопасность и культура катастрофы в России

Рамиль Гарифуллин www.garifullin.kzn.ru garif@.kzn.ru

Симулякры науки и система образования
Навигация по страницам

Престиж науки катастрофически падает. В настоящее время на базе мелких частных предприятий и общественных организаций открылись тысячи различных псевдоакадемий - симулякров. По стране гуляет значительное число безработных «академиков» с дипломами международного образца, выданными различными паранаучными сектами и общественными организациями. Всё это дискредитировало само понятие и феномен «академии». В Санкт-Петербурге есть частное предприятие, которое уже присваивает учёные степени докторов наук без всякой системы защиты и регистрации в ВАКе. Дипломы кандидатов и докторов наук продаются на базарах.

Аналогичная ситуация наблюдается и в системе высшего образования. Дипломы о высшем образовании раздаются «направо и налево». Были бы деньги... Уровень выпускников падает. Многие высшие учебные заведения не соответствуют требованиям, но почему-то лицензированы. Выше уже отмечалось, что коммерциализация системы образования таит в себе опасные для общества моменты. Благодаря этому к управлению хозяйством и страной могут придти не просто дилетанты, но и головорезы, рецедивисты, уголовники различного уровня и квалификации. Эту опасную тенденцию необходимо пресекать.

К сожалению наши настоящие учёные и профессора часто сами дискредитируют престиж науки, набирая бездарных, но денежных студентов, продавая своё имя бизнесу. Мне приходилось видеть как известный профессор фармакологии на своих лекциях рекламировал средство, которое не заслуживает такого внимания. Он обманывал слушателей, но они верили его авторитету. Таких примеров можно привести множество.

Кроме того, необходимо отметить, что в некоторых учебных учреждениях наблюдается мистификация гуманитарных знаний и многие учёные погружаются в различные паранауки. (Например, астрономы становятся астрологами и т.п. ) Прилавки магазинов завалены околонаучными компилятивными трудами. Имеет место дефицит первоисточников и книг, посвящённых настоящим фундаментальным знаниям. Научно-информационное пространство засорено. Необходима выработка соответствующих фильтров.

Имеются перекосы в области среднего образования. Здесь преобладает количество знаний над их качеством. Чего только сейчас не преподаётся, какими только ненужными знаниями не пичкаются наши школьники! К сожалению, есть уже исследования, показывающие, что всё это, наоборот, ведёт к деградационным процессам.

В своё время в Татарстане на волне комплекса национальной неполноценности, с целью возрождения татарской культуры и науки, было открыто множество чисто татарских детских и учебных заведений. Это прекрасно. К сожалению, наука ушла уже далеко вперёд. Современный татарский язык, с одной стороны, оказался неразвитым и не соответствующим требованиям современной науки, а с другой сами специалисты и преподаватели не владеют языком на соответствующем уровне. (Вспоминается история о том, как трудно разрабатывался принимался договор между Россией и Татарстаном, но до тех пор, пока его разработчики не перешли на русский язык.) Вот и преподаются многие предметы на крайне низком уровне, но зато на татарском языке. Это опасный самообман, замешанный на комплексе национальной неполноценности. Глобализация татарского языка в республике может обернуться низким уровнем учащихся средних и высших школ. Практически, у нас нет высококвалифицированных кадров, владеющих татарским языком на высоко интеллектуальном и научном уровне (за исключением некоторых известных гуманитариев). Необходимо долгое время, чтобы они появились. Увы! Наступило время взглянуть правде в глаза и ориентироваться на те языки, которые задают тон мировой науки, но не бросая свой родной язык.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно нашим исследованиям, 63% детей, окончивших татарские дошкольные учреждения, в дальнейшем отстают в средних русских школах. Билингвизм (двуязычие) порой отрицательно сказывается на развитии еще не сформировавшегося сознания ребёнка.

Сейчас в эпоху наркотизации молодёжи как никогда возросла роль преподавания общественных дисциплин: философии, психологии и др. Увы! То преподавание, которое сейчас имеет место, никак не способствует решению духовных и психологических проблем молодёжи. Оно, по сути своей, представляет собой «некую интеллектуальную антикварную жевачку», не затрагивающую эмоциональную и духовную сферу учащихся.

Рекомендации:

  1. Усилить уголовную ответственность лиц дискредитирующих и фальсифицирующих символы и атрибуты Российской науки и образования.
  2. Ужесточить систему регистраций внегосударственных образовательных учреждений и академий. Закрыть образовательные учреждения и академии, не соответствующие современным требованиям и дискредитирующие престиж Российской науки и образования.

Навигация по страницам публикации
Об авторе
В России больше не будет идеологии?
Идеология как симулякры
Симулякры в политике
Симулякры в средствах массовой информации
Симулякры и российская психологическая безопасность
Социальная шизофренизация
Симулякры как форма виртуализации общества
Дебильность и проблема психической нормы
Проблема психогенетики
Фанатизм , экстремизм, терроризм
Патриотизм общества и армии
Симулякры науки и система образования
Наркотические симулякры как внутренние симулякры россиян
Скрытые силы и непредсказуемая психология россиян
Вместо эпилога

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии